В Южной Осетии чуть больше года назад была образована Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор», которую возглавил Алан Маргиев. На службу возложены серьезные функции - защита территории РЮО от заноса и распространения заразных и особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.
Что было сделано за прошедший 2018 год этим ведомством, в интервью информагентству «Рес» рассказали Алан Маргиев и приглашенный специалист из России по ветеринарному надзору, советник руководителя Службы Александр Устинов, который оказывает консультативную помощь по вопросам ветеринарного надзора.
Алан Маргиев в начале беседы отметил, что на первом этапе работы Служба сразу столкнулась с нарушениями в сфере производства, хранения и реализации мясной, молочной и растительной продукции всеми звеньями товарооборота.
«В связи с этим за прошедший год проведена достаточно серьезная работа как с импортёрами, так и с местными производителями сельхозпродукции. На сегодняшний день ситуация меняется в лучшую сторону благодаря проведению службой контрольно-надзорной деятельности», - рассказал Маргиев.
2018 год в плане эпизоотической обстановки оказался довольно непростым. Во всех районах Республики практически одновременно было зафиксировано не эндемичное для нашей территории заболевание - заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (КРС).
Благодаря оперативным мерам и слаженной работе всех заинтересованных служб, удалось за относительно небольшой промежуток времени купировать и ликвидировать очаги данного заболевания. Вакцинация против заразного узелкового дерматита внесена в республиканский План противоэпизоотических мероприятий на 2019 год.
Практически в то же время в Знаурском районе, в с. Терегван был зафиксирован случай падежа свиней с признаками заболевания африканская чума свиней (АЧС). Диагноз был подтвержден в результате лабораторных исследований.
Несмотря на предпринимаемые меры, эпизоотическая ситуация по АЧС в Республике остаётся сложной и усугубляется несоблюдением целого ряда требований при ведении гражданами сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах.
Отмечается недооценка опасности заноса и распространения АЧС со стороны владельцев животных. Так, основными причинами возникновения АЧС на частных подворьях являются нарушение обеспечения безвыгульного содержания свиней, низкий уровень биологической защиты хозяйств, приобретение животных без ветеринарных сопроводительных документов, необходимых исследований и вакцинаций. Это подтверждается результатами контрольно-надзорной деятельности Югоссельхознадзора.
С первого дня образования Службы одной из проблем, которую необходимо было решить в приоритетном порядке, было получение ООО «Растдон» разрешения на вывоз произведённой продукции на территорию России. Решение вопроса осложнялось тем, что из-за вспышек очагов АЧС на территории Республики в 2016 и 2017 годах Россельхознадзором были введены ограничения на поставку в Россию поднадзорной продукции, произведенной на территории Республики Южная Осетия.
«Благодаря совместной работе с российскими коллегами и местными органами власти, проблему удалось решить. На данный момент ограничения на ввоз в Россию касаются лишь живых свиней и продукции, выработанной из свинины. Работа по созданию условий для полного снятия ограничений продолжается», - рассказал Маргиев.
Югоссельхознадзор во взаимодействии с другими органами исполнительной власти осуществляет комплекс мероприятий по охране территории Республики Южная Осетия от заноса заразных болезней животных в пунктах пропуска на государственной границе: в с. Рук и с. Раздахан.
«В 2018 году мы также начали внедрять систему разрешений на ввоз и вывоз поднадзорной продукции. На встречах с оптовыми поставщиками им были доведены требования по сопроводительным ветеринарным документам, порядку обращения в Югоссельхознадзор для получения разрешения на ввоз в Республику поднадзорной продукции. Без соблюдения обязательных требований, без наличия соответствующих документов на продукцию ввоз на территорию РЮО запрещен. Это делается для того, чтобы обезопасить наше население от некачественной продукции», - добавил Маргиев.
Стоит рассказать еще об одной серьезной проблеме, с которой Служба столкнулась в прошлом году, – в Республике был обнаружен коричнево-мраморный клоп. Это вредитель, который может нанести значительный ущерб сельскохозяйственному производству.
