Приближается 74-годовщина Дня Победы, когда советские войска вытеснили из страны фашистских оккупантов. В Южной Осетии ежегодно торжественно отмечают этот праздник «со слезами на глазах». Народ празднует не только День Победы, чествуются виновники торжества — ветераны войны, которых с каждым годом становится все меньше. 74-летие Победы с нами отпразднуют 16 участников – ветеранов ВОВ из РЮО.
Накануне праздника мы пришли в гости к ветерану Амирану Чочиеву. Несмотря на 93-летний возраст, Чочиев встретил нас сам и провел небольшую экскурсию, показав капитально отремонтированный дом. Как рассказал ветеран, около десяти лет он обращался к руководству республики и вот только сейчас благодаря действующему президенту ему отремонтировали дом.
Амиран Чочиев родился и вырос в селении Бабилат Цхинвальского района. Когда началась война, ему было пятнадцать, но он работал в колхозе завскладом. Когда Амирану исполнилось 18 лет, его забрали в армию. «В то время почти всех парней отправили на войну. Многие семьи остались без мужчин. Я и еще несколько молодых и энергичных ребят, которых не забрали на войну, работали и были опорой для всей деревни. Днем мы работали на поле, а ночью сторожили контору. Сельчане ничего не покупали в городе, жили на то, что выращивали. А сажали практически все: кукурузу, пшеницу, капусту, тыкву и др. Мы свою пшеницу даже сдавали в хлебоприемное предприятие «Заготзерно». А с приближением зимы ребята помогали заготавливать дрова», — поделился он.
Амиран Чочиев принадлежит к числу тех, кому довелось служить в годы Великой Отечественной войны. В августе 1944 г. его призвали в армию. Пока призывников отправили в Тбилиси, там был штаб Закавказского военного округа, а оттуда – в Кировабадское пехотное училище.
По словам Амирана Чочиева, все курсанты знали: после обучения прямая дорога на фронт. Они еще застали курсантов, которые оканчивали учебу, их готовили для военных действий против фашистской Германии, по словам ветерана, этот предшествующий выпуск был последним, который отправили на фронт. По словам ветерана, он там познакомился со своим земляком Габараевым из поселка Знаур. Когда поступил приказ отправить курсантов в штаб Третьего Украинского фронта, в списках его не было, он мог остаться в училище. Однако Габараев обратился к генерал-майору Коновалову, который разрешил ему убыть на фронт. Чочиев интересовался позже судьбой этого осетина. Как выяснилось, он погиб.
«В училище было трудно, с шести утра до одиннадцати часов ночи курсанты проходили военную подготовку. Мы так уставали, что подниматься на третий этаж, где располагалась наша рота, мы еще как-то могли, но обратно спускаться было мучением. Кормили нас неплохо: давали 200 грамм каши по утрам, 300 – первого в обед и 200 грамм ужина. Мы были молодыми, и организм требовал большего, поэтому мы тайком покупали черный хлеб», – смеясь, вспоминает ветеран.
После окончания войны курсантов собрали и объявили, что училище собираются закрывать и предложили им при желании продолжить службу в другом училище. Никто из курсантов, естественно, больше не хотел служить, война закончилась. Но была создана специальная комиссия. «Сидит генерал, вызывает нас по одному. Но обратно из кабинета никто не выходил, не давая нам возможности спросить, что там происходит. Захожу и вижу, там нет ни одного курсанта. Спрашивают меня, хочу ли остаться на службе в училище, я ответил, что нет. Несмотря на мой отрицательный ответ, моя служба на этом не закончилась. Нас привезли в Гори, в 124-й запасной стрелковый полк», — сказал он.
Его направили в учебный батальон в Авчала, там располагалось три дивизии. Затем продолжил службу в 414 стрелковой дивизии. А после эту дивизию отправили в Батум, где Амиран прослужил много времени. «Потом эту дивизию перевели в Кутаиси. Оттуда меня отправили на курсы в Баку. В это время в Баку находилась 4-я армия под командованием дважды Героя Советского Союза Исса Плиева, помню, проходила подготовка к параду в центре города, и он принимал его», — рассказывает Чочиев.
Придя к власти, Никита Хрущев сократил 300 тысяч военнослужащих, в их числе дивизию, в которой служил Амиран Чочиев. С 1944 по 1956 годы Амиран Чочиев проходил службу в советских войсках. 12 лет он служил в армии и ушел в отставку в звании младшего лейтенанта. Он не попал на войну, не воевал, хотя прошел военную подготовку, но, как говорится: «Без крепкого тыла войны не выиграть». В 1996 году руководством страны было вынесено постановление, по которому всем, кто служил во время войны до 5 месяцев, присвоить звание ветерана, а Чочиев прослужил 11 месяцев.
Когда Амиран Чочиев вернулся на Родину, он обзавелся семьей, 14 лет проработал диспетчером в АТК. Потом так получилось, что проработал 22 года в Гори, где был филиал завода «Эмальпровод». У него 64 года трудового стажа. До 2006 года ветеран не прекращал трудовую деятельность. Амиран Чочиев был награжден медалью СССР «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
Алена КИСИЕВА, "ЮжнаяОсетия"