Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев отметил прогресс в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, в которых глава внешнеполитического ведомства возглавляет югоосетинскую делегацию. На брифинге в Цхинвале министр рассказал об итогах работы очередного раунда международных дискуссий, проходивших в Женеве 28-29 марта.
Мурат Джиоев напомнил, что дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года и 8 сентября 2008 года.
«Я считаю, что есть значительный прогресс в Женевских дискуссиях, - сказал Джиоев. - В первую очередь, это создание Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, далее я бы отметил очень важное для нашего народа событие, которое произошло в марте прошлого года - благодаря стараниям президента Республики Южная Осетия Леонида Харитоновича Тибилова и его абхазского коллеги Рауля Хаджимба были освобождены четверо граждан Южной Осетии, которые незаконно были осуждены в Грузии и отбывали длительные или пожизненные сроки наказания».
Подготовительная работа данной акции, по словам Джиоева, проводилась в рамках Женевских дискуссий и до логического завершения была доведена Леонидом Тибиловым.
«И третье, что бы я выделил, - это сам факт проведения Женевских дискуссий, - подчеркнул министр. - Я обычно говорю: пусть идут баталии за дипломатическим столом нежели на поле военных баталий. То есть, когда идут переговоры, дискуссии это, как правило, означает, что стороны хотя бы ищут пути к миру».
По словам Джиоева, основной целью Женевских дискуссий является выработка условий обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии.
«Мы изначально начали работать над проектом юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, - заметил министр. – Мы с абхазской стороной представили свои проекты. Был и грузинский проект. Однако власти Грузии, а делегация представляет позиции своих властей, не готовы к полнокровной работе по этой проблематике, поэтому эта работа затягивается. Было уже поломано несколько разных копий. И несколько лет мы работаем над совместных заявлением участников о приверженности принципу неприменения силы, чтобы показать, что, действительно, Женевские дискуссии работают именно над обеспечением безопасности в регионе, в целом. Но, к сожаленью, опять-таки неконструктивная позиция грузинской делегации каждый раз не позволяет довести эту работу до конца».
В ходе последнего раунда Женевских дискуссий 28-29 марта, подчеркнул Джиоев, югоосетинская сторона представила проект заявления о неприменении силы, который грузинские участники в очередной раз не захотели обсуждать.
«Мы были очень близки к принятию такого заявления, - сказал министр. - Подготовили проект, который вбирал в себя в сжатом виде те идеи, которые за всё это время высказывались, в итоге и сопредседатели одобрили наш проект, и абхазская и российская делегации поддержали его. У грузинской стороны, хоть и не к чему было придраться из тех фраз, которые были в тексте, но, тем не менее, она отказалась обсуждать этот проект. Может быть, потому что он был представлен нашей стороной. В любом случае, эта работа ведётся. Мы считаем, что рано или поздно должны достичь подготовки юридически обязывающих соглашений, которые бы имели твёрдые международные гарантии».
Югоосетинские участники дискуссий, по словам Джиоева, также обратили внимание на всё более усиливающееся присутствие НАТО на территории Грузии.
«Мы это расценили как фактор, который угрожает стабильности, безопасности в регионе, так как грузинские войска, подготовляемые с помощью натовских сил, являются прямой открытой угрозой как для Республики Южная Осетия, так и для Республики Абхазия, и мира в регионе, в целом, - подчеркнул министр. - Мы обратили внимание и на то, что находящаяся на территории Грузии американская биологическая лаборатория имени Ричарда Лугара является прямой угрозой экологии региона, в целом. То есть, все эти риски мы связали вместе и показали, что риски для безопасности в регионе существуют именно на территории Грузии».
Министр добавил, что во время дискуссий представители ОБСЕ передали югоосетинской стороне доклад, подготовленный международным экспертом Душаном Игньятовичем о своей работе по поиску без вести пропавших в течение последних месяцев.
«Из этого доклада опять явствует, что судьба трёх молодых людей, которые были задержаны грузинской полицией 13 октября 2008 года и находились потом на территории Грузии, остаётся неизвестной, - сказал Джиоев. - В докладе содержатся конкретные предложения о том, кого надо допросить, конкретные рекомендации к властям Грузии. И мы обратились к ОБСЕ с тем, чтобы они продлили мандат Игньятовича для того чтобы эта работа была доведена до конца».
Участники дискуссий от югоосетинской стороны, по словам министра, в очередной раз обратили внимание на то, что на территории Грузии разрушаются историко-культурные памятники осетин.
«В частности, в Трусовском ущелье, где жило исключительно осетинское население, и куда выходцы из этого района просто не имеют доступа, - подчеркнул Джиоев. - А у нас есть информация, что многие памятники разрушаются или используются не по назначению.
И мы потребовали от международных организаций, в частности, Евросоюза, чтобы они организовали трехстороннюю комиссию с включением туда представителей – выходцев из этого района, чтобы посмотреть на месте, что происходит с осетинскими историко-культурными памятниками».
Югоосетинская сторона, добавил Джиоев, также подняла вопрос о возвращении в Южную Осетию иконы-триптиха, который был похищен из югоосетинского музея в январе 1991 года.
«В принципе, грузинская сторона не отрицает, что она находится у них, и мы требуем чтобы она была возвращена в Южную Осетию», - отметил Джиоев.