Бокс, борьба, плавание, теннис, футбол… В Южной Осетии активно развиваются все виды спорта, у детей теперь хорошие условия и большой выбор, куда пойти и чем заняться.
Вместе с этим появилось и много молодых тренеров – спортсменов, решивших посвятить себя делу преподавания и подготовки будущих чемпионов.
Азамат Плиев – тренер Детско-юношеской спортивной школы бокса. Уже четвёртый год в зал к нему ходят дети от 13 до 18 лет. Он сам бывший боксёр, но, не видя перспектив для дальнейшего развития в спорте, решил стать тренером. Сегодня среди ребят в группе у Азамата есть неоднократные победители и призеры различных внутриреспубликанских и всероссийских соревнований.
Как рассказывает Плиев, вначале ему нелегко давалась тренерская деятельность, сложно было работать с детьми, но постепенно он приобщился и теперь не видит себя в другой профессии.
«Нужно обладать большим терпением, добротой и любить детей, чтобы с ними работать. Бывает, что у ребенка что-то не получается и он, разочаровавшись, может забросить тренировки. Мне кажется, задача тренера – донести до ученика, что неудачи временные, что всё приходит с опытом, и если он постарается, то у него непременно всё получится», - говорит тренер.
Бокс или футбол? Ребёнок сам должен выбрать вид спорта
Как рассказывает Плиев, сложнее всего работать с детьми, которых на тренировки родители приводят против их воли.
«Нежелание заниматься тем или иным видом спорта не принесёт никаких результатов. Ребёнок не будет отдаваться полностью этому делу, а только из чувства долга перед родителями вынужден тренироваться, что не повлечёт за собой ничего хорошего. Во-первых, он занимается нелюбимым делом, вместо чего с пользой мог бы обучаться занятию, которое действительно нравится ему», – отмечает он.
Если принуждать ребёнка делать то, чего он не хочет, по словам тренера, это может привести к эмоциональной неуравновешенности, и со временем, он, возможно, даже возненавидит тот вид спорта, в который его отправили родители.
«У такого ребёнка, может, и будут способности, но он их не проявит, потому что не хочет. Ребёнок должен сам выбрать, куда ему пойти, иначе сложно его чему-то научить. Я часто объясняю родителям это, когда они приводят детей. Некоторые из них понимают, многие – нет. Надо осознать, что для хорошего физического состояния ребёнка любой вид спорта хорош», – делится тренер.
В профессиональном плане тренер растёт вместе со своими подопечными
По мнению Азамата Плиева, тренеры тоже должны постоянно самосовершенствоваться. Ведь время вносит свои коррективы в обучение, появляется много новых методик, которые не должны ускользать от внимания наставников.
«Чтобы кого-то чему-то учить, надо идти в ногу со временем. Появляется много новых методик, которые дополнят и улучшат твою работу. Я, например, каждый раз на соревнованиях пристально слежу за работой других тренеров, потому что у каждого из них есть свои "фишки", которые потом можно использовать для себя», – говорит Плиев.
Кроме того, он изучает бои известных боксеров, чтобы заимствовать у них полезные приёмы.
«Я часто дома включаю бои знаменитых боксеров и слежу за их техникой, работой, за их движениями и приёмами, чтобы в дальнейшем использовать это в своей работе. И первый, боям кого я отдаю предпочтение, – это Али Мохаммед, потому что я за "чистый бокс"», – обозначил он.
Азамат считает, что если тренер перестал расти, то он уже никого ничему не научит.
Популярность бокса в республике – заслуга тренеров
В Южной Осетии бокс, по словам тренера, никогда не был обделён вниманием молодёжи, но в последнее время интерес к нему возрос в несколько раз.
Азамат Плиев отмечает, что это, в первую очередь, заслуга тренеров, а также пример выходца из Южной Осетии экс-чемпиона мира по версии IBF, WBA в первом тяжёлом весе Мурата Гассиева.
«В Цхинвале каждый тренер по боксу старается как можно чаще вывозить своего спортсмена на соревнования, чтобы он боксировал с представителями других стран. Это обязательно для боксёра – так он набирается опыта. Если, например, мой спортсмен не будет выезжать на различные соревнования, не будет проходить сборы, то это, считай, мой провал, потому что из него хороший боксёр не получится», – говорит Плиев.
Более того, по его словам, тренеры долго и упорно работают вместе со своими спортсменами, проводя большую часть своего времени в зале. И это вкупе с вышесказанным, добавил он, – залог успешного развития бокса в республике.
Азамат также отметил, что боксёр Мурат Гассиев послужил стимулом для многих молодых ребят заняться боксом: «На него равняются, хотят стать таким же боксёром, как он».
Вспоминая свои годы, проведённые на ринге, тренер говорит, что раньше у спортсменов не было таких условий, тренировочных баз, как сегодня. А когда он боксировал, у них не было даже ринга.
«Сегодня условия для тренировок намного лучше, чем раньше. Первый раз ринг я увидел на выездных соревнованиях, я был, как дикарь, среди других спортсменов. Когда вышел на бой с соперником, мне было непривычно и поэтому очень сложно боксировать. Я ощущал себя будто в клетке, но всё равно победил», – шутит Плиев.
Совершеннолетие для боксёра – крест на карьере
Как рассказал Азамат, возможности для плодотворных тренировок в республике есть у юношей и юниоров, но не для взрослых. По его словам, когда боксёр достигает совершеннолетия, перед ним закрываются все двери, потому что это уже другие условия бокса. Чтобы взрослому выйти на ринг, нужны большие денежные расходы, хорошее обучение вместе с сопутствующими частыми выездами на сборы и разными спарринг-партнёрами. И тренеры, не могут потянуть такую нагрузку.
«Взрослый бокс требует много финансовых затрат: на сборы, на медобслуживание, на соревнования… Чтобы пробиться уже на более серьёзные турниры, необходимы спонсоры, а их не так легко найти. Когда я боксировал, я постоянно сталкивался с проблемой спарринг-партнёров, у меня их не было. Пригласить партнёра тоже стоит денег», – поведал тренер.
Плиев отмечает, что именно из-за этого почти каждый боксёр в республике после совершеннолетия покидает бокс.
Хорошие условия – больше возможностей
По мнению Плиева, если дать больше возможностей тренерам в плане финансовой поддержки, возможность чаще ездить или самим вызывать на сборы, то югоосетинские боксёры ещё сильнее продвинутся на мировой арене.
«Часто бывало, тебя приглашают на соревнования, а средств на поездку нет. В таких случаях мы выкручивались по-разному: платили из собственного кармана, занимали денег, или поездку оплачивали родители. Теперь чаще всего выезды финансируются Комитета по молодежной политике, спорту и туризму республики, но там тоже нет таких средств, чтобы платить за большое количество команд: есть лишь определённая сумма, куда входит экипировка спортсмена, поездка на сборы, на соревнования и т. д.», – сказал он.
Тренер отметил, что их группа получает финансовую помощь также от директора боксерской школы Мурата Кокоева, но и этого, по его словам, не хватает.
«Мне кажется, было бы хорошо, если бы каждая школа имела свои собственные финансовые средства, чтобы уже знать, от чего отталкиваться», – думает молодой тренер.
В большинстве своём наставники работают на голом энтузиазме, у них нет достойных зарплат, и даже то, что их спортсмен успешен на ринге, никак не влияет на статус тренера.
«Надо поощрять тренеров, улучшать их условия работы, повышать зарплаты. В России зарплата тренера зависит от успешности его спортсмена. Если боксёр выигрывает серьёзные турниры, то зарплата его наставника увеличивается. Каждый человек должен к чему-то стремиться, а у нас тренеры работают только за идею», - заключил Азамат Плиев.
Ещё одна немаловажная проблема для спортсменов Южной Осетии – отсутствие стипендий. Возможно, поощрения в виде стипендий станут мотиватором и стимулом для продолжения карьеры.