В МЧС Южной Осетии опровергли слухи о нашествии змей в республике, активно распространяющиеся за последнее время по социальным сетям и мессенджерам.
Сообщения о резко возросшем количестве пресмыкающихся, сопровождаемые фотографиями «ранее невиданных змей до 4 метров», не на шутку встревожили население.
За комментариями по данному вопросу информационное агентство «Рес» обратилось в МЧС РЮО.
Глава МЧС Алан Тадтаев назвал эти слухи не соответствующими действительности, отметив, что югоосетинские спасатели не располагают подобной информацией.
«Это не информация МЧС Южной Осетии. Увеличения количества змей не наблюдается, ситуация такая же, как и в предыдущие годы. Информации, заслуживающей особого реагирования со стороны чрезвычайного ведомства, нет. Есть единичные вызовы – спасательная служба выезжает и устраняет угрозу», - отметил Тадтаев.
Председатель Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Южной Осетии Бала Бестауты также уверяет, что какого либо нашествия змей в республике не наблюдается.
«Егеря ответственно выполняют свою работу на отведенных им местностях, но подобного рода информации от них не поступало», - отметил Бестауты.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал и ведущий научный сотрудник Сочинского нацпарка, кандидат биологических наук Константин Лотиев.
По его словам, змеи, встречающиеся в Южной Осетии, кроме гадюк, не представляют смертельной опасности для человека, даже если речь идет о пресмыкающихся больших размеров.
Он подчеркнул, что никакие загадочные мутанты или гибриды на территории Южной Осетии не завелись и не могут появиться в принципе.
«На Кавказе установилась очень жаркая погода и люди бросились спасаться от неё к рекам и озерам, где стали часто встречать обитающих там змей: обыкновенных водяных ужей. Последних все считают смертельно ядовитыми гибридами ужа и гадюки, шахматной гадюкой, водяной гадюкой, а также полозов - часто крупных и иногда агрессивных», - рассказал Лотиев.
С другой стороны, пояснил он, змеи, тоже страдающие от жары, в поисках прохлады чаще стали заползать в помещения, игнорируя природный страх перед человеком, но это не повод для распространения панических слухов.
«Страх перед змеями и без того существует, подогретый всякого рода «авторитетными» сообщениями, он может привести к трагическим последствиям. Дело в том, что человек существо легко внушаемое - если он поверит, что поливочный шланг это кобра, а краснобрюхий полоз - гюрза, то может умереть как от страха, так и от порожденных паникой действий», - добавил кандидат наук.
Ученый напоминает, что главное правило при встрече с любой змеёй: не пытаться её поймать или убить.
Стоит помнить и о том, что в Красную книгу Южной Осетии занесены, в том числе, редкие виды змей, которые теперь находится под защитой закона. Среди них оба известных в РЮО вида гадюк: кавказская (обитатель лесов и полян в низкогорье) и Динника (обитающая в субальпийском поясе).