По словам представителей Северо-Осетинской таможни, на любой отказ должны быть причины в рамках правового поля. В пресс-службе ведомства Ossetia News заявили, что 1 июля отказ во временном ввозе получили 16 человек, 2 июля – 5. О массовых отказах речи идти не может.
«Есть две категории граждан, которые пытаются оформить временный ввоз. Первая – это лица из иностранных государств. Они могут оформить временный ввоз на срок не более 1 года. Вторая — резиденты государств-членов ЕЭС, куда входит Россия. Люди с двойным гражданством – Южной Осетии и России – зачастую имеют прописку в России, они должны при оформлении временного ввоза предоставить обеспечение исполнения обязанностей по уплате таможенной пошлины, равное сумме растаможки. Но ввоз временный, поэтому, когда гражданин будет возвращаться обратно в Южную Осетию, вывозить свое транспортное средство, он получит свои деньги обратно. Если обеспечения нет, мы вынуждены отказывать», — отметили в пресс-службе североосетинской таможни.
Напомним, накануне в соцсетях появилась информация о том, что на посту «Нижний Зарамаг» машины с югоосетинскими номерами не пропускают в Россию из-за двойного гражданства владельцев. Люди писали, что их проверяют на наличие двух паспортов, из-за этого на границе скопилась большая пробка.