90 лет со дня рождения патриота, гражданина и научного деятеля Ивана Цховребова

пт, 05/05/2017 - 16:33

Сегодня бы кандидату исторических наук, патриоту, гражданину Ивану Никифоровичу Цховребову исполнилось бы 90 лет.
Иван Никифорович родился в 1926 году в крестьянской семье в селе Хумысарта Дзауского района Южной Осетии. После окончания средней школы поступил в Юго-Осетинский государственный педагогический институт и успешно его окончил. Потом поступил в аспирантуру Ленинградского университета, в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию.
За свою жизнь Иван Никифорович работал в разных местах, начинал трудовую деятельность в колхозе, потом был секретарем Дзауского райкома , директором Чеселтской восьмилетней школы, заведующим отделом агитации и пропаганды областной газеты «Советон Ирыстон», заведующим отделом Государственного музея Южной Осетии, кроме этого работал и старшим научным сотрудником Юго-Осетинского научно-исследовательского института.
Цховребов много сил приложил для составления и издания сборника документов по проблемам истории осетинского народа. Одна из лучших книг его - «История Осетии в документах и материалах», которая нуждается в переиздании.
Много времени Цховребов уделял исследованию истории битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной, боевой деятельности Героев Советского Союза: «Боевое содружество народов Кавказа», «Из истории боевого содружества народов Кавказа»
Кроме всего вышеперечисленного Иван Никифорович занимался составлением книг «Очерки истории Юго-Осетинской автономной области», «Герои битвы за Кавказ» а также занимался исследованием событий и причин геноцида южных осетин в 1920 году, борьбой осетинского народа за свою независимость в 1989-92 годах.
6 января 1991 года – одна из трагических дат истории Южной Осетии - начало открытой военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии. В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность, без уведомления руководства Республики сняли посты и ушли в казармы. В 4 часа утра в город вошел 3-тысячный отряд грузинской милиции, среди которых были переодетые в милицейскую форму грузинские боевики, амнистированные накануне уголовники и наркоманы. С ними было большое количество техники и собак. Грузинская «милиция» оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги и перекрестки. Начались пытки, аресты, насилия, убийства, поджоги.
7 января 1991 года от рук грузинских неофашистов Иван Никифорович тяжело был ранен в грудь.
До конца своих дней Цховребов занимался научной работой, а незадолго до смерти подготовил статью «Семь геноцидов осетинского народа» и предложил составителю книги «На Юге Осетии и снег горел» внести их в готовящийся к выходу, второй том данного издания.
Иван Цховребов умер в 2006 году, он останется в истории как патриот, участвовавший во всех политических событиях, которые происходили в республике.