Проводится активная информационно-разъяснительная работа с целью информирования населения Республики о методах борьбы с данным карантинным объектом. Пользуясь случаем, Югоссельхознадзор призывает граждан проявлять должную ответственность и принимать активные меры по борьбе с ним. С наступлением осенне-зимнего периода насекомые, спасаясь от холодов, забираются на спячку в различные помещения – сараи, подвалы, кладовки, животноводческие фермы, гаражи, жилые помещения и т.д. Именно этот период является наиболее благоприятным для использования одного из самых действенных в настоящее время методов борьбы с вредителем – механического сбора клопов вручную с их последующим уничтожением. В связи с этим, просим всех граждан тщательно проверять свои помещения и, в случае их обнаружения, собирать и уничтожать клопов. Только используя все имеющиеся методы борьбы с клопом в комплексе, можно максимально повысить эффект от принимаемых мер.
В 2019 году Министерством сельского хозяйства РЮО планируется приобретение химических препаратов, что в разы увеличит эффективность борьбы с вредителем.
Надо отметить, что Служба в своей деятельности уделяет особое внимание местным сельхозпроизводителям, реализующим свою продукцию на внутреннем рынке РЮО. Это касается как крестьянско-фермерских хозяйств, так и личных подсобных хозяйств наших граждан. Сотрудники Службы систематически встречаются с сельхозпроизводителями, оказывают консультативную помощь, доводят до них ветеринарно-санитарные требования с целью недопущения возникновения, заноса и распространения каких-либо заболеваний.
В 2018 году в Республике был проведен серьезный эпизоотический мониторинг – важная составляющая часть благополучия территории РЮО по заразным заболеваниям животных. «На основании полученных результатов внесены корректировки в План противоэпизоотических профилактических мероприятий на 2019 год. К примеру, будет проведено массовое исследование восприимчивого поголовья животных на бруцеллез, лейкоз и туберкулез», - пояснил он.
Кроме того, в течение года был проведен переучет торговых организаций на территории г. Цхинвал, реализующих мясомолочную продукцию как местного производства, так и завозимую с территории России. Продукция проверяется на соответствие требованиям ветеринарной безопасности, наличие ветеринарной сопроводительной документации, маркировок.
В этом же году в рамках реализации контрольно-надзорных полномочий было проведено 111 внеплановых проверок, в числе которых были и рейды. Служба провела серьезный объем работы, результаты которой станут хорошим фундаментом для совершенствования ее деятельности в следующие годы.
Югоссельхознадзором на постоянной основе осуществляется взаимодействие с Россельхознадзором и ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, а также с коллегами в Республике Абхазия.
За 2018 год сотрудники нашей лаборатории дважды проходили курсы повышения квалификации на базе Республиканской ветеринарной лаборатории в г. Владикавказе и на базе ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», что позволило нам расширить перечень проводимых лабораторных исследований.
Александр Устинов со своей стороны отметил слаженную работу Службы.
За несколько месяцев, в течение которых российский специалист находится в Республике, он детально ознакомился со структурой и работой не только Югоссельхознадзора, но и всей ветеринарной службы Республики, внес весомые коррективы в работу, оказал консультативную и практическую помощь в работе всей системы ветеринарии РЮО.
Он рассказал, что структура Государственной ветеринарной службы представлена Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства РЮО, Югоссельхознадзором, тремя ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных – Знаурская, Цхинвальская и Дзауская, а также Ленингорским ветеринарным отделом.
«К сожалению, материально-техническое оснащение станций по борьбе с болезнями животных оставляет желать лучшего: только Знаурская станция базируется и размещается в финском домике, Дзауская – в вагончике, а остальные – в зданиях администраций районов. Зданий ветеринарных участков фактически нет», - озвучил он небольшую часть проблем.
Поголовье домашних животных в Южной Осетии, по его словам, не так велико. «В Республике, по статистическим данным, имеется порядка 16 тысяч голов крупного рогатого скота, почти 4 тысячи голов мелкого рогатого скота, около 5 тысяч голов свиней и до 30 тысяч голов птицы, а также непродуктивные домашние животные – собаки и кошки», - пояснил он.
Ветеринарными станциями Южной Осетии на ежедневной основе проводится комплекс лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий (плановые вакцинации, исследования и обработки).
«За время моего пребывания оказана практическая помощь в работе ветеринарных станций в части заполнения документации, доведены до специалистов новые нормативные документы по заразным заболеваниям животных, проведены практические занятия по инновационным методам забора проб биологического материала от животных для проведения диагностики таких заболеваний как бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота, лейкоз крупного рогатого скота. Проведено обучение по отбору проб крови вакуумными системами у крупного рогатого и мелкого рогатого скота, по порядку заполнения ветеринарной сопроводительной документации, по заполнению и формированию отчетной ветеринарной документации и доведению ее до Управления ветеринарии и Югоссельхознадзора. Стоит отметить, что на данный момент Служба фактически занимается несвойственной ей работой, оказывает консультативную, практическую и методическую помощь ветеринарным службам и хозяйствующим субъектам.
Основная функция Югоссельхознадзора – контрольно-надзорная. То есть, это проведение плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий (проверок), выдача предписаний, уведомлений и предостережений, наложение штрафных санкций. Но к этой деятельности в полном объеме служба фактически еще не приступала. Сейчас основной упор делается на проведение информационно-разъяснительной работы с населением и хозяйствующими субъектами, проводится работа по приведению в соответствие структуры ведомства и всей системы государственной ветеринарной службы РЮО.
По моему мнению, в настоящее время необходимо создавать и вырабатывать четкую вертикаль подчиненности – СББЖ подчиняется Управлению ветеринарии, Управление ветеринарии подчиняется Министерству сельского хозяйства РЮО, а Югоссельхознадзор контролирует работу всей ветеринарной службы РЮО в целом.
Районные станции плохо оснащены в материально-техническом плане, на каждой СББЖ всего по одной единице транспорта. Имеется лишь одна единица дезинфекционной техники на всю республику – автомашина ДУК. Проблему отчасти может решить закупка недорогих бензиновых ранцевых опрыскивателей объемом до 20 литров.
Отсутствует необходимая техника для утилизации биологических отходов нужного объема, для того чтобы утилизировать крупных животных. Такая техника на станциях есть, но объем ее позволяет максимум кремировать собаку не крупной породы.
Отсутствует аттестованная стационарная бойня на территории Республики, наличие которой является крайне необходимым.
По словам российского специалиста, в настоящее время эпизоотическая и ветеринарно-санитарная обстановка на территории Республики стабильная. Однако, территория Республики у нас с 2007 года неблагополучна по африканской чуме свиней. «Данное заболевание выявляется практически ежегодно, с ним Республика столкнулась и в прошлом году в Знаурском районе», - рассказал он. Вследствие того, что владельцами животных не соблюдаются ветеринарные требования по их содержанию, в частности, безвыгульного содержания, у нас происходит перезаражение, случаи новых вспышек заболевания и падежа животных от АЧС. В таких условиях остановить распространение заболевания на данный момент крайне сложно. При этом Александр Устинов отметил, что борьба с ним ведется, не допускается его распространение, оно локализуется и ликвидируется.
По его словам, в данной ситуации опять актуализируется проблема с оснащенностью ветеринарных служб. Вследствие того, что отсутствует необходимая техника для утилизации биологических отходов, крематоры (инсинераторы) нужного объема, ветеринарной службе района павших животных приходится закапывать, что является нарушением ветеринарных правил утилизации биологических отходов.
Он рассказал еще об одном заразном заболевании, с которым Республика столкнулась в прошлом году – это заразный узелковый дерматит (ЗУД), который еще называют нодулярным дерматитом.
«С помощью слаженной работы всех служб данное заболевание удалось оперативно локализовать и ликвидировать. Скот в данное время в Республике привит весь. Проблема с этим заболеванием сейчас не стоит», - пояснил он.
Вышеуказанные заболевания (АЧС и ЗУД) по мнению Александра Михайловича – «рукотворные», и появились у нас не случайно.
Дополнительно он осветил проблему идентификации животных – биркование скота, возложенное на СББЖ районов. Учета продуктивных животных в похозяйственных книгах сельскими поселениями фактически не ведется, а это краеугольный камень формирования Плана противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение заноса, распространения, локализации и ликвидацию заразных, в том числе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.
Александр Михайлович отметил, что в План противоэпизоотических мероприятий 2019 года включены значимые позиции – исследование восприимчивого поголовья КРС на туберкулез, лейкоз, бруцеллёз, обязательная вакцинация против заразного узелкового дерматита и иные не менее значимые позиции.
В завершение беседы он выразил уверенность, что Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор» будет эффективно и в полном объеме выполнять все возложенные на нее контрольно-надзорные функции.