На сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в среду состоялся показ спектакля «Антигона». Постановка по одноименной пьесе известного французского драматурга и сценариста Жана Ануя и древнегреческого драматурга Софокла.
Софокл вскрывает один из конфликтов современного ему общества — конфликт между родовыми неписаными законами и законами государственными, Ануй продолжил сюжет, режиссер Тамерлан Дзудцов прочёл античные страсти по-своему. Поставлена пьеса впервые в марте-апреле 442 года до н. э в Древней Греции, а сюжет актуален для современной Осетии, да и для Кавказа в целом. События разворачиваются не в классической форме драматургического действия на сцене. Одни и те же события развиваются параллельно в двух временных пространствах — в современном мире, в наши дни, а вторая параллель относит нас в древнюю Грецию, примерно в IV век до нашей эры.
Два синхронно развивающихся действия не только не диссонируют, они гармонично дополняют друг друга, насыщая обе линии более глубоким смыслом.
В роли главных героев выступали юные актеры — Зарина Бекоева в роли Антигоны и Андрей Чочиев в роли ее возлюбленного Гемона. В роли правителя Креонта - как всегда блистательный Сослан Бибилов.
Спектакль югоосетинской трупы удостоен нескольких призов на международных фестивалях.