Телекомпания «Осетия-Ирыстон». Единение Алании через информационное пространство

ср, 18/10/2017 - 18:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В сентябре в интервью российскому информационному агентству ТАСС Президент А.Бибилов рассказал о совместных с РСО-Алания проектах в области национального телевещания. «Мы договорились с главой Северной Осетии В.Битаровым создать единое спутниковое телевидение Осетии. Это очень важно, чтобы программы о Южной Осетии выходили на спутнике и распространялись по всему миру», – сказал А.Бибилов.
Президент РЮО связывает эти планы с созданной на севере Алании новой вещательной структурой – телекомпанией «Осетия-Ирыстон». Программы нового вещателя теперь будут размещены в пакете спутникового телевидения «Триколор», благодаря чему, будут доступны телезрителям на всем пространстве России, в самой Южной Осетии и везде в мире, где есть подписчики на «Триколор».
Надо сказать, что из всех северо-кавказских республик до сегодняшнего дня только север Алании не имеет спутникового вещания. Главным поставщиком новостей из РСО-А на сегодня является филиал ВГТРК «Россия» – государственная телерадиокомпания «Алания». При этом объем вещания оставляет желать лучшего: программы выходят в эфир всего 1 час в день по будням с 19:00 до 20:00 и 2 часа по выходным с 18:00 до 20:00. Тут ситуация с вещанием юго-осетинского телеканала «Ир» в сравнении куда более благоприятная.
О планах создания национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон» В. Битаров впервые заявил еще в мае 2016 года. Официальную же регистрацию организация прошла лишь в марте 2017-го – таковы особенности бюрократии, которые не в силах побороть даже патронаж первого лица. Пока решались бюрократические вопросы, новая команда, возглавляемая гендиректором Э. Дзабиевым, занималась подготовительным этапом: предстояло отремонтировать около 2000 кв.м, 750 из которых – студийные помещения. Уже было отмечено, что приобретение профессионального телевизионного оборудования, офисной техники и транспортных средств обошлось в 182 млн. рублей. Все эти средства были выделены из Фонда государственной поддержки социальных и культурных программ. Для осуществления работы (зарплаты, налоги, хозяйственные нужды, аренда спутника, доставка сигнала, приобретение телепрограмм) в северо-осетинском бюджете 2017 года заложено 57 млн. рублей. Немалые суммы, но телевидение – это недешевое удовольствие.
Несмотря на активные ремонтные и технические работы, коллектив телекомпании уже начал работу над несколькими телепроектами, которые не «устареют» к запуску телеканала. В проектах задействованы молодые кадры, которые уже прошли обучение в московской Академии медиаиндустрии. Вообще же штат сотрудников телекомпании «Осетия-Ирыстон» – 167 человек.
Начало работы телекомпании планировалось на лето текущего года, новая дата начала вещания – ноябрь. Культурно-просветительские и информационно-аналитические программы будут выходить 24 часа в сутки на осетинском и русском языках. Телезрители увидят программы в пакете спутникового телевидения «Триколор» и в Интернете, а также в кабельных сетях. Предполагается также войти в ТВ-пакеты мобильных операторов и интернет-провайдеров.
Немного истории. Сотрудничество в телевизионной сфере между югом и севером Алании носило периодический характер. Когда-то тесное, но, по большей части, фрагментарное. Был период, когда в эфире ГТРК «ИР» регулярно выставлялись новости из севера: либо в блоке новостей, либо в отдельной подборке после окончания главных новостей. В 2003 году по инициативе журналиста Петра Хозиева была организована студия «Мост». На ГТРК «Алания» ее возглавлял сам П.Хозиев, на ГТРК «ИР» – Дина Плиева. Каждое воскресенье телезрители северной и южной части Алании знакомились со всем спектром событий, произошедших на протяжении недели. Продолжительность эфира была 20 минут. Тогда интернет в Республике был еще в зачаточном состоянии и «переброс» телевизионного материала происходил посредством таксистов. Понятное дело, что порой обмен прекращался из-за перекрытия транспортного сообщения по ТрансКАМу, особенно зимой.
Теперь вот появилась новая реальная возможность. Но необходимо будет проработать рабочие моменты. От производства контента (содержания) до логистики его размещения в общем эфире телекомпании «Осетия-Ирыстон». Новому руководству ГТРК «ИР» будет необходимо согласовать и формат представительства юго-осетинской тематики в эфире «Осетия-Ирыстон». Определить, будут ли это отдельные передачи или сюжеты в новостях. В последнем случае надо выяснить – будут ставиться в эфир готовые сюжеты или редакторы «Осетия-Ирыстон» предпочтут только сырой видеоряд и текст, а монтировать сюжеты в эфир будут сами. Вопросов пока немало, но главное есть желание.
Если речь идет о готовых программах, подготовленных ГТРК «ИР», то может возникнуть вопрос соответствия качества видеосъемки и монтажа. А значит необходимо будет адаптировать стандарты ГТРК «ИР» под требования северо-осетинских партнеров: хронометраж, видеоформат, монтаж, многоканальность звука и прочие нюансы, игнорирование которых приводит к проблеме несовместимости телевизионного контента. Сложности могут возникнуть даже в озвучке сюжетов. Либо «не подойдет» русский язык в его кударской напевности, либо юго-осетинская литературная версия самого осетинского языка не будет вписываться в общее звучание национальных программ… Необходимо будет создавать действительно интересные программы. Интересные для телезрителей в мире, ведь эфир «Осетия-Ирыстон» теперь получит мировую аудиторию. А телевизионных программ, соответствующих требованиям современного ТВ, как по подаче, так и по техническому исполнению, на ГТРК «ИР» немного.
Участие юго-осетинской тематики в эфире «Осетия-Ирыстон» позволит частично решить еще одну важную проблему – охват национальным вещанием труднодоступных регионов Республики. Сегодня программы юго-осетинского телевидения по стране распространяются посредством ретрансляционных станций. Однако они часто выходят из строя, да к тому же маломощны. Например, ретранслятор, стоящий в поселке Знаур не в состоянии покрыть телевизионным вещанием все села, расположенные непосредственно вокруг него. А ведь Знаурский район не самый гористый. Что говорить тогда о Дзауском районе, где иногда в одном населенном пункте телезрители видят только изображение, а в других селах слышат только голос диктора. Теперь же новости из Владикавказа и Цхинвала, объединенные в одном пакете телевизионного эфира «Осетия-Ирыстон», смогут видеть в любом глухом уголке Южной Осетии, где есть возможность установить спутниковую «тарелку».
К перспективе выхода на спутник необходимо отнестись со всей серьезностью. Интеграционный проект не должен стать одним из многих. Поэтому на ГТРК «ИР» было бы полезным продвигать этот проект не в русле обычной текучки, а в рамках деятельности отдельной команды. Именно эта команда должна будет реализовать всю логистическую цепочку производства видеоматериала для «Осетия-Ирыстон»: от определения актуальной темы до пересылки готового сюжета к текущему эфиру.

Р. Кулумбегов, газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest