В текущем месяце известное заявление Президента России В. Путина, касающееся геноцида осетинского народа 1920 года, всколыхнуло экспертный и политический бомонд нашей страны, хотя и озвучивалось оно в принципе, в первую очередь, для грузинской публики. Но как бы то ни было, глава российского государства ненароком напомнил (если не сказать указал) некоторым нашим товарищам на нашу же историю, о которой ряд ответственных работников непростительно подзабыли. Безусловно, этот момент не выдерживает никакой критики. Однако надо искать и положительные стороны. К примеру, есть надежда, что работа по поиску известного полотна Махарбека Туганова, непосредственно касающегося кровавых событий начала прошлого века, вновь возобновится.
Напомним, что пропажа картины «Расстрел 13 коммунаров» была обнаружена в конце 2010 года, в канун празднования Года Махарбека Туганова (в 2011 году Мастеру исполнялось 130 лет со дня рождения). Было запланировано издание юбилейного настенного перекидного календаря с изображением ярких и знаковых работ М. Туганова. На вопрос, где находится картина, которая также должна была украсить выпуск, дирекция музея внятного ответа дать так и не смогла. Шум подняла наша газета, которая собственно и занималась подготовкой календаря. В результате, после ряда публикаций, Прокуратура возбудила уголовное дело по факту пропажи. Здание музея (тогда он находился по ул. Армянская– прим. ред.) было опечатано и началось следствие, растянувшееся, в общей сложности, на два года.
Стоит отметить, что картина находилась на видном месте – на стене лестничного пролета, ведущего к художественной экспозиции. Именно эта картина встречала посетителей музея, которые поднимались знакомиться с экспозицией на второй этаж. Художественное полотно немалых размеров – 3 на 2,5 метра. На нем изображена казнь осетин-повстанцев, 13 коммунаров, расстрелянных грузинскими меньшевистскими гвардейцами 20 июня 1920 года. Картина не только известная, но и знаковая. Тем более, что лица изображенных коммунаров не собирательные, а реальные – Туганов рисовал их с фотокарточек, предоставленных родственниками героев. Стоит ли говорить, что ни одно издание, посвященное событиям первого геноцида осетин, не обходится без репродукции этого знакового полотна, которое в полном формате не сохранилось. К примеру, коммунар на переднем плане указывает пальцем на наступивший ногою крест, сорванный с грузинского священника.
Тогдашний директор музея Владимир Ханикаев говорил, что в период его руководства (а это начало 2005 года) картины М. Туганова в музее уже не было. В таком случае странно, что пропажу обнаружили только в 2010 году. Неужели в течение 5 лет не замечали отсутствия немалого по размерам полотна в музее?! Когда она пропала, работники также затрудняются ответить. Факт то, что работа М. Туганова была в музее после войны 1991-1992 годов. Напомним, что в марте 1991 года, когда часть экспозиции – около 300 единиц – была вывезена во Владикавказ, именно эту картину осетинского мастера не забрали по причине ее значительных размеров – она попросту не поместилась в автотранспорт. С тех пор нахождение картины в музее связано только с противоречивой информацией. Многие, к примеру, утверждают, что видели ее – кто в 2001-м, кто в 2004-м, а кто и в 2009-м годах.
В этой странной истории интересен один эпизод. Тамерлан Дзудцев, в бытность министром культуры, в том же 2010 году, к 90-летию геноцида осетинского народа, хотел организовать тематическую выставку под названием «Выставка одной картины». Выбор, естественно, пал на полотно Махарбека Сафаровича «Расстрел 13 коммунаров». Тамерлан Дзудцев, обратился к директору музея в начале года с данной инициативой и получил его согласие на вывоз картины в назначенный день на место выставки. «Ничего о том, что картины нет или что она непригодна для выставления, в ответ услышано не было, – поясняет Дзудцев. – Более того, я обращался к директору с этим напоминанием в течение четырех месяцев три раза»... Но, в итоге, «Выставка одной картины» так и не состоялась – Т. Дзудцев неожиданно был освобожден от занимаемой должности, а новый министр об идее своего предшественника попросту ничего не знал,и более не«дергал» директора музея... Пока работники нашей редакции не занялись подготовкой упомянутого юбилейного перекидного календаря.
Тут надо сказать, что картина Мастера являлась одним из всего лишь трех оставшихся визуальных символов-напоминаний о геноциде 1920 года. Помимо стелы на городском кладбище и одноименной улицы за Старым мостом… В который раз, признаться, угнетает наша безалаберность. И ведь до сих пор никто не может дать вразумительный ответ, почему мы не заявили о пропаже исторического полотна в международный розыск. Как это было сделано, скажем, с Триптихом. Ведь именно благодаря этому мы, по крайней мере, знаем где находится древняя икона...
И последнее. Предыдущим руководством Прокуратуры производство по данному уголовному делу было приостановлено. Причины четко так и не были названы. Но хочется надеяться, что нынешнему руководству Прокуратуры, более предметно взявшемуся за различные дела, удастся вдохнуть «вторую жизнь» в поиск утраченного знакового полотна и, возобновив расследование, сможет к 100-й годовщине геноцида осетинского народа вернуть нашему народу национальное достояние.