18 марта отмечается знаменательная дата – День воссоединения Крыма с Россией. В этот день пять лет назад территория полуострова Крым и городом Севастополем официально вошла в состав Российской Федерации.
Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.
Сила в правде
Возвращение полуострова Крым в родную гавань — Россию было обусловлено многими объективными факторами: экономическими, политическими и историческими. На это в свое время указал Президент РФ Путин. «Чтобы понять, почему был сделан именно такой ВЫБОР, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России», — сказал глава российского государства.
Присоединение территории Крымского полуострова к Российской империи, причем без единого выстрела, произошло еще в 1783 году, когда был подписан исторический акт между Турцией и Россией. Это соглашение определяло раздел сфер влияния между двумя причерноморскими странами.
После перехода под покровительство Российской империи на этой земле, являвшейся до этого объектом непрерывных вооруженных стычек и раздоров, наступил мир. За короткое время построены крупные города Севастополь и Евпатория, начали развиваться торговля и культура, заложен Черноморский флот. Произошли административные изменения. В 1784 г. полуостров вошел в Таврическую область, центром которой стал Симферополь.
Принадлежность Крыма России, тем не менее, приходилось защищать от притязаний Стамбула, постоянно предпринимавшего попытки реванша. Очередная русско-турецкая война, закончившаяся подписанием Ясского мирного договора (1791 г.), окончательно подтвердила право Крыма оставаться в составе российского государства.
Уже в эпоху царизма Крым стал центром сельскохозяйственного производства, особенно виноградарства. Но расцвета регион достиг при Советской власти, став всесоюзной здравницей. В 1954 г. полуостров передали Украинской ССР по предложению Н.С. Хрущева, что явилось очередным волюнтаристским решением, которыми так отличался Хрущев. Все последующие годы регион подвергался негласной украинизации.
В 1991 г. СССР распался, Крым остался на Украине, получив автономию с правом собственной конституции и президента, т.е. условные привилегии, не дававшие региону реальных полномочий в составе Украины. Да и они постоянно урезались, постепенно превратившись в фикцию.
После победы в Киеве правых радикалов стало очевидно, что народу Крыма не по пути с новыми украинскими властями. Был взят курс на интеграцию в Россию, как единственная возможность избежать того, что волна украинского национализма накроет и полуостров.
При этом было определено, что все шаги в этом направлении, в отличие от государственного переворота в Киеве, должны будут проводиться в правовых рамках. 16 марта 2014 г. был организован общекрымский референдум, результаты которого показали желание крымчан стать гражданами России. Вопросы в бюллетене для голосования предлагали крымчанам решить, останется Крым в составе Украины или воссоединится с российской державой.
Намерение крымчан самостоятельно определить свою судьбу не понравилось властям в Киеве. Там даже рассматривали силовой вариант подавления стремления народа Крыма самому определить свою судьбу. К этому времени в регионе действовали отдельные группы вооруженных украинских националистов. Но активное противодействие властей Украины не смогло сорвать голосование. 16 марта 2014 г. за воссоединение Крыма и России проголосовало почти 97% участников всенародного плебисцита.
Уже на второй день после официального оглашения результатов референдума Крым обрел статус независимого государства. Руководство Крымской республики обратилось к России с предложением о вступлении нового государства в состав России в качестве полноправного субъекта с сохранением республиканского статуса. 18 марта 2014 года, на второй день после подписания указа о признании Республики Крым Президент России Путин обратился к Федеральному Собранию РФ. После этой речи состоялось подписание межгосударственного договора о принятии Республики в состав РФ. 25 апреля Крым и Украину стала разделять государственная граница.
Время созидать
Факт возвращения Крыма в состав России не был воспринят в мире однозначно. Мнения мировых держав по поводу присоединения полуострова разделились: одни страны поддержали право населения на свободу волеизъявления и одобрили действия правительства России. Другие считают свершившееся нарушением международных норм. В последнем случае прослеживается явный корыстный интерес.
Не надо забывать, что в истории с присоединением Крыма был и военный фактор. Все действия украинского правительства, находящегося фактически под внешним управлением вели к тому, что полуостров мог превратиться в военно-морскую базу НАТО.
Уже в мае 2014 г. инфраструктура Крыма могла быть задействована в интересах североатлантического альянса. На различных военных объектах уже шли ремонтные работы для приведения их к стандартам НАТО и последующего размещения американских войск и флота. Анонсировали даже дату официального расторжения договора об аренде севастопольской базы ВМФ, на которой дислоцируется Черноморский Флот России — 15 мая. Денонсация соглашения вынуждала Россия вывести свой флот из крымского региона, что означало безвозвратную потерю стратегически важного объекта.
Для Южной Осетии возвращение Крыма в состав России не отвлеченное событие по причине, что Осетия традиционно является одним из верных союзников России и эта ответственность не меняется в зависимости от смен эпох. И неудивительно, что решение народа Крыма и российского руководства Цхинвал полностью поддержал. Отметим, что в Крыму осетины были в числе наиболее последовательных сторонников возвращения полуострова под юрисдикцию России и активно способствовали этому.
Крым не является для осетин только страничкой из Википедии. Здесь живет немало выходцев из Осетии, действует несколько национальных диаспор. История осетин, как и греков, крымских татар, караимов, русских, украинцев и других народов, неразрывно связана с историей Крыма. Многочисленные памятники истории, архитектуры и археологии, оставленные нашими предкам — скифами и аланами – свидетельство этому. Среди этого наследия: Скифский Некрополь, аланский монастырь Чуфут-Кале, Аланская крепость, алано-готский могильник в урочище «Алония»…
Свой вклад осетины внесли и в оборону и освобождение Крыма. Каждый третий осетин, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны, погиб в Крыму. В сражениях принимали участие и выходцы из Южной Осетии, среди них наиболее известен морской офицер Константин Кочиев (Хъоцыты). Выпускник военно-морского училища К. Кочиев участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска, в Керченской десантной операции и освобождении Крыма. Под руководством Кочиева отряд совершил 250 боевых походов, уничтожив 4 транспортных единиц, 1 подводную лодку, 13 самоходных барж, 1 торпедный катер, 1 самолет, поставив 78 мин и перевезя более 250 десантников. За успешные боевые операции в 1944 г. капитан-лейтенант К. Кочиев был удостоен звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сегодня осетины Крыма, вместе с другими народами края, создают новую историю полуострова, динамично развивающегося региона России, демонстрирующего существенный рост в основных секторах экономики. Успешно реализуются крупные инфраструктурные проекты, ведется дорожное строительство, растет количество введенных в эксплуатацию социальных объектов. Есть примеры поистине уникальных строек — строительство в рекордные сроки Крымского моста, связавшего полуостров с материковой Россией. Этот инфраструктурный объект можно сравнить по масштабам и скорости строительства только с высокогорным газопроводом «Дзуарикау-Цхинвал». Если в случае с Крымом была решена проблема транспортной блокады, то в случае с Южной Осетией ввод в строй газопровода позволил ликвидировать блокаду энергетическую.
В 2019 году будет реализован еще один масштабный транспортный проект — запустят в эксплуатацию железнодорожную часть моста через Керченский пролив. Ранее все железнодорожные пути на полуостров шли через Украину, однако после курса властей Киева на транспортную блокаду, наземное сообщение с Крымом было фактически прекращено.
Не остается без внимания Крым со стороны Южной Осетии. Сюда приезжают наши виноделы, набираясь опыта производства вина, отдыхают летом дети и взрослые, святые места посещают члены православной общины РЮО. В Цхинвале крымские виноделы организовали производство вин.
В апреле 2018 г. на полях Ял-тинского международного экономического форума Южная Осетия и Крым заключили протокол об углублении и расширении двустороннего торгового, экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Документ подписали Глава Крыма Сергей Аксенов и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
В апреле наша Республика примет участие в очередном экономическом форуме в Ялте. Сфера взаимных интересов — туризм, виноделие, поставки минеральной и питьевой воды.