Жанна Лолаева: Творчество учителю позволяет быть экстравертом

пт, 01/02/2019 - 17:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Управление образования администрации Цхинвала в ноябре прошлого года возглавила заслуженный учитель Южной Осетии Жанна Лолаева, проработавшая в системе образования 28 лет. В интервью корреспонденту ИА «Рес» она рассказала о требованиях к современному учителю и о новациях, которые ожидаются в образовательных учреждениях столицы.

- Расскажите о главных принципах Вашей работы на должности начальника городского управления образования?

- У любого чиновника должны быть свои принципы в работе, и у меня они вырисовываются. Я пришла на новую должность с одними принципами, но работа вносит свои коррективы – и они меняются. Незыблемым для меня остается профессионализм. Этого я всегда жду от руководителей, учителей и даже нянечек. Без профессионализма поднять работу на должный уровень не получится. Очень важен и человеческий фактор - наличие совести. Я не приемлю в работе диктаторских подходов. Мы все должны понимать степень ответственности, которая обязывает нас находить подход к детям и располагать особыми знаниями.

- Что сегодня самое важное в образовательной сфере? Что надо сохранить и от чего пора отходить?

- Новаторство в образовании подразумевает введение информационных технологий. Как бы мы это не отрицали, но и школьники, и дошколята сейчас воспринимают мир через гаджеты. Однозначно, это должно дозироваться. Практически наши дети находятся в замкнутой среде, а мир-то велик, и в нем происходит много нового. Откуда им все это черпать, как не из интернета? Другое дело – рядом должен быть взрослый, который будет контролировать ребенка, направлять его и помогать ему развиваться.

- Это значит, дети в школах могут «легально» пользоваться услугами всемирной паутины?

- В школах интернет должен быть, и в первую очередь, он будет облегчать работу учителя. Бывают ситуации, когда на уроке нужно разрешить какую-то проблему. Скажем, надо показать химическую реакцию, а учитель не может по каким-то причинам это сделать на уроке. Тогда можно найти данный опыт в интернете, спроецировать его на экран и делать выводы, что же за реакция произошла. Подобный подход можно применять к любой дисциплине, будь то история или литература.

Дети воспринимают больше визуально. Наличие интернета на уроке не исключает доски и мела. То есть надо найти золотую середину между советским учителем и новатором. Современные технологии плюс мел и доска – идеальная формула для современного учителя.

- Насколько учебные заведения в Южной Осетии соответствуют инновационным подходам, которые Вы предлагаете?

- Образовательные учреждения нужно дооснастить. У нас в городе есть школы (скажем, № 12), которые могут похвастаться интерактивными досками в начальной школе, компьютерами и телевизорами в классах. Но есть школы, где очень сильно ощущается дефицит подобной техники. Мы по мере возможности будем эту проблему решать. Хотелось бы, чтобы во всех школах, хотя бы в кабинете директора, был доступ к интернету. Эти модернизации необходимы для современной школы.

- А что касаемо дошкольных учреждений?

- Садики оснащены намного лучше школ. Но здесь нужен другой подход. Я бы оснастила все детские сады развивающими игрушками. Считаю, что группы должны быть завалены этими игрушками, чтобы каждый ребенок из огромного количества игр мог выбирать себе, что хочет. Сейчас на рынке большой выбор мозаики, конструкторов, кубиков, которые развивают мелкую моторику и мышление ребенка.

- Сегодня меняются не только требования к учебным заведениям, но и к их сотрудникам. Какими качествами должен обладать современный преподаватель?

- Заявлений о приеме на работу очень много. В школах сейчас относительно хорошая заработная плата. Когда в школу приходит молодой человек, он, в основном, ищет работу с хорошей зарплатой и не осознает, что это каторжный труд, огромная ответственность и ежеминутная работа. Из 100% молодых специалистов призвание быть учителем приблизительно только у пятой части.

Современный учитель должен иметь творческий подход – это не значит, что он должен уметь петь и танцевать. В первую очередь, это гибкость ума. Мозг должен постоянно работать и находить интересные выходы из любой ситуации. Нужно уметь интересно преподнести тему. Вот это я и называю творчеством в профессии. Кроме того, творчество учителю позволяет быть экстравертом. Когда учитель приходит на урок, и он открыт для детей, они это чувствуют, точно так же, как и неуверенность преподавателя. От этого зависит, насколько будут уважать его, и учить его предмет.

- Вы не первый год работаете в сфере образования. Насколько изменился современный школьник по отношению к ребятам 90-х годов?

- Я работала и в тяжелые 90-е годы, и в мирные нулевые. В 1990-е тяжело было работать, но дети ценили труд преподавателя. Ученики понимали, что перед ними человек, который, несмотря на трудное время, хочет сделать их умнее, заботиться об их будущем. Школьники были читающие, невзирая на перебои с электричеством, они приходили подготовленными к урокам. Те же олимпиады и срезы были с высокими показателями. Вроде ничего из инноваций не было. Учитель стоял у доски и творил одним мелом чудеса.

Сегодня – ученики практичны. Они четко знают, какой предмет им нужен, а какой нет. А между тем, элемент образованности подразумевает не узкую направленность, а широкий круг знаний. Это всё усугубляет и наличие «лимитов». Получается, что дети усиленно изучают два-три предмета, которые им необходимы для получения направления, и расслабляются по отношению к другим предметам. Если человек гуманитарного склада ума и немного разбирается в технических дисциплинах, то они ему помогут глубже понять те же гуманитарные предметы, и наоборот. Нельзя давать ребенку установку, что он гуманитарий или технарь. Хотя бы на каком-то уровне он должен владеть и другими дисциплинами.

- С чем связан такой диссонанс двух поколений?

- Практичность в получении знаний мешает общему развитию ребенка. К сожалению, родители это приветствуют. Если бы родители были дальновиднее, то не разрешали бы ребенку делить уроки на нужные и ненужные. Кроме того, тот же интернет распыляет внимание детей. Он как помогает, так и мешает. Мозг за день может обработать определенное количество информации. Если ребенок сидит в соцсетях, то часть своей мозговой активности он расходует на них, и зачастую не остаётся потом должного количества сил на уроки.

- Исходя из собственного опыта как матери, бабушки и как учителя, что Вы можете порекомендовать родителям в воспитании?

- Родитель должен быть более строгим, внимательным и чутким, чем в 90-е годы. Нельзя недодавать внимания, лучше отложить все дела и поработать с ребенком. Общения родителя с ребенком становится всё меньше, что провоцирует в растущем человечке жестокость. Надо говорить с ребенком, чувствовать его, стараться каждый вечер проживать с ним весь его день.

Авторство:
Беседу вела Элина Габараева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest