«Этнокультурный феномен погребального обряда у осетин» Азы Кокоевой – ответ на многие спорные вопросы прошлого и настоящего осетинского этноса

ср, 21/06/2017 - 16:04

В Южной Осетии вышла в свет книга «Этнокультурный феномен погребального обряда у осетин» под авторством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела истории и этнологии Научно-исследовательского института имени З. Н. Ванеева, старшего преподавателя кафедры Истории Осетии и Кавказоведения Юго-Осетинского государственного университета Азы Кокоевой.
Как сообщила ИА «Рес» автор книги Аза Кокоева, издание посвящено изучению похоронно-поминальной практики осетинского этноса.
«Похоронно-поминальный обряд, являясь достаточно сложным объектом исследования, аккумулирует элементы духовной и материальной культуры, отражает разновременные и разностадиальные представления о жизни и смерти, о долге живых перед предками, о законах природы и общества, закрепленные в мифологии, религии и мировоззрении этноса», - сказала Кокоева.
По ее словам, хронологические рамки книги никак не ограничены и охватывают период от бытования архаических обрядов до современных трансформаций традиционной похоронно-поминальной обрядности, поведенческих эталонных образцов в событиях смерти.
Издание построено на обширном авторском полевом материале, на солидной историко-этнографической базе и подчинено поставленной цели. Автор привлекает разнообразные источники, которые позволяют ей представить традиционную картину похоронной обрядности осетин. Богатая источниковая база исследования представлена полевым этнографическим, архивным, археологическим и лингвистическим материалами, фольклорными текстами, а также опубликованными источниками.
«В первой главе исследуется традиционная погребальная культура осетин, - подчеркнула Кокоева. - При этом особое внимание уделяется не столько теоретическому аспекту проблемы, сколь освещению спорных моментов практической реализации ритуальных действий в событиях современного похоронно-поминального цикла.
Также дан исторический срез развития способов захоронения, использовавшихся осетинами на протяжении традиционного периода их истории, от склеповой погребальной обрядности до захоронений в гробах».
Во второй главе, по словам автора, рассматривается традиционная поминальная обрядность осетин, которая может быть диагностирована как «культ мертвых» вследствие особо заботливого и подчеркнуто уважительного отношения к покойному.
«Особое внимание уделяется поминальной трапезе, а также таким обычаям, как бæхфæлдисæн (посвящение коня покойнику), æлæм (нанизанные на нитку и привязанные к ветке фрукты и сладости в виде знамени), дугъ (скачки), хъабахъ (мишень при состязании в стрельбе в честь покойника), хурмæдзæуæггаг (дорожные к солнцу), - рассказала автор. - В третьей главе отражены мифологические и религиозные основания народа о “жизни после смерти”. В ней я опиралась на нарративные источники, а также отраженные в фольклоре (сказаниях о Нартах) и в осетинской художественной литературе, представления».
В настоящее время, по словам Кокоевой, она работает над вопросами искажения в поминальных обрядах, по данной тематике автор также планирует издать книгу.
Кокоева Аза Багратовна родилась 10 сентября 1944 года в селе Сарабук Цхинвальского района Южной Осетии. В 1953 году семья переехала в Тбилиси, где она окончила 15 среднюю школу.
В 1964 году поступила в Цхинвальский Госпединститут на историко-филологический факультет. Кокоева уже тогда интересовалась обычаями и обрядами осетин. В институте руководила научно-студенческим обществом. В 1970 году направляется в целевую аспирантуру в Институт истории, археологии и этнографии имени И. А. Джавахишвили АН ГССР по специальности «этнография». После известных событий (грузино-осетинский конфликт) Аза Кокоева переехала в Цхинвал на постоянное местожительство. Была приглашена в ЮОГУ в качестве преподавателя этнографии.
Свою научную жизнь в ЮОНИИ Аза Кокоева начала с участия в этнографических экспедициях. В течение почти десяти лет они вместе с доктором исторических наук по этнографии осетинского народа объездили почти все районы Северной и Южной Осетии. Во время экспедиции был собран обширный полевой этнографический материал по семейным обрядам осетин. Первые работы Кокоевой были опубликованы в журнале «Фидиуаг»: «Родильные обряды у осетин», «Представление осетин о загробном мире по Нартскому эпосу».
В дальнейшем центром ее исследовательских интересов явились погребально-поминальные обряды осетин. По этой теме собран богатый этнографический материал, на основе которого был опубликован ряд статьей в различных научных изданиях.
Обобщив результаты своих многолетних изысканий Аза Кокоева представила на предмет защиты кандидатскую диссертацию на тему «Погребальный обряд осетин как этнокультурный феномен».

Авторство:
Нино Пухаева