Мнимая недоступность СМИ как оправдание собственной недееспособности

сб, 09/03/2019 - 13:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Почему в собственных бедах принято винить государственные СМИ?

Летом в Южной Осетии пройдут парламентские выборы. И если в зимние месяцы 2019 года в обществе наблюдалось относительное затишье, прерываемое спорадическими заявлениями лидеров политических партий, то в марте послышались первые залпы предвыборной активности, предвестники будущих баталий.

«Зачинщиком» предвыборной активности выступил медиа-центр «Ир», на площадке которого по теме предстоящих выборов, с участием представителей властных структур и лидеров политических партий, прошло два круглых стола.

Не вдаваясь пока в сомнительную суть обвинений руководителей отдельных партий в адрес парламента, президента и государства в целом, по части некоторых изменений в избирательное законодательство, отметим, что досталось на орехи и государственным средствам массовой информации, которые почему-то безропотно сносят оскорбления.

В рамках одного из круглых столов в медиа-центре «Ир», равно как и ранее на сайте издания «Эхо Кавказа», прозвучали обвинения в адрес государственных СМИ в недоступности для политических партий.

Пишущую и снимающую братию обвиняют в том, что она якобы закрыла доступ на свои страницы, теле и радиоэфир политическим партиям, объявив им информационную блокаду.

Складывается ощущение, что государственные СМИ окружили свои офисы подразделениями югоосетинской армии и милиции, обнесли территорию колючей проволокой, укрепили на вышках пулеметы и установили жесткий пропускной режим на входе, предварительно внеся в «санкционный» список лидеров политических партий.

Поверить в измышления отдельных лидеров политических партий можно, будь на дворе советская эпоха, когда не было интернета и выходило считанное количество газет, а политических партий кроме КПСС не было вообще. Но в век интернета такие обвинения просто несостоятельны и показывают ущербность позиций их авторов. Однако обо всем по порядку.

Законодательство гарантирует доступ политических партий к государственным СМИ. Закон «О политических партиях» четок:

«Республиканские органы государственной власти, местного самоуправления оказывают поддержку на равных условиях политическим партиям, их региональным отделениям посредством обеспечения равных условий и гарантий доступа к государственным и муниципальным средствам массовой информации».

В этом смысле государственные СМИ готовы освещать деятельность партий, рассказывать об осуществленных ими гуманитарных и благотворительных акциях (если таковые имеются), доводить до общественности предложения партий по улучшению социально-экономической политики государства.

Такую повестку дня любое государственное СМИ готово подхватить. И честно говоря, мы приветствуем сотрудничество партий и государственных СМИ в таком формате. Но за пять прошедших с 2014 года лет, в частности редакция нашей газеты так и не дождалась сообщений пресс-служб партий об акциях и мероприятиях, направленных на улучшение жизни граждан, либо других сообщений, где бы партии излагали свой взгляд на текущее социально-экономическое положение республики с конкретными мерами и предложениями по поступательному развитию страны. Удивляться не приходится — в практическом активе у претендующих на власть партий, возможно, не оказалось благих дел, совершенных после парламентских выборов 2014 года, уйдя на пять лет в спячку. В любом случае, нас об этом не проинформировали. Ведь избиратели будут судить о партиях не по тому, что они о себе говорят, а по тому, что они делают! Завоевать сердца избирателей можно лишь делами, а не громкими и эпатажными заявлениями.

Вождь мирового пролетариата Ленин говорил: «Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни. Побольше внимания к тому, как рабочая и крестьянская масса на деле строит новое в своей будничной работе».

Эта цитата Владимира Ильича идет в унисон с точными упреками президента Анатолия Бибилова, высказанными на недавнем круглом столе: «Незадолго до выборов любая политическая сила всегда акцентирует свое внимание на проблемах государства, вместо того, чтобы предлагать избирателям свои программы и виды на его развитие. Любая политическая сила в своем протесте и в своих действиях по отношению к власти всегда акцентирует внимание на социально-экономических проблемах государства. Но ни одна политическая сила ничего не добьется, если во главе ставит вопрос о борьбе с какой-то партией».

Фактически Анатолий Бибилов открыто делится секретом успеха партии «Единая Осетия» на последних парламентских выборах и подсказывает партиям формулу победы. Бибилов подсказывает своеобразную «логистику» в дебрях политической жизни партиям, подталкивая их к активности, чтобы они подсказывали, указывали на ошибки. Тем самым, призывает к совместному решению проблем, но наталкивается на глухую стену непонимания с упорным сопротивлением, достойным лучшего применения.

К сожалению, приходится констатировать, в Южной Осетии политические партии начинают пробуждаться исключительно перед парламентскими выборами. Только перед выборами просыпается «любовь к народу» и «стремление» решать его проблемы.

Вместе с тем, неумное стремление доминировать на пространстве государственных СМИ следует сверять с нормами Закона о средствах массовой информации, который гласит: «Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено действующим в РЮО законодательством». Т.е. государственные СМИ публикуют в безусловном порядке категорию обязательных сообщений, к которым относятся материалы органов государственной власти. В остальных случаях, при учете равного доступа партий к государственным СМИ, вопрос публикаций сообщений решается по усмотрению руководства СМИ.

Апеллируя к закону, отдельные руководители политических партий одновременно не то, что недопонимают важность информационной работы, они ее не понимают, недооценивая важность медиа-направления. Кто мешает партиям учреждать собственные СМИ, открывать сайты? В век интернета жаловаться на доступ к СМИ — по крайней мере, безграмотно. Тем самым, партии демонстрируют народу собственную недееспособность, низкий деловой уровень. И это, поверьте, избиратели оценят.

Основатель первого социалистического государства в мире Владимир Ленин как никто понимал архиважность информационного наступления на меньшевистскую печать. Большевики выпускали десятки газет по всей России, в том числе и за границей. Десятки газет выходили на языках национальных республик. Только в Латвии большевики выпускали 21 газету, по 16 газет издавалось на эстонском и армянском языках, одиннадцать на грузинском и др. Т.е. окраинам будущей Советской России, где оказывалось наибольшее сопротивление националистами и шовинистами, уделялось повышенное внимание. Газета «Искра» в те времена стала боевым и ударным кулаком большевиков, сыграв главную роль в единении левых сил.

Как говорил Ленин, «идеи становятся силой, когда они овладевают массами». В этой связи удивляет полная пассивность лидеров партий по части создания своих СМИ, чтобы доводить свою программу и свой взгляд на развитие страны, до народа. Каким образом партии пытаются привлечь на свою сторону избирателей, коль скоро не в состоянии наладить выпуск печатных изданий? Как о программах партий могут узнать избиратели в таком случае? Ведь в трансляции и распространении своих идей и политических программ заинтересованы в первую очередь сами партии. И если информационной работе в партиях не уделяют должное внимание, выходит, интереса к этой работе нет!

Разве виноваты государственные СМИ в недооценке партиями важности информационного направления? И это в условиях, когда сами партии отказываются от собственных СМИ. В декабре 2018 года Госкомитет информации и печати ликвидировал газеты партий “Единство”, “Единство народа”, “Новая Осетия” и “Народная газета”, по собственному заявлению руководителей партий. Получается, что отдельные партии хотят использовать государственные СМИ для удовлетворения собственных политических амбиций и через площадку госСМИ пролезть в парламент. Хотя отметим, накануне выборов им будет предоставлена законом оговоренная площадь для публикаций предвыборных программ!

Если партия реально нацелена на победу в парламентских выборах, в ее арсенале должен присутствовать широкий инструментарий воздействия на общественные слои и избирателей. Мы же имеем ситуацию, когда партии не утруждая себя целями и задачами, прописанными в Уставе партий (в том числе и создание СМИ), видят государственные СМИ в качестве обслуживающего персонала. И позволительно будет еще раз процитировать Владимира Ленина, который остро заметил: «Самокритика, безусловно, необходима для всякой живой и жизненной партии. Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма». И политическим партиям пора выходить из состояния самодовольного оптимизма и совместно с партией «Единая Осетия» решать стоящие перед республикой задачи, а не строить политическую программу на основе борьбы с «Единой Осетией», за которую проголосовало большинство избирателей.

И если политическая партия не в состоянии учредить собственные СМИ, то это не проблема государственных СМИ, а беда политических партий!

Александр КЕЛЕХСАЕВ, газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest