Первый министр информации и печати Южной Осетии Станислав Кочиев рассказал об истории создания ведомства

вс, 28/05/2017 - 10:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня Государственный комитет информации и печати Южной Осетии отмечает 25-летие со дня образования. 28 мая 1992 года было образовано Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли Республики Южная Осетия, переименованное в дальнейшем в Государственный комитет по информации и печати РЮО.
Первым министром информации и печати стал Станислав Кочиев.
В структуру Министерства вошли редакция газеты «Советон Ирыстон», журнал «Фидиуаг», радиокомитет, книжное издательство «Ирыстон», типография, газетно-журнальное издательство и объединение книжной торговли. Позднее по мере появления в него вошли редакция газет «Южная Осетия», «Молодежь Осетии» и телевидение. Газетно-журнальное издательство было преобразовано в Дом печати, а типография стала печатно - полиграфическим объединением.
Как рассказал ИА «Рес» первый министр информации и печати, депутат I, III, IV, V созывов, экс-спикер парламента Южной Осетии, председатель Коммунистической партии Республики Станислав Кочиев, в самый разгар военных действий Грузии против Южной Осетии, когда Цхинвал подвергался наиболее интенсивным обстрелам, а число жертв неумолимо росло, руководством Республики было принято решение о создании Министерства информации, печати, издательства и книжной торговли.
«В это тяжелое для Республики время надо было вести информационную борьбу против них, информировать население, посылать информацию в международные агентства, прежде всего, в российские, принимать журналистов, работать с ними, анализировать ситуацию и доводить ее до людей, - уточнил Кочиев. - В наличии у нас были только телефон, пишущая машинка, ручка да бумага, но тогда и этого хватало, чтобы выполнять основной объем работы».
Собеседник агентства рассказал, что в состав информационной службы входили Батрадз Харебов, Владимир Алборов, Залина Гаглоева, Константин Алборов, Василий Гаглоев, Илья Бестаев, чуть позже к ним присоединились Татьяна Дзудцова, Алексей Маргиев, Тамаз Остаев, Александр Радул, Ульяна Габиева, Римма Бекоева, Юрий Санакоев, Анатолий Джиджоев, Инга Кочиева, Ирея Алборова, Светлана Тедеева, Феня Тедеева, Филипп Газзаев, которые работали с полной отдачей.
«В наши задачи входил сбор всяческого фактического материала обо всем происходящем, анализ собранной информации по максимально возможным адресам, будь то официальные органы, международные организации, мировые средства массовой информации, - подчеркнул Кочиев. – Ежедневно составлялись сводки, иногда и не одна за день».
По словам Кочиева, тогда начали выходить газеты «Южная Осетия» и «Молодежь Осетии», появилось телевидение, радио и также созрела острая необходимость создания еще одного информационного ресурса - государственного информационного агентства.
«По инициативе замминистра информации, печати, издательства и книжной торговли Батрадза Харебова мы создали информационное агентство “Рес” при Министерстве, в деятельность которой также входил сбор, анализ, передача информации, - пояснил он. – Была возобновлена издательская деятельность. Нами была издана книга “Дети блокадного Цхинвала”, куда вошли школьные сочинения, стихи, воспоминания детей Республики».
По словам Кочиева, Алла Джиоева, Батрадз Харебов, Фатима Пухаева и он сам были инициаторами и организаторами проведения в школах города Цхинвал письменных сочинений.
Одной из важнейших задач Министерства, продолжил Кочиев, было доведение информации до населения самой Южной Осетии.
«Из-за отсутствия света газеты не выходили, телевещания тоже не было, чтобы восполнить этот пробел, на машинке печаталась информация, которую мы вывешивали на стены, чтобы у населения была возможность читать ее оттуда, - рассказал Кочиев.- Кроме того, каждый четверг я проводил встречи с населением и информировал их, а каждую пятницу я выступал в больнице».
Первый министр информации и печати отметил, что за годы грузинской агрессии с 1991 по 1992 годы Министерство приняло 2500 корреспондентов из 54 стран мира, России, Канады, Австралии, Японии, Америки, Англии и других.
«Часто нам не хватало переводчиков, и я сам осуществлял перевод с английского языка, - вспоминает Кочиев. - Среди первых журналистов, откликнувшись на беду Южной Осетии, прибывшими в Цхинвал были Владимир Гутнов из Владикавказа, Алан Бугулов из Санкт-Петербурга, Питер Хлебников из Америки. Позже к нам прибыли группы телевизионщиков Ирины Таболовой и Олега Доева. На российских каналах появляются первые видеоматериалы о событиях в Южной Осетии. Люди за ее пределами начинают постигать все масштабы бедствия, понимать какое горе свалилось на осетинский народ».
По словам Кочиева, среди журналистов были такие, которые оставались в районе военных действий неделями и даже месяцами, в их числе Татьяна Шутова, Юрий Гладыш, Андрей Островский, Алексей Прасекин.
«Здесь всех приезжающих журналистов информировали о ситуации в Южной Осетии, давали историческую справку, предысторию нападения на Республику, - сказал Кочиев.- Большинство прибывших журналистов хотели побывать на передовой, оказаться в гуще событий, мы, в свою очередь, их сопровождали».
Станислав Кочиев рассказал, что еще одним направлением работы информационного центра было формирование архивного фонда.
«Для упорядочения этого вида деятельности был введен штат архивариуса, который занял Алексей Маргиев, - уточнил Кочиев. – Помимо обычных архивов формировались фото и видеоархивы».
Кочиев отметил, что конструктивные контакты со средствами массовой информации разных стран принесли свои плоды.
«Правда о трагическом положении югоосетинского народа становится достоянием мировой общественности, свое сочувствие бедствующему населению все чаще и громче выражали разные общественные круги, международные и правительственные организации. Журналисты через свои статьи и передачи оказывали все большее давление на политические круги с тем, чтобы кровопролитие было немедленно прекращено, а агрессор усмирен и отогнан, - продолжил он. - Тогда уже многие отмечали успехи нашего Министерства. Именно тогда Эдуард Шеварднадзе заявил, что информационную войну Грузия проиграла Южной Осетии, это стало высшей оценкой для нас».
Станислав Кочиев поздравил бывших сотрудников Министерства информации, печати, издательства и книжной торговли, нынешних работников Госкомитета информации и печати с 25-ой годовщиной образования, пожелав им всяческих успехов на жизненном пути.
Напомним, что в разные времена основное информационное ведомство Республики возглавляли: Станислав Кочиев, Батрадз Харебов, Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Ирина Гаглоева, Георгий Кабисов, Дмитрий Ивако, Майя Харебова, Инал Тибилов, Вячеслав Гобозов, Нелли Джуссоева, Алан Тибилов.

Авторство:
Катерина Пухаева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest