История становления и развития осетино-иранских отношений берет свое начало с древних времен. Осетия имела продолжительные контакты, как с доисламским, так и мусульманским Ираном.
Еще до принятия ислама Персия распространяла среди родственных осетин митраизм и зороастризм.
Есть сведения, что один из зороастрийских центров находился в районе с. Никози (к юго-западу от г. Цхинвал), но впоследствии на его месте была воздвигнута христианская церковь. Кстати, основание г. Цхинвала в 262 году н.э. приписывается представителю аршакидской династии Персии, царю Асфагуру, который после своей смерти был похоронен в окрестностях Цхинвала.
Интересно, что после знакомства осетин с исламом пророк Мухаммед получил у них имя Сына Солнца (Хуры фырт), хотя можно указать, что зороастризм оказал слабое влияние на осетин-алан и их предков скифов. На это указывает и отсутствие в осетинском языке наименований из пантеона зороастрийских божеств.
Взаимоотношения аланов (осов) и их протоэтноса — скифов с Персией начались гораздо раньше начала проповеди Мухаммеда. Речь идет о таких временных рамках, как VIII — VI вв. до н.э.
Несмотря на то, что позднее в Иране был утвержден ислам в качестве государственной религии, у осетин сохранилась память о родственных отношениях с персами, хотя в связи с закреплением России на Кавказе, осетинско-иранские контакты были сведены к минимуму. И это несмотря на то, что осетины на протяжении длительного времени служили связывающим звеном между иранской культурой и Россией. Часть осетин продолжала, даже в начале XIX века, ориентироваться на Иран. Осетины рассматривались персами в качестве единомышленников. Очень много сведений об осетино – иранских взаимоотношениях, где четко прослеживается, что они связаны с борьбой за Кавказ России и Персии.
Известный иранский писатель Саид Нафиси подчеркивал, что аланы или осетины — это иранцы по происхождению, а осетинский язык — это один из древнейших иранских языков.
До 1917 года Осетия имела широкие связи с Ираном, причем во Владикавказе и других районах Осетии проживало большое количество иранцев.
Среди мусульманской части населения Осетии закрепилась суннитская школа, а в силу исторических причин ислам шиитского толка (т.н. «персидский ислам») осетинами не был принят.
Несмотря на это, в конце XIX века начале XX века во Владикавказе было построено две мечети, одна «Суннитская» (находится в районе гостинцы «Владикавказ»), другая «Персидская» (здание т.н. «Планетария»).
Обе мечети сохранились по сей день, причем «Суннитская» — действующая.
Надо отметить, что первые попытки установления связей с одним из регионов постсоветского пространства - Осетией, были предприняты руководителем культурного центра иранского посольства в Москве Мехди Санаи еще в ноябре 2001г., (он стал послом ИРИ в РФ в 2013 году).
Уже с того времени в г. Владикавказе были проведены как Дни иранской культуры, так и круглый стол «Проблемы ирановедения: история и современность» в 2007 г. во время рабочего визита в РСО-А посла Ирана в России Голамреза Ансари.
Я принял участие в работе научной конференции, выступив с докладом — «Сасаниды и Южная Осетия в раннем средневековье». Материалы, приведенные мною в докладе (обнаруженные в Южной Осетии сасанидские монеты, фалары, бляшки и т.д.) вызвали интерес у наших гостей, особенно артефакты сасанидского происхождения из с. Рук, Стырфаз, Велур, Монастер, Сохта, Аркнет и др.
Интерес вызывает и обнаружение сасанидских монет с именами сасанидских царей Валкама (V в. н.э.) и Кавада (VI в.н.э.), найденных в разных районах Южной Осетии.
В ходе обсуждения был поднят ряд вопросов о связи осетин с иранцами. Гости из Ирана были приятно удивлены, что в Юго-Осетинском государственном университете намечено открытие факультета персидского язык (впоследствии он был открыт, но, к сожалению, в настоящее время перестал функционировать. Я считаю, что это неправильное решение и факультет надо восстановить).
Иранская сторона предложила в свою очередь предложила налаживать двусторонние отношения, как в области образования, так и науки. С этой целью прорабатывался вопрос о направлении студентов осетино-персидского факультета ЮОГУ, открытого в 2009 году, на стажировку в Иран. Нам нужны специалисты по языку, истории и культуре Ирана.
В этом году Юго-Осетинский НИИ им. З.Н. Ванеева направил двух своих сотрудников-языковедов в Москву в Институт языкознания АН Российской Федерации на годичную стажировку для повышения уровня знания персидского языка, включая лексикологию и другие аспекты, а также вопросы истории и культуры Ирана.
Немаловажное значение в развитии осетино-иранских отношений имеет мнение главы дипломатического представительства Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи, который высказал намерение «налаживать с Осетией экономические, исторические и культурные связи». Большой интерес вызвал доклад замдиректора московского Центра стратегической конъюнктуры М. Чернова — «Транспортный коридор Иран-Армения-Грузия-Россия», озвученный им на бизнес-форуме в г. Владикавказе в марте 2014 года под названием «Развитие делового сотрудничества бизнеса юга России, Кавказа и Исламской Республики Иран». Речь в частности, шла о строительстве железной дороги Алагир-Цхинвал, с прямым выходом на Армению и Иран, что может значительно поспособствовать экономическому сотрудничеству.
Кстати, лично я неоднократно поднимал вопрос строительства дороги, ее значения не только в экономическом, но и военно-политическом плане. Дело даже не в непредсказуемости и ненадежности Грузии, а в волевом решении руководства Российской Федерации, в том числе ее военного ведомства, и, конечно же, в большой заинтересованности в решении этого вопроса как руководства двух частей Осетии, так и всего осетинского народа.
Все действия иранской стороны в лице посла Ирана в РФ, свидетельствуют о серьезных намерениях Тегерана развивать осетино-иранские связи в сфере экономики, транспорта, культуры, образования и науки. Не исключено, что наши более тесные контакты с Ираном, создадут возможность признания независимости РЮО со стороны Ирана, тем более, что все участившиеся встречи с иранской стороной говорят о начале большого сотрудничества, сближении позиции Ирана и Южной Осетии.
Можно только приветствовать слова, высказанные Мехди Санаи о том, что Осетия «сильный элемент в обеспечении безопасности на Кавказе и будет играть серьезную роль в наших взаимоотношениях с Российской Федерацией — как земля, которую мы любим, с которой у нас общие корни, культура, традиции». Хотелось бы, в продолжение этих слов, в ближайшем будущем услышать и информацию о признании Ираном независимости Республики Южная Осетия-Государство Алания, с его мужественным народом, подвергшимся геноциду со стороны фашиствующей гамсахурдиевско-саакашвилевской Грузии в конце XX - начала XXI века.
И вместо послесловия.
Как я узнал из статьи журналиста Джусойты Н.С. (газета «Хурзарин» №160/18693 за 19 декабря 2017 года), в г. Владикавказе в актовом зале Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова состоялась научно-практическая конференция, где рассматривались вопросы исторических и культурных связей между Ираном и Северным Кавказом, а также перспективы сотрудничества между Россией, Евразийским экономическим советом и Исламской Республикой Иран.
Интересно, что на эту конференцию были приглашены руководители регионов Северного Кавказа, ученые, руководители организаций и ведомств, представители бизнеса и студенты.
Иранскую делегацию возглавил посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Конференцию открыл Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, подчеркнувший, что «Иран для России не только хороший партнер в экономических делах, но и большой друг Ирыстона»…
Я, конечно же, не буду полностью приводить информацию Джусойты Н.С., но у меня осталось какое-то чувство неудовлетворенности от того, что на этой конференции никого из Южной Осетии не было (по крайней мере, в статье Джусойты Н.С. о нас ни слова).
Я это считаю не упущением, а большой ошибкой, т.к. на означенном форуме речь шла не только о торгово-экономическом сотрудничестве, но и историко-культурных связях, современных отношениях, высоких технологиях, образовании, сельском хозяйстве, транспорте, медицине, в том числе совместных разработках по выпуску лекарственных препаратов и т.д.
Неужели кто-то думает, что Южной Осетии нечего предложить хотя бы по одному из этих направлений?
Может, настало время объединения двух частей Ирыстона во всем, не на словах, а на деле.
Не думаю, что Исламская Республика Иран намерена налаживать сотрудничество выборочно только с севером Осетии-Алании. Я уже упомянул о проекте дороги Даргь-Кох-Цхинвал, который заинтересовал иранскую сторону. И это только единичный пример.
Я думаю, что наше министерство иностранных дел сделает все возможное, чтобы иранская сторона проявляла определенную заинтересованность в налаживании связей и с югом Ирыстона, тем более, что это очень важно для обеих сторон.
Директор Юго-Осетинского НИИ им. З.Н. Ванеева, председатель Юго-Осетинского республиканского совета Международного общественного движения «Высший Совет осетин», заслуженный деятель науки РЮО Роберт Гаглойти