Круглый стол на тему «Южная Осетия в контексте роста угроз региональной безопасности на Южном Кавказе» прошел в Юго-Осетинском государственном университете имени А. А. Тибилова.
В работе круглого стола приняли участие президент республики Анатолий Бибилов, посол РФ в РЮО с 2008 по 2017 годы Эльбрус Каргиев, действующий посол Марат Кулахметов и сотрудники российской дипмиссии, ректор и представители профессорско-преподавательского состава ЮОГУ, чиновники из президентской администрации, представители Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, заместитель председателя Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Александр Трушин и другие.
В своем выступлении глава государства подчеркнул, что любая региональная политика зависит от игроков геополитического масштаба, которые отстаивают на конкретной территории свои интересы.
«Особенно хочется отметить ответственность руководителей крупных держав за завтрашний день малых народов, - сказал президент. - Я считаю, это очень важно, потому что то, что творилось в Южной Осетии и с каким остервенением пытались пройтись утюгом по нашей республике и её народу, говорит об абсолютно безответственной политике по отношению к малым народам».
Бибилов также обратил внимание на угрозы, которые исходят на сегодняшний день от Грузии — строящийся на её территории аэродром НАТО, а также функционирование биолаборатории.
«Нас сильно напрягает ситуация, связанная с лабораториями на территории Грузии. Заболевания и эпидемии не приобретали ранее таких масштабов в нашем регионе», - заметил глава государства.
Эльбрус Каргиев в своем докладе на тему «Кавказ в геополитике стран региона и мировых держав» рассказал о взаимоотношениях крупных стран на Южном Кавказе, а также их восприятии республик Южная Осетия и Абхазия.
«Иран, к примеру, строит весьма позитивные отношения с Грузией, в политическом смысле поддерживает её, но сочувствует народам Абхазии и Южной Осетии», - подчеркнул Каргиев.
В своем докладе экс-посол затронул и тему августовской войны 2008 года, которая, по его мнению, являлась циничным пренебрежением интересов Российской Федерации.
«Была развязана война с Южной Осетией, с пониманием того, что через Рукский перевал в Северной Осетии проживает тот же осетинский народ в составе России,не говоря уже о российских миротворцах, которые находились в республике, поэтому жесткая реакция Москвы была совершенно оправданной,- она поставила на место агрессора», - сказал Каргиев.
Член Общественной палаты РФ, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина Ольга Воронова, в свою очередь, в докладе на тему «Актуальные проблемы информационно-психологического противоборства в контексте безопасности Южной Осетии» напомнила о спецпропагандистской операции, направленной против РЮО и РФ в августе 2008 года.
«С сегодняшних позиций совершенно ясно, что в 2008 году в отношении Южной Осетии и ее у главного союзника - Российской Федерации была тщательно спланирована и осуществлена глобальная спецпропагандистская операция по дезинформации мирового сообщества. Она проходила в полном соответствии с концепцией информационных войн нового поколения, был осуществлен захват глобальных информационных штабов в лице мировых СМИ, активно использовалась подмена образов, фактов, контента, когда кадры из разрушенного Цхинвала представляли мировому сообществу как кадры из грузинского города Гори», - заметила Воронова.
По ее словам, благодаря силам привлеченных лучших европейских пиар-агентств Грузия одержала победу в информационной войне.
«Сегодня надо создавать мощную систему информационного противоборства, думаю, площадка Юго-Осетинского государственного университета будет лучшим местом для формирования единого информационного кулака, учитывая имеющийся в вузе интеллектуальный потенциал», - подчеркнула Воронова.
Завкафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инал Санакоев, со своей стороны, привел статистику увеличения оборонных расходов стран Южного Кавказа с 2017 по 2019 годы.
«Южный Кавказ демонстрирует чудовищные темпы роста военных расходов, это касается Азербайджана, Грузии и Армении. Таким образом, происходит милитаризация на фоне неурегулированных территориальных споров и отсутствия какой-то системы коллективной безопасности, - отметил Санакоев. - В скором времени, Южный Кавказ превратится в один из самых опасных регионов мира. И в случае возникновения каких-либо очагов вооруженного противостояния на Южном Кавказе, есть все шансы, что они непосредственно затронут Южную Осетию».
Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев добавил, что в последнее время ситуация в регионе обостряется.
«Может быть, и явных позывов к обострению ситуации нет, но она, в целом, накаляется, - отметил Джиоев. - На мой взгляд, угрозы, которые здесь существуют, можно разделить на три группы - обострение обстановки вокруг границ Южной Осетии с Грузией, создание отрицательного имиджа нашей республики на мировой арене и неблагоприятная экологическая ситуация в регионе в связи с функционированием биолабаратории в соседней Грузии».
Полпред пояснил, что со сменой грузинских властей их отношение к Южной Осетии не меняется.
«Если Саакашвили использовал силовые методы, то нынешние власти идут другим путём - они пытаются создать максимально отрицательный имидж нашей республики в глазах международного общества», - заметил Джиоев.
В завершение круглого стола ректор ЮОГУ Вадим Тедеев выразил благодарность участникам за интересные доклады, отметив, что все предложения докладчиков и выступающих войдут в итоговый документ мероприятия.