Ценз оседлости и механизм его определения должны быть разумными, понятными и соответствующими принципу справедливости, - Вячеслав Гобозов

пт, 17/06/2016 - 23:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ценз оседлости необходимо предельно конкретизировать, чтобы избежать в будущем двойных стандартов при его применении, - заявил ИА «Рес» полномочный представитель правительства Южной Осетии в парламенте, лидер Социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, комментируя проекты конституционных законов, предложенных Центральной избирательной комиссией, касающихся ценза оседлости, ужесточения требований к кандидатам в президенты и изменений в структуре ЦИК.

«Несмотря на то, что, по-моему, больше всех в Южной Осетии именно я пострадал от абсолютно не обоснованного толкования этой конституционной нормы – ценза оседлости, я никогда не скрывал, что считаю необходимым наличие ценза оседлости для кандидата в Президенты РЮО, - сказал Гобозов. – Другое дело, что он должен быть разумным и не становится каждый раз причиной скандалов. В этом плане я считаю очень важным то, что мы сейчас пытаемся закрепить законом критерии, которые позволят объективно определять, есть ли у того или иного кандидата соответствующий ценз оседлости. То есть, надо выработать такую формулировку, которая не будет оставлять места для различных толкований и двусмысленностей. Это должна быть четкая правовая норма, базирующаяся на современном понимании ценза оседлости в конституционном праве и правовом государстве».

По словам Гобозова, современное понимание этого юридического термина означает, что человек, который претендует на ту или иную выборную должность, должен быть достаточно хорошо знаком с проблемами, с ситуацией на той территории, где он идет на выборы.
«Соответственно, это невозможно без определенного срока его фактического проживания на той территории непосредственно перед выборами. Но этот срок и – особенно – механизм его определения должны быть разумными, понятными, четкими и строго соответствующими принципу справедливости. Ценз оседлости не заключается в том, чтобы сидеть и высчитать каждый день отсутствия кандидата на территории страны. Нельзя предъявлять сверхжесткие требования, нарушающие права гражданина на свободу передвижения. Десять лет постоянного проживания для кандидата – это не десять лет лишения свободы по приговору суда. И поэтому неправильно требовать от человека, чтоб он сидел на одном месте, как говорится, «от звонка до звонка». Это разные вещи. Нельзя об этом забывать, - подчеркнул Гобозов. - И сегодня, я надеюсь, в этих конституционных законах будут, в конечном итоге, заложены формулировки, исключающие двусмысленные толкования и соответствующие тем специфическим условиям, в которых находится Южная Осетия. Понятное дело, механизм определения ценза оседлости в Южной Осетии не может быть таким же, как в Российской Федерации или в каком-то еще другом государстве. У каждого государства есть свои особенности. Механизм, который должен быть заложен в этом законе, должен отвечать специфическим условиям в Южной Осетии, должен быть разумным, исключающим избирательный подход к различным претендентам. Только тогда у нас не будут возникать проблемы и разгораться скандалы, связанные с толкованием и применением ценза оседлости. В этом плане к предложенным ЦИК РЮО формулировкам остаются вопросы».

Касаясь ужесточения требований в отношении условий выдвижения кандидатов в президенты, Гобозов отметил, что есть определенная логика в увеличении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации претендента на президентский пост.
«В принципе речь ведь идет о том, что баллотироваться люди будут на высший государственный пост в стране. Это – огромная ответственность. Конечно же, логика в том, чтобы ужесточить требования в этой части, т.е. увеличить количество подписей, есть. Особенно учитывая то, что у нас, к сожаленью, творилось в 2011 году с выдвижением кандидатов в Президенты и их общим количеством. Естественно, барьер должен быть более серьезным, чтобы не повторилось ничего подобного. Но, тем не менее, это должен быть разумный барьер. С одной стороны, нельзя «воздвигать» такой неоправданно высокий барьер, который идет во вред политической конкуренции, может стать препятствием для участия в президентских выборах действительно достойных люде, а с другой стороны, нельзя делать барьер настолько низким , чтобы в каждом дворе появлялись свои кандидаты в президенты. Барьер должен быть достаточно внушительным соответствующим высокому статусу должности главы государства, но не непреодолимым. Какой конкретно должна быть цифра, каким должно быть число подписей, необходимых для регистрации кандидата в Президенты, надо еще подумать. Думаю, здесь разумную цифру найти можно».

Гобозов также дал положительную оценку предложениям, касающимся переходу ЦИК на «полупрофессиональную» основу.
«Предлагается, чтобы три человека в ЦИК РЮО работали на постоянной основе, плюс аппарат, - отметил Гобозов. - Я бы лично пошел намного дальше в этой ситуации. То есть, не три человека, скажем, перевел бы на профессиональную основу – председателя, его заместителя и секретаря ЦИК, а, как минимум, треть или даже больше половины членом ЦИК с учетом того, что рано или поздно нам придется весь ЦИК переводить на профессиональную основу. Я уверен, что в будущем мы придем к тому, что количество членов ЦИК надо будет сократить. 15 человек – это очень много для Республики Южная Осетия. Столько же членов ЦИК, если мне не изменяет память, в России. Я думаю, что мы придем к тому, что число членов уже следующего состава ЦИК РЮО сократим приблизительно до 7-8 человек, но при этом они будут работать на профессиональной основе, а ЦИК будет постоянно работающим органом. Это необходимо, особенно если учесть, что в будущем нам предстоят выборы и в местные органы власти, и в органы местного самоуправления, то есть, выборов станет больше. В этой ситуации очень важно, чтобы был орган, который не на любительском уровне, а на профессиональном постоянно занимается избирательными процессами».

В заключение Гобозов подчеркнул, что концептуально поддерживает предложения, которые были выдвинуты Центральной избирательной комиссией.
«Однако детали, формулировки, цифры еще требуют проработки, и я думаю, они должны быть отшлифованы, - сказал Гобозов. – С одной стороны, они должны отвечать статусу того избирательного процесса, который нам предстоит, то есть значимости факта выборов главы государства, а с другой стороны, они не должны быть чрезмерными, чтобы не вредить политической конкуренции. В общем, они должны быть достаточно весомыми, но разумными».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest