Игорь Галь: У государственной системы здравоохранения Южной Осетии есть потенциал, и он должен использоваться

чт, 14/11/2019 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Реорганизация и развитие первичной медико-санитарной помощи населению остается приоритетной задачей для системы здравоохранения Южной Осетии, как, впрочем, и для здравоохранения во всем мире, так как является основой оказания медицинской помощи.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, первичная медико-санитарная помощь — это удовлетворение потребностей населения путем предоставления медицинских услуг при первом контакте с системой здравоохранения, комплексное обслуживание, приближенное к месту жительства и работе. Для Южной Осетии развитие первичной медико-санитарной помощи особенно актуально в отдаленных регионах, так как отсутствие квалифицированной медицинской помощи явилось одной из главных причин оттока населения из сельских, в особенности, горных районов.

В последние годы предприняты меры для изменения ситуации: построены фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются и оснащаются районные больницы, амбулатории, улучшается снабжение медицинскими препаратами. Однако, проблемы остаются, в их числе-кадровые. О работе руководства системы здравоохранения республики в этом направлении и других проблемных вопросах югоосетинской медицины  агентству «Рес» рассказал советник Российской Федерации по вопросам здравоохранения в Южной Осетии, профессор Игорь Галь.

- Игорь Геннадьевич, мы беседуем по следам Вашей поездки в Кударское ущелье, в Квайса. Какова ситуация с медицинским обслуживанием, или, как говорят в вашей сфере, первично-медицинской помощью населению в этом важном для Южной Осетии регионе и в других сельских районах республики?

- Ситуация разная, все зависит от конкретного района, населенного пункта, важную роль играет кадровый ресурс, так как внимание со стороны Минздрава и обеспечение одинаково-пропорциональное. В Квайсе несколько лет назад был построен новый корпус медсанчасти, главный врач - Ульяна Цховребова, к ее работе нет никаких нареканий - хороший специалист и руководитель. Но проблемы имеются, и главная из них - недостаток специалистов узких медицинских направлений. В Квайсе - 6 беременных женщин, и нет акушера-гинеколога. Чтобы наблюдаться у специалиста, беременным женщинам приходится ездить в Цхинвал несколько десятков километров по извилистой горной дороге, часть которой пока не благоустроена. В Синагурской зоне -2 беременные женщины и тоже отсутствует акушер.

Между тем, акушерско-гинекологическим участком считается участок с населением 2000 человек - на таком участке должен быть акушер. Аналогичные поездки намечены и в другие отдаленные районы Южной Осетии, но могу сказать, что ситуация везде примерно одинаковая. Направить во все места специалистов не всегда возможно. Приезжие специалисты - не выход из положения для сельских регионов. Необходимо ставить вопрос о переподготовке участковых врачей в Цхинвале и в районах, сёлах во врачей общей практики (семейных врачей). И два участковых терапевта из Кударского ущелья уже такое обучение прошли, обе - местные женщины. Но пока не полностью оборудованы акушерско-гинекологические кабинеты. Не меньшей проблемой остается и отсутствие в районах возможности трансфузиологии. Если понадобится срочное переливание крови на местах, то его не смогут провести. Кроме того, необходимо усиление противотуберкулезной службы в сельских районах.

- Но ведь не так давно был принят закон республики о борьбе против туберкулеза. Он еще не заработал?

-Нет, к сожалению, пока ситуация с туберкулезом остается сложной. Подзаконные нормативные акты, рекомендации разрабатываются и принимаются нужные, но для того, чтобы они заработали, нужен действенный механизм, в том числе и механизм «ручного управления». Он же необходим и в кадровых вопросах.

- Кадровые вопросы остаются не просто актуальными, болезненными для нашей медицины. Из многопрофильного медицинского центра уходит онколог, профессионал с многолетним стажем Григорий Кулиджанов. Это при той ситуации, которая сложилась с онкозаболеваниями в республике. Как же быть с планами Минздрава по онкоскринингу? И, кстати, об уходе объявил не только Кулиджанов.

- Планы остаются, и не только по скринингу - необходимы комплексные мероприятия по профилактике и лечению онкозаболеваний. Уход Григория Степановича станет потерей для медицины, тем более, в республике только два онколога. Нельзя останавливаться в вопросах управления кадрами только на обучении персонала. Кадровый менеджмент, как и медицинский менеджмент в целом - это комплексная система мер, включая, в том числе, и индивидуальный подход к каждому специалисту, и включая комплексную мотивацию для сотрудников (организационную и финансовую).

- Складывается парадоксальная ситуация: медицинские центры строятся, снабжаются высокотехнологичным оборудованием, кадры обучаются, а вопросов к нашей медицины со стороны населения по-прежнему много. Даже анализы сдают в частных лабораториях.

- Между тем, клинико-диагностическая лаборатория государственного многопрофильного центра оснащена великолепным оборудованием, и там даже не стоит вопрос профессионализма работников - все делают автоматические компьютерные анализаторы.

- Тогда в чем проблема? В стереотипах: « в частных клиниках надежнее, они же московские»?

- И в этом тоже, значит - не проведена достаточная работа по информированию населения. Но, бывает, отсутствуют реагенты или выходит из строя оборудование. Опять возвращаемся к проблеме «ручного управления». Что касается частных лабораторий, или, как они уже себя позиционируют, клиник, я не против их деятельности, если она на законных основаниях.

Но с учетом низкой платежеспособности основной части населения республики и с учетом тех финансовых отчислений, которые осуществляются РФ — приоритетной должна оставаться государственная медицина. У нее есть потенциал для оказания полноценной качественной медицинской помощи населению республики, и этот потенциал должен использоваться.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest