Спасая жизни: МЧС Южной Осетии 10 лет на страже безопасности граждан

чт, 04/10/2018 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

МЧС Южной Осетии 4 октября отмечает 10-летие со дня образования. За эти годы министерство заявило о себе как гаранте безопасности жизнедеятельности населения в случае чрезвычайных ситуаций. Сегодня сотрудники МЧС – профессионалы своего дела, которые без промедления реагируют на каждый вызов жителей республики.

Как все начиналось
После войны августа 2008 года в Южную Осетию прибыли подразделения МЧС России во главе с министром Сергеем Шойгу. Российские спасатели приступили к оказанию помощи населению, в том числе в районах республики. Были разбиты палаточные госпитали, где принимали раненых. Кроме этого, спасатели доставляли беженцев, в целом помогали всем нуждающимся. Тогда и встал вопрос о создании собственной службы спасения в Южной Осетии.

Вскоре была образована штатная структура МЧС Южной Осетии и уже поэтапно начало формироваться само ведомство. Первым его руководителем стал Анатолий Бибилов, с именем которого было связано становление нового министерства.
Как рассказывает глава чрезвычайного ведомства Алан Тадтаев, самым сложным при формировании нового ведомства, стало стремление соответствовать уровню российского МЧС.

«МЧС создавалось на базе структурного подразделения МВД, куда относилась пожарная охрана. Все службы, кроме пожарной, организовывались с нуля», - отмечает собеседник агентства.
По его словам, с помощью Сергея Шойгу новообразованное министерство добились через Международную организацию гражданской обороны (МОГО) выделения денежных средств, на которые была закуплена техника, по сей день находящаяся в распоряжении МЧС.

Тадтаев также рассказал, что после войны отпала необходимость в миротворческих силах, и осетинский миротворческий батальон был расформирован. Первыми спасателями МЧС Южной Осетии, по инициативе Анатолия Бибилова, стали уже бывшие миротворцы.

10 лет работы министерства. Успехи и достижения
Сегодня мы можем видеть, что МЧС Республики – хорошо оснащенная и подготовленная структура.
В его составе семь пожарно-спасательных частей: две в Цхинвале, по одной в поселках Дзау и Знаур, в селах Орчосан, Верхний Рук и в городе Квайса.
С 2008 по 2010 годы были построены здания пожарно-спасательных частей в поселке Дзау и в селе Верхний Рук.

«Кроме того, у нас завершилось строительство нового здания пожарной части в городе Квайса, проведен капитальный ремонт частей в Цхинвале и в поселках Знаур, Ленингор. МЧС России для полноценного функционирования МЧС Южной Осетии передало нам 45 единиц спецтехники», - сказал министр.

Югоосетинские спасатели регулярно проводят тренировки по эвакуации в школах и садиках, оказывают помощь в подготовке документации и организации работы по гражданской обороне.
Как отмечает Алан Тадтаев, помимо этого, ежегодно сотрудники министерства мониторят состояние бомбоубежищ и подвальных помещений.

«Они предусмотрены для временного размещения населения на случай чрезвычайных ситуаций, на территории учреждений, предприятий и организаций Республики. На все бомбоубежища заведены паспорта. К большому сожалению, пока ни одно бомбоубежище на территории РЮО не соответствует нормам и правилам обустройства подобного рода сооружений», - уточнил глава МЧС.

Помимо перечисленного, продолжил он, подведомственное МЧС ГУП «Спасатель» устанавливает противопожарные датчики в детских дошкольных учреждениях Цхинвала.
Тадтаев отметил, что 75% детских дошкольных учреждений Республики полностью оснащены по последнему слову техники, в том числе адресными датчиками.

«Датчики дают сигнал на пульт дежурного в части - высвечивается комната, где произошло возгорание. Это позволяет пожарным не тратить время на поиски очага возгорания. Как любая система, пожарные сигнализации нуждаются в ежегодном обслуживании и ремонте, но на эти цели финансовые средства не выделяются. Вследствие этого они не проверяются и не обслуживаются на должном уровне», - говорит собеседник агентства.

Учение - свет
Касаясь профессионализма, Алан Тадтаев отметил, что еженедельно офицеры проводят занятия с сотрудниками ведомства, и каждый год они сдают положенные нормативы. С помощью российских коллег, добавил Тадтаев, спасатели Южной Осетии проходят повышение квалификации в ведущих центрах МЧС России.

«В частности, мы несколько раз отправляли водолазов в Иркутский учебный центр, где они проходили переподготовку и обучение. У нас есть и специалисты по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов (саперы), которые реагируют на все вызовы с районов», - говорит министр.

Ожидаются новшества
На сегодняшний день активно ведется работа над созданием мобилизационного резерва на случай чрезвычайных ситуаций в Южной Осетии. Программа разделена на три года. После подготовки проектно-сметной документации начнется строительства складских помещений для размещения резервов.
На стадии решения находится и вопрос создания санитарной авиации в республике. Соответствующая договоренность достигнута между чрезвычайными ведомствами двух стран.

«Пакет документов находится в правительстве Российской Федерации. До того, как будет решаться вопрос закупки вертолета и оборудования площадки на территории нашей республики, по звонку главы МЧС Южной Осетии российским коллегам, минуя все инстанции, в экстренных случаях нам будет предоставляться борт», - рассказал министр.

Все решают кадры
Благодаря слаженной работе спасателей удается вовремя, без трагических последствий реагировать на различные происшествия. Алан Тадтаев с гордостью отмечает, что в настоящее время МЧС полностью обеспечено кадрами и техникой.
«МЧС оперативно реагирует на все вызовы граждан. Мы стараемся свести к минимуму время прибытия на место происшествия», - уточнил глава МЧС.

Министр отметил, что в чрезвычайном ведомстве Южной Осетии одни из лучших на Северном Кавказе горные спасатели.

Всего сегодня в республике в структуре МЧС 31 горный спасатель, которые являются профессионалами своего дела.
«Наша работа – оказание помощи в аварийных работах, занимаемся поиском пропавших людей, альпинисты могут добраться до тех мест, куда не смогут другие. Помимо работ в чрезвычайных ситуациях, мы помогаем населению, если у них, скажем, возникают проблемы бытового характера – замок входной двери не открывается», - рассказал информагентству «Рес» начальник поисково-спасательного отряда Алан Чехоев.
Он уточнил, что инструментами и техникой спасатели обеспечены, и самое главное «желание работать у ребят тоже есть».

За ними будущее
На сегодняшний день в лучших российских вузах по линии МЧС – в Академии гражданской обороны и Академии государственной пожарной службы МЧС РФ, обучаются 16 человек. В Республику уже вернулось 8 молодых специалистов, которым предоставили рабочие места по профилю.

По линии МЧС, пояснил министр, отправляют учиться абитуриентов только по тем специальностям, необходимым республике.

Алан Тадтаев отметил, что в этом году вернулись эксперты, которые работают в лаборатории, до этого специалистов такого профиля в МЧС не было.

«С помощью молодых специалистов, которые возвращаются с учебы, мы постепенно поднимаем уровень личного состава. Мы довольны подготовкой студентов в вузах России. Нареканий к югоосетинским студентам со стороны руководств вузов не возникает», - отмечает собеседник агентства.

Авторство:
Элина Габараева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest