Сегодня в далекой Бразилии, находящейся от нас почти в диаметрально противоположном направлении, а именно в южной части западного полушария нашей планеты, торжественно открываются Олимпийские игры. К каждому шагу тысяч спортсменов из сотен стран приковано внимание сотен миллионов спортивных болельщиков в разных странах, следящих за каждой публикацией, каждым выпуском новостей по радио и телевидению, не говоря уже об интернете.
Человечество во все времена проявляло неподдельный интерес к возможностям Человека. Было время, когда самые простые и привычные сегодня вещи казались невозможными. Где же предел физических возможностей homo sapienc, на какой отметке закончатся рекорды в плавании, в беге, в прыжках в длину, высоту…?
Золотые, серебряные, даже бронзовые медали, кубки команд-победителей, заветные ступени пьедестала… лучшие спортсмены мира годами грезят о них, спортивные журналисты и аналитики ломают копья – какая страна наберет больше медалей, кому повезет?
Впрочем, то, что для неискушенного ума «везение», для специалиста – результат неустанного многолетнего труда, кропотливой работы над сбой, повседневного преодоления спортсменом самого себя. Все хотят показать себя. Все хотят быть первыми. Олимпийские победы – это не только личный успех спортсмена, но и, понятно, престиж государства, которое он представляет.
Спортивные, олимпийские победы, вкупе с другими значимыми событиями, процессами, фактами создают общее восприятие государства, определяют его место в общей шкале международных отношений, эмоциональный образ, авторитет, имидж.
Спортивная жизнь потому и пользуется таким особенным отношением во всем мире, что издревле известен принцип «О, спорт, ты мир!», восстановленный сотни лет спустя великим французом бароном де Кубертеном, инициатором организации современных Олимпийских игр. Концепция современного Олимпизма принадлежит именно этому человеку, по чьей инициативе в июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс, а 23 июня 1894 г. самоучредился Международный олимпийский комитет (МОК).
Согласно принципам олимпизма, никакие политические разногласия не должны проникать в олимпийскую среду, не должны касаться ничего, что имеет отношение к Олимпийским играм, проведению международных чемпионатов или иных спортивных состязаний. «Спорт и политика несовместимы!» - утверждают приверженцы чистоты всемирного олимпийского движения.
Однако, к сожалению, принцип, столь тщательно и старательно выдерживавшийся более сотни лет, принцип, нарушение которого становилось большим потрясением и чрезвычайным событием в спортивном мире, в очередной раз оказался под угрозой.
На сей раз, как ни странно, отличилась ВÁДА – независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК) 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне.
Правда, с 2001 года её штаб-квартира находится в канадском Монреале.
Впрочем, это не важно. Важно то, что именно при непосредственном участии ВАДА развернулись события, которые невозможно назвать иначе, чем травлей российских спортсменов в преддверии и непосредственно накануне Олимпийских игр 2016 года. Фактически, это самые настоящие репрессии!
После нескольких предварительных этапов на протяжении 2014—2015 годов основная часть скандала разразилась 9 ноября 2015 года после публикации отчёта комиссии этой организации по расследованию деятельности российского антидопингового агентства. В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами.
В результате были отстранены от участия в Олимпиаде десятки российских спортсменов, в том числе несколько десятков легкоатлетов. А мы знаем, что именно легкая атлетика является одним из основных и наиболее массовых видов спорта – она объединяет беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности).
В спортивном мире употребление допинга не является секретом. То тут, то там обнаруживаются спортсмены, чьи достижения вызваны не упорными тренировками, а следствием действия запрещенных веществ.
Однако здесь главное то, что репрессии подверглись и российские спортсмены, которые хоть ранее и уличены в употреблении допинга, однако уже понесли наказание, с них снята дисквалификация и они восстановлены в правах. Для сравнения можем привести в пример некоторых спортсменов из некоторых «правильных» стран, которые также ранее были уличены в употреблении допинга, однако ВАДА к ним, «почему-то» никаких претензий не имеет.
Более того, среди отлученных от Олимпиады российских спортсменов есть и такие, которым ВАДА не предъявил конкретных обвинений. Они «виновны» лишь в том, что родились в России и были намерены отстаивать ее спортивную честь.
Отстраненные от участия в Олимпиаде российские спортсмены формально имели возможность защитить свои интересы в международных судах. Но это не такое простое дело. На это нужны и немало усилий, и немало, скажем прямо, денежных расходов. Тем не менее, некоторые спортсмены решили пойти по этой трудной дорожке. Кое-кто из них уже получили допуск к участию в Олимпийских играх.
Ранее кое-кто предлагал обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и высказывал надежды в его справедливости. Однако этот суд принял решение по 17 гребцам не в пользу России. О его явной ангажированности говорят и другие решения. Спортивный арбитражный суд нарушил своими действиями презумпцию невиновности и общепринятые международные юридические нормы. ВАДА и спортивный арбитражный суд, таким образом, как видим, участвуют в информационной войне против России. Истинные намерения суда – дискредитация российского спорта, о чем свидетельствует закрытость процесса и нежелание учитывать мнение всех заинтересованных сторон.
Об этом красноречиво свидетельствует и то, что один за другим различные инстанции доказывают невиновность российских спортсменов, на репутацию которых пытались бросить тень наши оппоненты.
Так, отказ Международной федерации плавания (FINA) российским пловцам Владимиру Морозову и Никите Лобинцеву в допуске на Олимпийские игры под предлогом того, что они оказались в числе спортсменов, упомянутых в докладе независимой комиссии ВАДА, вынудил их подать протест. После всевозможных расследований и нервотрепок FINA всё-таки была вынуждена допустить их к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также и USADA полностью оправдал Лобинцева по обвинению в употреблении мельдония. Однако какой результат они покажут после всех этих неспортивных перипетий? Думается, всё понятно.
К слову, та же FINA не нашла положительных допинг-проб у 260 российских спортсменов, принимавших участие в чемпионате по водным видам спорта в Казани в 2015 году. Пересмотр тестов был связан с опубликованным недавно докладом ВАДА о допинге в спорте РФ. Все допинг-образцы спортсменов, принимавших участие в чемпионате 2015 г., хранились в лаборатории Барселоны.
Или вот возьмем Международную федерацию парусного спорта (ISAF). Во второй половине июля она отказала российскому спортсмену Павлу Созыкину в участии в Играх. В ISAF пояснили, что Созыкин фигурирует в докладе Международного антидопингового агентства (ВАДА), автором которого является Ричард Макларен. Однако впоследствии, ISAF заявил, что доклад Ричарда Макларена не содержит конкретных сведений относительно того, когда допинг-проба Созыкина дала положительный результат – во время соревнований или вне соревнований. Также ISAF отметил, что два последующих теста Созыкина оказались отрицательными. И организация пересмотрела свое решение, допустив Созыкина к ОИ-2016.
Обращает на себя внимание, что первоначально ВАДА получала финансирование от МОК, но сейчас МОК финансирует ВАДА лишь наполовину. Остальное финансирование ВАДА получает от правительств стран мира. Учитывая, что подавляющее большинство этих стран – союзники либо сателлиты США, нетрудно догадаться о причинах такого поведения организации. Не следует забывать, что первые аккорды «допингового скандала» прозвучали в том же 2014 году, когда началось наступление на Россию по всем фронтам международной политики, когда Россию обвиняли во всех грехах, начиная от войны на Украине, катастрофы малазийского Боинга и так далее. Так и тут: под далеким от политики предлогом приостановлено участие России во всех планетарных форумах, где участвует Олимпийский комитет.
Действия ВАДА - политически заказанная акция по дискредитации российского спорта и ослабление позиций России в мире. Чиновники организации и ее осведомители не чисты на руку. ВАДА ведет политику двойных стандартов, выходящую за рамки ее полномочий, ее используют для дискредитации спортсменов и отдельных государств. Точно также и Спортивный арбитражный суд нарушил своими действиями презумпцию невиновности и общепринятые международные юридические нормы.
О несправедливом и явно заказном характере обвинений в адрес России говорит и тот факт, что Международный Олимпийский комитет, который, по всеобщему признанию, является подлинно независимой международной спортивной, а не политической организацией, по мере своих возможностей аннулирует одно за другим решения ВАДА и стремится сократить их губительные для Олимпийского движения последствия.
Хотя российские спортсмены выполнили требования, ранее предъявленные ВАДА, Елене Исинбаевой, Сергею Шубенкову и десяткам других чистых в допинговом отношении атлетов было отказано в законном праве выступить на Олимпийских играх. Оказывается, они не смогли выполнить новый критерий ИААФ, по которому к международным соревнованиям не допускается ни один спортсмен, который не жил и не тренировался на протяжении двух последних лет за пределами России.
Как справедливо отметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, «ИААФ таким образом отказывает атлетам в праве жить в своей собственной стране. И отказывает задним числом, не имея при этом никаких конкретных претензий».
Надуманность и несправедливость решений ВАДА и всех антироссийских спортивных репрессий очевидна не только нам. Исполком Международного Олимпийского комитета на заседании в Лозанне принял решение о том, что те российские спортсмены, которые никогда не имели допинговых историй, смогут принять участие в Играх под российским флагом, хотя ВАДА требовали отстранить от участия в Олимпийских играх всю российскую команду в полном составе.
Президент МОК Томас Бах раскритиковал антидопинговое агентство за то, что оно выдвинуло серьезные обвинения в существовании «позорной системы допингования» и укрывательств в России всего за несколько недель до начала Игр, дав комитету мало времени для принятия мер.
«В связи с серьезностью обвинений, мы не можем поддерживать презумпцию невиновности российских спортсменов. С другой стороны, мы не можем лишить атлета человеческого права на получение возможности доказать свою невиновность», - заявил Бах. Прочитайте это высказывание еще раз. И вот почему: отказываясь поддержать презумпцию невиновности – становой хребет современно юридической системы цивилизованного мира, президент МОК фактически дает понять, что и сам МОК подвергается неимоверному внешнему давлению.
Весьма красноречивым вердиктом, своеобразным приговором репутации руководителей Всемирного антидопингового агентства и других инициаторов антироссийских спортивных репрессий является открытое письмо антидопинговых агентств США и 12 стран, наиболее тесно связанных с ними в военном и политическом отношении. Большинство из них являются членами агрессивного военного блока НАТО. Они на днях официально обратились к МОК с открытым письмом, в котором осуждается решение МОК допустить сборную России к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Данное письмо подписали главы антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США.
Думается, этим дан ответ на вопрос: «Что стоит за репрессиями против российских спортсменов – спорт или политика?» Политика, чистой воды политика.
Что хочется сказать в заключение. Международному Олимпийскому движению нанесен серьезный удар. Отстранение российских спортсменов от участия в Играх не приведет к потере ими квалификации. Ущерб понесут зрители, лишенные возможности наблюдать за участием подлинно сильных спортсменов.
Возможно, организаторы антироссийской истерии в числе прочих мотивов руководствовались желанием видеть среди победителей больше своих спортсменов и устранили сильного конкурента.
В таком случае, зачем проводить Олимпийские игры?
Пусть без игр раздают друг другу и медали и кубки.