Возрождение агентства «Югосетпечать». Зоя Шавлохова – человек, посвятивший себя профессии

пн, 14/11/2016 - 13:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Есть люди, чья жизнь неразрывно связана с их профессией. С самого начала своей трудовой деятельности, на протяжении долгих лет, они преданно служат любимому делу, болея душой и сердцем за развитие той сферы, в которой они работают. Они не изменяют своим принципам и жизненным ценностям, не ищут лучшей жизни, вместо этого они улучшают то поприще, на котором трудятся, достойно выдерживая испытания и проблемы, возникающие у них на пути.

Одним из таких людей можно по праву считать директора агентства «Югосетпечать» Зою Георгиевну Шавлохову, чья жизнь и трудовая деятельность неразрывно связаны между собой.

Родилась Зоя Шавлохова в 1958 году в селе Эрман Дзауского района Южной Осетии, где окончила начальную школу, после чего переехала вместе с семьей в Цхинвал. По окончанию Цхинвальской средней школы №12 в течение года проработала секретарем Эдисского сельсовета, после чего поступила на факультет осетинской филологии Юго-Осетинского педагогического института, окончила параллельно и бухгалтерские курсы.

Трудовая деятельность Зои Шавлоховой в агентстве «Союзпечать» - предшественником сегодняшней организации «Югосетпечать» началась в октябре 1982 года.

«В то время “Союзпечать” находилась в здании Дома печати по улице Московская, - вспоминает Шавлохова. – Я пришла туда подписаться на местные газеты, где тогдашний директор Сослан Короев спросил меня, не нужна ли мне работа. Он предложил мне заменить киоскёра, который находился в отпуске. Я сразу же согласилась, на тот период я отдала детей в детский сад и находилась в поисках работы».

Киоскером Зоя Шавлохова начала работать в киоске напротив Цхинвальской школы №2, после чего проработала на этой должности и в районах Республики, заменяя тех, кто уходил в отпуск.

Через некоторое время в «Союзпечати» освободилось место машинистки-секретаря, на которое назначили Зою Шавлохову.

«Это уже были 90-ые годы, создавалось местное телевидение и Сослан Короев перешел туда работать, а на меня возложил обязанности директора, - рассказывает Шавлохова. - Это были тяжелые времена для нашей организации, местная газета выходила редко, подписка не проводилась, киоски не работали. Соответственно, мы как хозрасчетная организация оказались в очень плохом положении, надо было что-то делать».

Чтобы спасти ситуацию Зоя Шавлохова поехала к директору «Роспечати» в Северной Осетии, с которым ее познакомил Сослан Короев.

«Мы начали привозить газеты, сначала в пакетах, а потом постепенно увеличивали их количество, - делится воспоминаниями Шавлохова. - Тогда со мной работали главный бухгалтер Мисурат Кокоева, инструктор по подписке Лида Гаглоева, и так совместными усилиями мы возродили “Югосетпечать”. К тому времени начали выходить и местные газеты, подписка начала понемногу проводиться. У киосков собиралась очередь за газетами».

Говоря о сегодняшнем дне, Шавлохова отмечает, что газеты уже не пользуются таким спросом среди населения.

«Я помню, как мой отец и брат досконально читали газеты под лампой, не оставляя ни одного материала непрочитанным, - вспоминает Шавлохова. – Что касается меня, то приходя домой, я первым долгом забираю газеты из почтового ящика, и обязательным образом знакомлюсь с материалами в них. Статьи в газетах всегда интересные, их приятно читать».

По мнению Зои Шавлоховой, местные периодические издания должны выписываться населением в обязательном порядке.

«Каждый руководитель должен влиять на ситуацию с выпиской газет в своем коллективе, которые являются государственными, никак иначе, - говорит Шавлохова. – В Северной Осетии в свое время нашли выход из этой ситуации, удерживая денежные средства за выписку с газет с зарплаты, пенсий».

При этом Шавлохова отмечает, что агентство «Югосетпечать» хозрасчетная организация, которая сама обеспечивает себя, выплачивает налоги, платит за доставку газет из Северной Осетии.

«У нас, в основном, идут подписки, розничная продажа вообще на нуле, - рассказывает Зоя Шавлохова. – К примеру, на продажу в киоски по всему городу за раз поступает 34 единиц газеты “Хурзарин”, большинство которых остается на прилавках. Немного лучше обстоит ситуация с реализацией газет “Южная Осетия” и “Республика”».

Директор «Югосетпечать» считает, что каждый гражданин должен почувствовать свою ответственность в деле активизации подписной кампании, ощутить свою причастность к отражению жизни государства на страницах местных периодических изданий.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest