Круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства прошел в Цхинвале

пн, 21/11/2016 - 20:29
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Государственном комитете информации и печати Южной Осетии состоялся круглый стол, посвящённый Дню Мужества и народного единства. В работе круглого стола приняли участие участники ноябрьских событий 1989 года и учащиеся кадетской школы Министерства обороны Республики Южная Осетия.

Председатель Госкомитета Алан Тибилов приветствовал присутствующих, отметив, что 23 ноября является особенным днем для югоосетинского народа.

«Именно в этот день - 27 лет назад народ Южной Осетии встал на защиту своего Отечества, - подчеркнул Тибилов .- 23 ноября грузинские бандформирования, не сумев преодолеть сопротивление защитников города, вынуждены были вернуться обратно. Этот день стал началом укрепления единства нашего народа».

Тибилов также поздравил присутствующих с праздником Джеоргуыба, отметив, что и тогда 23 ноября 1989 года святой Уастырджи покровительствовал народу Южной Осетии.

Далее для участников круглого стола был продемонстрирован документальный фильм о событиях 23 ноября 1989 года.

В ходе круглого стола участники событий поделились своими воспоминаниями.

Бала Бестауты отметил, что 23 ноября символизирует начало борьбы народа Южной Осетии против грузинского национализма.

«Узнав о том, что в Цхинвал продвигаются грузинские агрессоры для проведения якобы мирного митинга, у въезда в город мы с ребятами встали в один ряд, преградив им дорогу, - сказал Бестауты.- Некоторое время спустя к нам присоединились почти все жители Республики. Страх у нас всех, несомненно, был, но мужество было сильнее».

Василий Гаглоев отметил, что ему удалось заснять видеокадры с того дня, несмотря на то, что со стороны Грузии был официальный запрет на видео и фотосъемки в Южной Осетии.

«Грузины были вооружены, их было несколько тысяч, - уточнил Гаглоев, - Мы стояли лицом к лицу к смерти, но смогли противостоять агрессорам, мы смогли достойно выдержать эти испытания».

В свою очередь Тамерлан Дзуццов с сожалением отметил, что не смог заснять на фотоаппарат кадры первых событий того дня.

«Но то, что мы сняли, сразу послали во Владикавказ, мой друг из Москвы отвез их и в Москву и в Ленинград, в результате чего были сделаны первые публикации в “Московских новостях”, тогда эта была независимая Советская газета.

Вся грузинская власть, которая приехала тогда, потерпела крах и поражение, тогда уже грузинская Советская социалистическая республика, можно сказать, рухнула прямо у ног наших ребят».

Кроме того, Алан Тасоев уточнил, что на въезде в Цхинвал 23 ноября собрались около 30 ребят, оказавших противостояние многотысячной агрессивной толпе, рвавшейся в Цхинвал.

«Мы стояли в два ряда, взявшись за руки и преграждая тем самым путь грузинам, - сказал Тасоев.- Многих из тех ребят сегодня нет рядом с нами. Когда мы увидели толпу грузин, мы не могли поверить своим глазам, грузины надвигались нас как колонны первомайской демонстрации, но мы стояли твердо, и каждый из нас был готов к смерти».

Участник событий 23 ноября 1989 года Игорь Плиев отметил, что идея взяться за руки, и таким образом, преградить путь агрессорам принадлежала Алану Тасоеву.

«Никто из нас не знал, что будет дальше, - подчеркнул Тасоев. Оружия как такового ни у кого не было, но мы знали одно, что если бы мы их пропустили, то жертв было бы очень много».

Альберт Багаев также отметил, что все были настроены решительно, даже не думая об отступлении.

«В числе 30 ребят, которые перегородили первыми путь грузинам, мог быть каждый житель Республики, оказавшись тогда там, каждый поступил бы также», - сказал он.

Зара Абаева рассказала, что народ уже знал о том, что грузины планируют проведение митинга.

«Гамсахурдиа об этом сообщал, угрожал, - уточнила Абаева.- Они хотели не только победить нас, но унизить, растоптать наш народ. Но нам все-таки не верилось, Советская власть еще существовала, и мы не могли поверить, что перестройка, которая должна была перестроить не совсем совершенный Советский Союз в более прекрасное государство, смогла бы принести такие беды».

Абаева продемонстрировала присутствующим самодельные газеты, которые они тогда вынуждены были делать вместо печатных изданий.

Бэла Плиева также уточнила, что 23 ноября югоосетинский народ знал о том, что грузины планируют провести митинг и психологически был готов к этому.

«Грузины нас вообще не принимали за людей, осетин для них не существовало как нации, как личностей, народа, - сказала Плиева.- Тогда весь народ поднялся, и этот патриотизм был даже в каждом ребенке, не то что во взрослом человеке».

По словам Плиевой, ребята встали на защиту своего народа и Родины и своим духом противостояли агрессору.

«Мы создали Союз женщин, председателем которого была я, - рассказала Плиева. - Создали комитеты, один из которых занимался организацией питания для наших парней, стоявших на страже Республики».

В свою очередь Лиана Газзаева добавила, что преклоняет голову перед всеми ребятами, ставшими на защиту своей Родины.

«Когда мы вспоминаем наших героев, павших за все эти тяжелые военные годы, у меня складывается ощущение того, что мы не слишком много чести отдаем оставшимся в живых, - сказала Газзаева. - От имени всех женщин, которые были рядом со мной, и наверное, едино со мной мыслили, хочу низко поклониться всем ребятам, которые представляют здесь сегодня наших осетинских ребят, низкий вам поклон.

У наших ребят дух был единый, и у тех, кто стоял в первом ряду и у тех, кто не успел втиснуться в первый ряд. Но самое главное, хочу отметить единство народа. Учиться и научиться патриотизму невозможно, в нас это течет веками и нам это передается генетически».

В ходе круглого стола присутствующие почтили минутой молчания память павших в результате грузинской агрессии.

В завершение круглого стола кадеты получили возможность задать участникам событий 23 ноября интересующиеся их вопросы и получить ответы на них.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest