Специалисты ждут потепления для возобновления поисков в Южной Осетии леопарда Эльбруса

вс, 10/03/2019 - 08:00
Twitter
VKontakte
Odnoklassniki
Google+
Поделиться

Из-за сильных снегопадов в горах Южной Осетии, были на время остановлены поиски леопарда Эльбруса. В конце июля прошлого года в северо-осетинском национальном парке «Алания» была выпущена на волю пара переднеазиатских леопардов.

На шеях Эльбруса и Волны были установлены ошейники спутникового слежения, с помощью которых можно отслеживать их местонахождение. Ученым был известен едва ли не каждый шаг хищников. Эльбрус успешно охотился на шакалов и нередко, преследуя их, он пересекал государственную границу и искал добычу в Южной Осетии.

Но незадолго до нового года леопард пропал. По этому поводу даже была собрана пресс-конференция, на которой председатель комитета по геологии, экологии и природопользованию Южной Осетии Бала Бестауты сказал: «Мы знаем, что зверь перешел в сторону горы Бурсамдзел. Одни сутки он мало передвигался - значит, кого-то убил. Но уже десять дней сигнал подается из одного места».

Бестауты предположил два варианта развития событий. Эльбруса либо уже нет в живых, либо он скинул ошейник, а такое бывает с леопардами, когда они голодают или впадают в приступы ярости. Выяснить, в чем же дело, не позволяли суровые зимние условия.

А в феврале в кавказских горах вообще навалило много снега. Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе проводится министерством природных ресурсов и экологии России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Центра природы Кавказа, Московского зоопарка, при содействии ряда зарубежных экологических организаций.

Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest