Тревожные вести поступают из зоны армяно-азербайджанского противостояния. 6 октября представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха распространил информацию, что с 30 сентября по утро 6 октября азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта порядка 150 раз. В то же самое время Азербайджан заявил, что за минувшие сутки армянская сторона перемирие нарушила 27 раз(1).
На этом безрадостном фоне стороны продолжают попытки найти общие точки соприкосновения с целью начала предметного диалога о перспективах и возможностях мирного урегулирования. Вызывает определенный оптимизм, что стороны сохраняют и формальные, и неформальные площадки для взаимного диалога, в том числе и на высшем политическом уровне обоих государств.
Так, по итогам саммита стран СНГ в Душанбе СМИ опубликовали слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о впечатлениях от беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
«Он оставил положительное впечатление. У нас был нормальный, цивилизованный разговор. У меня сложилось о нем впечатление, как об образованном человеке», – отметил премьер-министр.
Далее им же было сказано, что они с Ильхамом Алиевым планируют оповестить сопредседателей Минской группы ОБСЕ о достигнутых договоренностях между руководством Армении и Азербайджана о поддержке постоянного контакта между сторонами.
Впоследствии были раскрыты и детали состоявшегося неформального разговора. Были обсуждены три вопроса.
Первый — главы министерств обороны Армении и Азербайджана должны договориться, чтобы предотвращать инциденты на границе. При этом Пашинян подчеркнул, что сразу же об этой договоренности он сообщил президенту Республики Арцах (Нагорный Карабах) Бако Саакяну.
Второй – Пашинян и Алиев договорились быть приверженными диалогу и переговорам. Оба подчеркнули важность мирного решения карабахского вопроса.
Третий — Баку и Ереван наладят между собой оперативную связь, «чтобы сохранить незыблемость режима прекращения огня». При этом Пашинян сообщил, что в Душанбе предметных переговоров не было, несмотря на то, что лидеры двух стран общались два дня подряд.
Этому предшествовали резкие заявления Ильхама Алиева в отношении Никола Пашиняна.
Так, 14 сентября на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером президент заявил, что «задержанием политических соперников премьер-министр Армении создает новый режим диктатуры». Он также назвал позицию премьера опасной, обвинил его в намерении всеми способами сорвать процесс переговоров по Карабаху и призвал ОБСЕ не оставаться равнодушным к нарушениям прав человека в Армении.
Речь идет о заявлении Пашиняна, что Азербайджан должен вести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не с Арменией, а с самим Нагорным Карабахом, которое Азербайджан назвал неприемлемым.
Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, эти резкие заявления были лишь игрой мускулами в преддверии встречи в Душанбе, а на самом деле после договоренности Алиев-Пашинян оперативно был установлен режим прекращения огня на линии соприкосновения противостоящих армий.
Азербайджанское информационное агентство «Туран» утверждает, что срок перемирия зависит от России, «которая, видимо, взяла на себя дополнительные усилия по разрешению конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, отодвинув на задний план США и Францию».
Следует отметить, что в контексте нагорно-карабахского урегулирования обе стороны апеллируют к позиции Москвы, видя в ней верховного арбитра по разрешению давнего территориального спора.
«Хотя о карабахском урегулировании Путин также публично ничего не говорил, но надо учесть, что этот вопрос на сегодняшний день остается самым проблемным для Алиева, и решение которого он всегда в своей политике увязывал с реализацией иностранных интересов и проектов в Азербайджане. B данном случае визит Путина в Баку может говорить о том, что в обмен на торгово-экономический рост двухсторонних отношений Кремль готов приложить усилия для решения карабахской проблемы, используя свое весомое влияние в регионе», - пишет издание в уже цитировавшейся статье.
Президент России 1 сентября принимал в Сочи лидера Азербайджана Ильхама Алиева, спустя неделю в Москве — премьер-министра Армении Никола Пашиняна и в конце месяца снова встретился с Алиевым в Баку на российско-азербайджанском деловом форуме.
Москва подчеркивает исключительно доброжелательное отношение к двум закавказским республикам, ранее входившим на правах союзных республик в единое союзное государство СССР. Об этом говорят и взаимовыгодные экономические проекты, которые реализуются между Россией и обеими республиками, и шаги в направлении военного сотрудничества.
И в подтверждение этого вывода приведу слова официального представителя министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой: «Мы приветствуем все те позитивные тенденции, которые наметились. Важно теперь их развивать и не травмировать неосторожной риторикой, которая тоже, к сожалению, в последнее время имеет место быть. Со своей стороны будем оказывать этим позитивным тенденциям все необходимое содействие», - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.
Как видим, Россия готова оказать всемерное содействие обеим странам для преодоления последствий затянувшейся на долгие три десятилетия вражды. Однако решающее слово принадлежит исключительно их народам.
И с Арменией, и с Азербайджаном Россию связывают исторические, культурные, экономические, демографические, политические и военные отношения. Оказать поддержку одной стороне означает разрушить веками выстраивавшиеся дружественные отношения с другой, что было бы несправедливо по отношению к будущим поколениям.
Инал Плиев, эксперт информагентства «Рес» по вопросам международной политики