О бедном журналисте замолвите слово, или Светит ли достойная пенсия работникам СМИ?

ср, 12/12/2018 - 17:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Юго-Осетинскому государству при поддержке Российской Федерации в последние годы для улучшения пенсионной сферы удалось многое сделать. Так, возможность получать достойную пенсию теперь имеют отставники Министерства обороны, МЧС, КГБ, Прокуратуры, МВД. В зоне комфорта оказались и работники судов, здесь размер пенсии порой выше планки в пятьдесят тысяч рублей… Но вот работники средств массовой информации РЮО таким положением дел похвастаться не могут, у них, как и у обычных граждан, размер пенсии не превышает средние показатели. Могут быть возражения, мол, деятельность журналиста, в отличие от работников правоохранительной системы, не связана с риском для жизни. Но в наших условиях как раз-таки очень даже связана.

Все годы вооруженного противостояния с Грузией, а это почти два десятка лет, работники юго-осетинских СМИ нередко оказывались на передовой. Причем не только в процессе работы над репортажами, некоторые еще и как защитники Отечества. Ведь, многие работники СМИ во время обострения военной ситуации в Республике, наряду с военнослужащими, будучи в составе резервных батальонов, тоже сидели в окопах, стояли на постах у линий соприкосновения, несли вахту по охране Родины. Однако, никто почему-то не думает учесть этот военный стаж во время начисления им пенсии!

Нам могут возразить, что, например, сотрудники МВД, прокуратуры и судов в процессе своей деятельности постоянно подвергаются риску, а журналисты угрозе своей жизни и здоровью не подвержены. Однако в биографии многих журналистов были факты, когда их профессиональная деятельность была связана с риском потерять и жизнь, и здоровье. На том же телевидении вам расскажут, как в здание ГТРК врывались люди с оружием, как к головам журналистов приставляли пистолеты, как на воротах домов устанавливали взрывные устройства, как в кабинетах главных редакторов газет устраивались разборки с угрозой расправы. Многие ли работники правоохранительной сферы могут привести такие примеры из своей биографии?

В годы нашей борьбы за независимость у журналистов Южной Осетии была своя война, свой фронт, он не был очерчен на военной карте красной или синей линией, но он был не менее важен. У нас вообще журналисты, как говорится, штучный товар, которые все годы противостояния с Грузией работали в неимоверных условиях против, как и на поле битвы, во многом превосходящего и по ресурсу, и по численности противника. И отработали наши

журналисты так же по полной, порой вопреки, хотя их заслуги в утверждении нашей государственной независимости и вклад в общую Победу незаслуженно подзабыты. И на этом фронте противостояния враждебной Грузии и ее союзникам у нас были свои победы. В свое время тот же Э.Шеварднадзе был вынужден признать, что военно-политическое противостояние между Южной Осетией и Грузией было проиграно не только в военной сфере, но и на информационном поле. И в этой победе юго-осетинские журналисты сыграли немалую роль. Безусловно, в этом деле большим подспорьем были и наши российские друзья, но, согласитесь, без активности и настойчивости юго-осетинской стороны прорыва информационной блокады не случилось бы.

Но сегодня журналисты Южной Осетии, в том числе и ветераны СМИ военной эпохи, не имеют особенностей ни в текущей оплате труда, ни в перспективах достойной пенсии. Здесь нет ни категорий, ни надбавок, хотя, например, у тех же педагогов разного рода надбавок насчитывается с десяток. А разве статьи в газетах, теле- и радиорепортажи не являются действенным средством воспитания и образования не только школьников, но и взрослого населения? Но у нас не учитывается при начислении пенсионного обеспечения ни выслуга лет журналиста, ни его наградной ряд. Например, те же сотрудники МВД за свои награды при выходе на пенсию получают единовременную солидную прибавку.

Да что там пенсии, даже текущие заработные платы в журналистской среде не делают эту работу престижной и желанной. Как тут не позавидуешь сотрудникам пресс-служб силовых структур, которые получают удовольствие от работы как журналисты, а уходят на заслуженный отдых как милиционеры и военнослужащие. С соответствующей пенсией.

Средства массовой информации обычно называют четвертой властью, позиционируя ее в ряду законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти. Однако это понимание условное и никак не отражает реального положения в части материальной составляющей. Хотя по своему влиянию СМИ могут поспорить с другими сферами жизни государства. Но требования государства к СМИ не равны поощрению. Например, заработная плата журналистов составляет 14 тыс. рублей (и то во многом благодаря повышению последних лет). С одной стороны, это немало по местным меркам, но, скажите, можно ли на эти деньги содержать семью? Даже дворники в Цхинвале получают больше. Будут возражения, что корреспондент имеет возможность на выплату и гонорара. Однако и здесь отметим, что сам гонорарный фонд в СМИ не так уж и велик, и редко какой журналист получает в месяц прибавку больше десяти тысяч рублей.

При этом, в отличие от значительного количества государственных учреждений, работа СМИ всегда на виду – это газеты, радиопрограммы, ежедневный телеэфир, новостной блок во всемирной сети. Более того, о работе большей части министерств, ведомств люди узнают лишь благодаря тому, что о них бывает упоминание в юго-осетинских СМИ. А то бы о существовании некоторых из них люди бы даже не подозревали.

Сегодня жители РЮО в большинстве своем получают пенсию, как граждане России, и пенсионные начисления им осуществляет пенсионный фонд РФ. А здесь свои законы, не учитывающие нашу специфику. Но возможно, в рамках нашей пенсионной сферы следует предусмотреть такое понятие, как «военный журналист», при котором будет учитываться и стаж периода военного времени? У юго-осетинского журналиста, защищавшего Родину все годы противостояния, что называется и пером, и мечом, должен быть свой особый статус, который честно можно приравнять к статусу представителя правоохранительной сферы со всеми вытекающими отсюда привилегиями. А то ведь сегодня журналист, вышедший на пенсию, получает в разы меньше средств на старость, чем бывший сотрудник правоохранительной сферы, который за всю свою карьеру, возможно, даже не покидал своего служебного кабинета…
М. Багаев, газета "Республика"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest