С февраля сигналы маячка кошки приходили только из одной точки
Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова 22 мая отправятся в экспедицию в горы Южной Осетии по поиску пропавшего леопарда Эльбруса, - сообщает сайт Русского географического общества (РГО).
Ученых беспокоит тот факт, что с февраля сигналы маячка леопарда поступают из одной и той же точки. Они предполагают, что кошка могла сбросить GPS-ошейник или попасть под лавину.
"Нам непонятно, что там произошло: снег почти растаял, опасность схода лавин прошла, и выясним, что стало с леопардом. Хотя мы, конечно, надеемся на лучшее", - рассказал директор института Вячеслав Рожнов.
Во время экспедиции учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова также осмотрят кормовую базу региона. Это необходимо для того, чтобы решить, в какой из районов в 2020 году выпустить пять молодых леопардов.
Напомним, в июле 2018 года в горах Северной Осетии выпустили на волю самца переднеазиатского леопарда Эльбруса и самку Волну.
Популяцию переднеазиатского леопарда, или кавказского барса, как ещё принято его называть, пытаются восстановить в рамках специальной программы, которая работает в России с 2007 года. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Отправная точка практической реализации программы – строительство в Сочи Центра восстановления леопарда на Кавказе. Именно здесь происходит разведение и подготовка особей леопарда к жизни в дикой природе.
В 2016 году в центр привезли две пары переднеазиатских леопардов. Одна – из дикой природы с территории Ирана, вторая – из Лиссабонского зоопарка в рамках сотрудничества с Ассоциацией зоопарков и аквариумов. Тогда же родилось первое потомство. В природе Кавказа находятся четыре особи леопарда: два самца на территории Кавказского заповедника (Ахун – выпуск 2016 года, Артек – выпуск 2018 года), одна самка и один самец на территории Северной Осетии (Волна, Эльбрус – выпуск 2018 года).