Тамерлан Цховребов: художник, познающий тайну мироздания…

пт, 28/07/2017 - 15:11

Сколько прекрасного и неповторимого находится вокруг нас, но, увы, далеко не каждому человеку дано умение образно выражать и передавать свои чувства и эмоции. Это подвластно только единицам – людям, наделенным особым творческим талантом, в частности, художникам, которые благодаря своим творениям воспевают удивительную красоту окружающего мира.
Таким даром обладает и герой нашего рассказа - народный художник Южной Осетии, Председатель Союза художников РЮО Тамерлан Цховребов.
Тамерлан Сергеевич Цховребов родился 25 января 1962 года в городе Цхинвал. Отец его работал в дорожной службе, был патриотом своей родины, мать, Мария Танделова, творческая личность, занималась вышивкой. " От своих родителей я унаследовал любовь к искусству, честность и патриотизм", - сказал Тамерлан Сергеевич.
Тяга к рисованию проявилась у Тамерлана в раннем детстве. Уже с шести лет он постоянно что-то изображал на бумаге, и родители были уверены в том, что их сын обязательно станет известным художником.
Учась в 9-й средней школе г. Цхинвал, Тамерлан принимал активное участие в разнообразных конкурсах и мероприятиях, на которых он, как правило, занимал призовые места. «Моей любимой учительницей в школе была Мария Семеновна Сиукаева, которая с 4 по 8 класс преподавала нам рисование и черчение. В свое время она была одной из лучших учениц Махарбега Туганова», - вспоминает Тамерлан Цховребов.
Именно Мария Семеновна привила юному Тамерлану любовь к искусству и вселила в него веру в себя, помогла мальчику понять свое истинное призвание, которое было даровано ему от Бога.
Окончив в 1977 году 8-й класс городской общеобразовательной школы, Тамерлан поступил в Юго-Осетинское Художественное училище им. М. Туганова на курс живописи и рисования. Его первым учителем и наставником стал известный скульптор Василий Кокоев.
«Я благодарен всем своим учителям, которые разглядели во мне определенные способности и вложили в меня столько сил. Хотелось бы особо выделить Василия Кокоева, Хазби Зассеева, Станислава Санакоева, Петра Гучмазова и других. Петр Дмитриевич, к великому сожалению, скончался два года назад. Очень жаль, что такие прекрасные люди и мастера своего дела уходят из нашей жизни…» - с грустью говорит Тамерлан Цховребов.
В 1981 году, после окончания 4-хгодичного Художественного училища, Тамерлан Цховребов был призван в армию. Уже в то время он мечтал открыть собственную мастерскую.
В 1983 году Тамерлан Цховребов начал работать в Художественном фонде Южной Осетии и стал принимать активное участие в различных выставках. К тому времени им было написано уже значительное количество картин.
«Многие из тех картины я раздал, остальные разошлись по частным коллекциям», - вспоминает Цховребов.
В 1987 году Тамерлан Цховребов женился. У счастливой пары спустя несколько лет появились две очаровательные девочки - Зарина и Ариана. Тамерлан с раннего детства прививал им любовь к искусству. И девочки обе пошли по стопам отца. После школы они поступили в Художественное училище имени М. Туганова, окончив которое, продолжили учебу на факультете искусств СОГУ им. К. Хетагурова.
Профессия художника - это творческий труд, требующий подлинного вдохновения, искусного владения техникой рисования и неподдельной любви к своей специальности.
Когда входишь в мастерскую Тамерлана Цховребова, человеку кажется, будто он окунается в разные эпохи и культуры. Вокруг царит удивительная красота, картины словно оживают, и человек погружается в мир грез и фантазий. Наблюдая за рисующим Тамерланом, создается впечатление, словно рукой его уверенно и твердо водит кто-то другой – невидимый, недосягаемый, познавший тайну мироздания… Вдохновение художника гармонично ложится на холст величественными мазками и выливается в картины о прошлом, настоящем и будущем человечества…
В сложные для Южной Осетии годы военного безвременья Тамерлан Цховребов всегда был рядом со своим народом и делал все возможное для родной Отчизны. Каждая его картина пропитана любовью к Осетии, к ее истории и обычаям, к каждому камешку на этой священной земле. Несмотря на тяжелые времена, художник продолжал заниматься живописью и оттачивал свое мастерство.
Тамерлан Цховребов - автор первого герба Республики Южная Осетия: "В 1992 году в Южной Осетии проходил конкурс на создание эскизного проекта Государственного герба нашей республики, в котором приняли участие 11 человек. Мы с Дмитрием Медоевым за месяц закончили работу над своим проектом. Народ с воодушевлением принял наш вариант герба, и мы выиграли в конкурсе. Герб Южной Осетии представлял собой геральдическую композицию с изображением в центре золотого орла с поднятыми кверху крыльями, на груди которого изображен щит с бело-красно-желтым солярным знаком. Над головой орла располагалась чаша Уацамонга. Он стал официальным гербом Республики Южная Осетия».
В 1993 году за создание проекта Государственного герба РЮО Тамерлану Цховребову было присвоено звание «Заслуженный художник Республики Южная Осетия».
Спустя пять лет этот же рисунок лег в основу измененного герба РЮО. Замена орла на барса была вызвана необходимостью унификации национальных символов Юга и Севера Осетии.
Создатель талантливых полотен индивидуален в своем видении окружающего мира. Стиль художника тяготеет к авангардистскому. Источником же вдохновения Тамерлана является сама жизнь во всем ее сложном великолепии и многообразии.
Выставки Тамерлана Цховребова проходят как в Южной Осетии, так и за ее пределами. За многие годы плодотворной работы Тамерлан принял участие в более чем 150 выставках. Его картины востребованы, они заставляют человека задуматься о бренности бытия, раскрывают окружающий мир в различных ипостасях, побуждают ценить традиции и обычаи своего народа, любить жизнь такой, какая она есть.
Работы Тамерлана Сергеевича необыкновенно завораживающие, красочные и поистине народные. Они пронизаны теплом и любовью к Родине и создают полновесный художественный образ Осетии. Картины мастера кисти свидетельствуют о глубоком знании им осетинской истории и культуры. Только настоящий осетин, искренне любящий свою родину и свой народ, может столь тонко и искусно изобразить Кубады (Хъуыбады) на одноименной картине.
"Колесо жизни" - еще одна картина, которая наполнена философским смыслом и вызывает, по образному выражению классика, «половодье чувств». Она символизирует жизненный цикл человека от рождения до момента смерти. "Колесо жизни крутится, молодой посмеивается над старым и не задумывается о том, что очередь дойдет и до него, и все возвратится к нему бумерангом", - рассуждает Тамерлан Сергеевич.
Отдельное место в творчестве Тамерлана Цховребова занимает скульпторская работа. В 2012 году по заказу Юго-Осетинского Союза ветеранов войны в Афганистане он изготовил проект-макет памятника для мемориального комплекса воинам-афганцам, который спустя три года был возведен на территории Военного городка в Цхинвале. Также Цховребов внес большой вклад в создании памятника жертвам Зарской трагедии. Скульптура изображает заслоняющую собой своего ребенка мать, которая протянула к Богу руки с мольбой о защите. Внизу высечен список жертв Зарской трагедии…
У Тамерлана Сергеевича много идей и творческих задумок. К примеру, им подготовлены проекты памятника В. Путину и Д. Медведеву как символа осетино-русской дружбы и «Памятника 13 коммунарам». К сожалению, из-за отсутствия финансирования данные проекты пока не могут быть претворены в жизнь.
Самым удивительным по красоте и при этом весьма популярным видом ручной обработки древесины считается резьба по дереву. Тамерлан Цховребов занимается и этим видом творческой деятельности. В частности, для нового здания Юго-Осетинского Государственного драматического театра он создал необыкновенно красивый проект дверей парадного входа.
Истинный талант художника проявляется в его работах неповторимостью стиля и узнаваемостью из множества других полотен.
О своем коллеге нам рассказал заслуженный художник РЮО Вадим Бежанов: "Тамерлан Цховребов - мастер своего дела. Я давно наблюдаю за его творчеством. Он растет с каждым днем и постоянно совершенствуется. Любовь к профессии, требовательность к себе, уважение к своим коллегам - характерные черты Цховребова как художника. Своим искусством Тамерлан приоткрывает завесу мироздания, помогает нам хотя бы ненамного приблизиться к разгадке его великой тайны. Он вносит большой вклад в становление молодых художников и всячески помогает им развиваться".
Вместе с тем нельзя обойти и проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе юго-осетинские художники. Из 12 мастерских, которые расположены по улице 13 коммунаров, пригодных только 9. Здесь работает свыше 40 человек. Здание нуждается в капитальном ремонте и оснащении необходимым инструментарием. В сегодняшних же условиях невозможно полноценно творить и созидать. Тамерлан Цховребов с коллегами искренне надеются на то, что соответствующие государственные структуры обратят внимание на их проблемы и приступят к их разрешению.
Уже восьмой год Тамерлан Цховребов является Председателем Союза художников Южной Осетии. Коллеги с искренним уважением отзываются о нем.
Говорит заслуженный деятель искусств РЮО Валерий Авагимов:
- Тамерлан - трудолюбивый и глубоко мыслящий художник. Во всех картинах мастера видна его прекрасная душа. Трудно представить наши выставки без картин народного художника Южной Осетии Тамерлана Цховребова. И как художник, и как человек он удивителен. В любой сложной жизненной ситуации Тамерлан может дать правильный совет. И у него есть такая особенная черта характера - он никогда не бросает слов на ветер и всегда выполняет свои обещания.
…А мастер продолжает творить. И каждое созданное Тамерланом Цховребовым произведение - это всегда новый смысл, новое веяние, новая жизнь. С надеждой, любовью и верой в будущее…

Ирина Томаева
Журнал "Русское слово в Южной Осетии"