Югоосетинские археологи внимательно отслеживают ход исследования скифских курганов в «Долине царей», расположенной в Сибири на территории Республики Тыва и готовы принять в них участие, если представится такая возможность.
Как отмечает начальник отдела охраны памятников и культурного наследия Министерства культуры Южной Осетии, археолог Нелли Табуева, раскопки обнаруженных курганов с захоронениями скифских вождей вызывают у научной общественности республики большой интерес. Югоосетинские ученые рассчитывают, что новые находки в «Долине царей», где выявлено большое количество курганов с захоронениями скифских вождей, позволят пролить свет на многие детали быта, общественного устройства и другие аспекты жизни сибирских скифов, являвшихся составной частью великой скифской цивилизации.
На сегодняшний день российские и швейцарские археологи готовятся к раскопкам обнаруженного в прошлом году в «Долине царей» кургана Туннуг 1.
В рамках подготовки Русское географическое общество объявило о старте конкурса на участие в международной археолого-географичес-кой экспедиции, стремясь набрать волонтеров.
Курган Туннуг 1 считается не только одним из самых крупных и ранних скифских захоронений, археологи предполагают, что в нем, возможно, сохранились мумии скифских царей.
Честь его открытия, ставшего научной сенсацией, принадлежит археологу Швейцарского национального научного фонда Джино Каспари. Самое интересное, что свое открытие Джино Каспари сделал не в ходе полевых работ, а за компьютером. Он обнаружил круговую структуру на спутниковых снимках «Долины царей». Первые исследования, проведенные им совместно со специалистами Российской академией наук и Эрмитажем, подтвердили подозрения швейцарского археолога. Курган оказался скифской царской гробницей.
Деревянные балки, найденные археологами во время раскопок, относятся к VIII веку до н.э., а это означает, что Туннуг-1 является самым ранним скифским захоронением в регионе.
Курган находится в труднодоступной болотистой местности в слое вечной мерзлоты, благодаря чему до него не успели добраться «черные копатели».
А это обстоятельство еще больше привлекает археологов, которые рассчитывают обнаружить в нем предметы быта, украшения и ледяную мумию вождя.
К примеру, в одном из раскопанных ранее в той же местности курганов было обнаружено оружие и великолепные предметы прикладного искусства, всего более тысячи золотых изделий, которые сейчас хранятся в музее Республики Тыва, а также в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Раскопки кургана Туннуг 1 диаметром более 140 метров, планируется провести летом 2018 года.
Как отметил директор ЮОНИИ, кандидат исторических наук Роберт Гаглойты, находки в скифских курганах Сибири сыграли важную роль в изучении культуры великих предков осетин в период расцвета скифской цивилизации.
По его словам, пределы обитания скифов простирались на территории современной Восточной Европы, Средней Азии, Казахстана, Сибири и до Китайской стены.
«В начале I тысячелетия до н. э. практически вся степная зона Евразии оказалась под контролем этой этнополитической общности, связанной родством и единством культуры», - сказал Роберт Гаглойты.
Он подчеркнул, что уникальный по своим масштабам и уровню культуры «Скифский мир» хорошо прослеживается благодаря археологическим находкам.
«Везде на пространствах между Дунаем на западе и до Китайской стены на востоке, по сегодняшний день находят памятники скифского «звериного» стиля и другие артефакты. Зона находок простирается фактически на 7000 км», - отметил директор ЮОНИИ.
Югоосетинские археологи придают важное значение участию представителей научных кругов Южной Осетии, а также студентов ЮОГУ в археологических раскопках скифских курганов в Сибири.
Другое дело, что сегодняшние возможности научных учреждений Республики пока не позволяют участвовать в такого рода исследованиях в рамках международных экспедиций.
Кроме того, как подчеркивает Нелли Табуева, весьма актуальным является вопрос активизации археологических раскопок и на территории самой Южной Осетии, где имеются в наличии памятники разных эпох.
По ее словам, археологические памятники в РЮО давно привлекают внимание не только югоосетинских, но и зарубежных ученых. В частности, недавно интерес к пещерам Кударо, где в свое время проводил исследования всемирно известный археолог Василий Любин, проявили французские ученые.
И. Тедеева, газета «Южная Осетия»