2017 год как лакмусовая бумажка для Грузии

сб, 14/01/2017 - 11:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Антироссийские силы на Западе ценой неимоверного напряжения удерживают недовольство народов своих стран. Гнев избирателей вызван ухудшением отношений с Россией, безответственной политикой на Ближнем Востоке и в Магрибе, наводнившей Европу сотнями тысяч напуганных и агрессивных мигрантов.

Выборы в США, Франции, Болгарии и Молдове показали, что народы, которые ещё вольны избирать своих руководителей, отвергают русофобию. Они хотят видеть на руководящих должностях тех политиков, которые обещают откат от опасной политики, поставившей мир на грань масштабной войны.

Обанкротившиеся же мировые политические силы (еще вчера всемогущие) сделали ставку не только на взвинчивание антироссийской истерии, но и на дискредитацию тех политиков, которые им противостоят в самих странах западного мира. Их риторика, становящаяся всё глупее и звучащая всё жалобнее, выдаёт, насколько они напуганы, дезориентированы и, образно говоря, хватаются за последнюю соломинку.

В свое время им удалось захватить ряд государств при помощи предателей, притворявшихся патриотами и националистами. Однако за прошедший период народы поняли, что увлекшие их цветастые лозунги были лишь обманом, а политики, пришедшие к власти на волне «цветных» и нецветных революций вовсе не думают о благе народов, а выполняют функции колониальных администраций и обеспечивают выкачивание национальных богатств возглавляемых ими добровольных колоний на Запад.

Не является исключением и Грузия.

В Грузии живёт трудолюбивый народ, достигший прекрасных экономических результатов в годы советской власти. В республике успешно работали и приносили прибыль сотни промышленных предприятий. Почти повсеместная занятость наряду с агропромышленным развитием позволяла обеспечивать один из самых высоких показателей уровня жизни населения. Однако в конце 1980-х – начале 1990-х годов стали появляться общественные организации, выступавшие за разрыв с Советским Союзом, сближение с Западом, и, прежде всего, с США, вступление в НАТО. В 1991 году Грузия провозгласила «блокаду Советского Союза», что привело на самом деле к самоблокаде Грузии, разрыву хозяйственно-экономических связей промышленных предприятий со смежниками и партнерами. Одновременно были развязаны кровопролитные войны против Южной Осетии и Абхазии. Места умеренно коррумпированных советских чиновников заняли люди, лишенные малейших нравственных устоев, которые бросились приватизировать и присваивать всё, что только можно было. Это привело к тяжелейшему экономическому коллапсу.

В начале 2000-х годов в ответ на обещания Саакашвили превратить Грузию в мощные антироссийский плацдарм Запад оказал небывалую экономическую, технологическую и интеллектуальную помощь Грузии, что позволяло в некоторой степени сглаживать последствия бездарной, а то и откровенно вредительской экономической политики властей. Однако впоследствии Запад оценил невысокую цену Грузии в его антироссийских устремлениях, что не замедлило сказаться и на уровне финансирования.

А так, как «грузинское экономическое чудо» было основано не на достижениях грузинской экономики, а на прямых денежных потоках, неудивительно, что в Грузии сильно усложнилась экономическая ситуация. В предновогодние дни курс национальной валюты стремительно падал по отношению к доллару США. За несколько месяцев лари подешевел почти на 50 процентов. Девальвация больно ударила по малоимущим слоям населения, доля которых составляет 2/3 от числа жителей страны. В сложнейшей ситуации оказались те, кто брал кредиты в иностранной валюте.

Правительство Г.Квирикашвили разработало программу бюджетных дотаций, однако какие результаты она может принести в условиях падения курса лари и всеобщего подорожания. Отдельно выделяем рост цен на энергоносители (электричество и ГСМ): во-первых, они импортируются из других стран и их цена напрямую зависит от обменного курса валюты; во-вторых, рост их цены приводит к повышению цен и на продукцию местного производства.

После активных усилий в течении двух десятков лет, направленных на развал собственной экономики (ведь банкротство, перепрофилирование и даже закрытие каждого ориентированного на Россию предприятия преподносилось как разрыв еще одной «рабской цепи»), Грузия всё больше утрачивает признаки страны-производителя, превращаясь в потребителя, продовольственная корзина которой формируется в основном импортной продукцией.

Грузинский «пузырь виртуального благополучия» постепенно сдувается. Экономика не способна справиться с возникающими проблемами ввиду отсутствия реального сектора. Правительство пытается принять срочные меры и заштопать дыры в бюджете, не понимая, что проблема – системная, и решить её в короткие сроки не удастся: ведь для этого нужны именно системные преобразование, преодоление условий, формировавшихся четверть века!

Как мы знаем из курса средней школы, экономический базис оказывает непосредственное влияние на политическую надстройку. В политическом плане основным событием прошедшего года стали парламентские выборы, показавшие раскол общества на две части. «Грузинская мечта» одержала более чем убедительную победу над главной оппозиционной партией «Единое национальное движение». Шесть мандатов достались партии «Альянс патриотов Грузии». Многие считают эту партию «пророссийской». В то же время прозападные «Республиканцы» и «Свободные демократы» потерпели катастрофическое положение.
Крайне низкая явка избирателей свидетельствует не только о разочаровании значительной части населения в политическом курсе страны, о и о неверии людей изменить внезапно осознанные ими тяжелые политические реалии путем простого голосования. В принципе, понять их можно. Однако министр иностранных дел Грузии М.

Джанелидзе считает его весьма успешным. Но у него нет другого выхода – он вынужден придерживаться официальной позиции своего руководства. А главный информационный компонент в грузинской внешней политике заключается в рекламе, якобы, имеющего место благополучного продвижения вопроса о введении безвизового режима Грузии и государств – членов Европейского Союза. Можно ли считать это примером успешной внешней политики государства – вопрос спорный. Потому что на самом деле грузинские власти совершают в этом вопросе достаточно грубую подмену понятий. На самом деле, начиная с 1988 году, приступая к пропаганде выхода Грузии из состава СССР, народу Грузии обещалось устранение визового режима как препятствия к трудовой деятельности граждан Грузии в богатых странах Запада и, соответственно, возможности получения высоких зарплат. А сейчас речь идет только об отмене виз, но не о разрешении работать в Европе.

То есть граждане Грузии смогут ездить в Европу без виз, экономя на этом четыре дня и 20 евро. Они смогут тратить свои деньги в Европе. Однако не смогут там работать и зарабатывать деньги.
Стоило ли ради этого разрушать доставшуюся в наследство от СССР экономику, науку, систему образования, портить отношения с Южной Осетией, Россией и Абхазией?

Тема членства в НАТО также всё больше окутывается туманом, особенно после прихода к власти в США нового президента Дональда Трампа. В Грузии сложилась странная ситуация, когда все понимают, что войти в альянс в обозримом будущем не получится, но вслух говорить об этом никто не решается.

Со всеми своими проблемами Грузия рискует остаться один на один. Помпезно афишируемая помощь Запада сводится к организации концертов и приездам не совсем адекватных политиков типа сенатора Маккейна. Последний, вероятно, конкурируя с Нуланд, раздававшей в Киеве печенья, в новогодние праздники раздал булочки жителям приграничных РЮО сел Грузии.

Грузинскому руководству все сложнее справляться с экономической и политической ситуацией в стране. Особенно сложно объяснить собственному народу провал многолетнего курса на «запад» в ущерб отношений со своими историческими соседями. Это говорит не о провале руководства Грузии: ведь оно не является самостоятельным субъектом политики, а лишь объектом воздействия внешних сил, - прежде всего, западных. Это говорит о провале именно курса на жесткую конфронтацию, которую доселе проводил Запад во главе с США от Картера до Обамы.

Грузия может избежать нежелательных последствий, если её руководство займет более самостоятельную, прагматичную позицию, отвечающую интересам грузинского народа.
2017 год покажет, удастся ли здоровым силам в грузинском социуме донести до властей осознание губительности конфронтации с историческими союзниками в свете происходящих в мировой политике изменений. Заодно мы увидим, действительно ли политический класс Грузии солидарен с народами США и европейских стран, сказавших конфронтации решительное «Нет!»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest