В Петербурге 14 июня умер 100-летний доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры Василий Прокофьевич Любин. Об этом сообщает «Бумага» со ссылкой на его дочь Наталью Любину. Василий Прокофьевич находился в больнице РАН на плановых капельницах. 15 июня он должен был вернуться домой. По словам Натальи, у него неожиданно остановилось сердце.
В январе 2018 года Василию Прокофьевичу исполнилось 100 лет. Больше 60 лет он проработал в Институте истории материальной культуры РАН, а в 1955 году нашел в пещерах Южной Осетии стоянки древнего человека. Пещеры Кударо относятся к важнейшим памятникам ашельской культуры эпохи палеолита на Кавказе. Широко известные в мировой науке пещеры Кударо расположены в горе Часавал-хох вблизи города Квайса. Почти за тридцать лет раскопок в двух из пяти пещер, открытых в горах Кударского ущелья Южной Осетии, был собран богатейший материал – более семи тысяч археологических находок, которые сейчас в основном хранятся в Эрмитаже. В мировую науку Кударские пещерные стоянки вошли как важнейшие памятники ранней истории человечества и начальных этапов заселения Кавказа.
Напомним, что в 2008 году Василий Прокофьевич Любин был награжден орденом Дружбы Южной Осетии. Ученый удостоен награды «за выдающиеся заслуги в развитии археологии, научные открытия мирового значения и большой вклад в изучение историко-культурного наследия Осетии».
Кроме того, в январе текущего года ученые из Южной Осетии, которые принимали участие в международной конференции по изучению древностей Кавказа, от имени главы государства Анатолия Бибилова и общественности Южной Осетии поздравили профессора Любина со 100-летним юбилеем, передав ему орден Почета. Он был присвоен ученому указом президента РЮО.
Василий Любин родился 13 января 1918 года. Он получил историческое образование в Одесском университете, но пришел в археологию после Великой Отечественной войны.
Своим главным достижением в археологии Любин считал открытие палеолитических стоянок в пещерах Кударо в Южной Осетии, изучению которых он посвятил многие годы.