Сад преткновения: жители села Мугут и инвестор ищут консенсус

вс, 15/12/2019 - 11:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В селе Авнев Знаурского района Южной Осетии планируется разбить сад фундука. Инвестор - российский, из Северной Осетии. Это не первый случай инвестиций в сельское хозяйства и несколько проектов, в том числе, "Ирон сан", оказались весьма успешными. Однако ситуация с садом фундука была неоднозначно воспринята жителями соседнего с Авнев села Мугут, и если молодежь заинтересовалась этим проектом и готова подключиться к нему, то некоторые представители старшего поколения высказали недовольство. В ситуации разбирался спикер парламента Алан Тадтаев, на имя которого они направили письмо, представители правительства, тему активно обсуждают в соцсетях. Проблема в том, что, как говорят сельчане, на землях, которые дали в аренду инвестору, они выращивают зерновые культуры, и пасут скот.

Инвестором проекта является генеральный директор компании "Аланти бундор" Алан Татаров. Вместе с представителями властных структур Южной Осетии и Знаурского района он встретился с жителями Мугут.

Инвестор отметил, что проект планируется реализовать на тех землях, которые не обрабатываются крестьянами. Татаров обратил внимание на тот факт, что территория, на которой расположится сад, годами не обрабатывалась.

Предложения инвестора

По словам Алана Татарова, их проект является социально направленным, и они готовы работать с местным населением. Как подчеркнул инвестор, если жители будут задействованы в проекте, а он им такое предложение делал - их доход увеличится в разы.

«Мы готовы дать каждому желающему беспроцентную суду в виде саженцев на пять лет с тремя способами погашения кредита: 1) человек будет работать у нас на поле и его труд будет засчитываться. 2) Будет предоставлена возможность расплатиться урожаем, который даст сад через пять лет. И третий способ – если у работника на то время родится двое детей, он может подтвердить это справками, то освобождается от погашения кредита. Все будет официально оформлено», - рассказал Татаров жителям.

Он отметил, что фундук по биржевой цене с одного гектара стоит 970 тыс. рублей. И если жители с реализации зерновых культур получают в год 90 тыс, то с реализации ореха их доход составит 970 тыс. рублей, что для них намного выгоднее.

Татаров одним из вариантов реализации проекта предложил главе сельской администрации выдать им 20 га земли, они посадят ореховый сад, полностью обустроят, и передадут уже готовый сад сельской администрации, которая назначит людей для последующей работы с садом фундука.

«Мы на примере покажем, как работает сад и какой от него доход и тогда уже сами люди потянутся к этой работе. На 1 га земли мы выдаем 550 саженцев. Но с нашей стороны будет жесткий контроль за исполнением контрактных обязательств, потому что просто так выдать саженцы в убыток себе мы тоже не можем. Это должны быть ответственные люди, готовые реально работать, и хорошо ухаживать за садом. Они должны оформить на себя обрабатываемые земли и платить налоги. Для нас это тоже плюс, осовбождаемя от бремени по уходу за садами, так как их будут обрабатывать жители, и кроме этого, мы так сокращаем расходы», - отметил он.

Есть еще один благоприятный момент для жителей, которые захотят заниматься ореховым садом – беспрепятственная реализация продукта, потому что этот пункт также на себя берет инвестор.

«Мы готовы с любым из вас заключить на ближайшие десять лет вперед договор о покупке вашего урожая по биржевой цене. То есть вам не надо будет искать пути реализации вашей продукции» - заверил он жителей.

Татаров отмечает, что будет создавать все условия для работы в садах. Он готов предоставить необходимую технику, отправлять людей на повышение квалификации в Италию или же приглашать итальянских фундуководов в Южную Осетию, чтобы они обучали их на месте.

Долгосрочная работа

Инвестор уверяет, что работа на фундуковом саду будет приносить доход десятилетиями, потому что в мире дефицит фундука составляет 280 тыс тонн, а в России - 14 тыс тонн и этот дефицит ежегодно увеличивается.

По его словам, Южная Осетия может стать основным оператором поставщиком фундука на рынок РФ.

«Мы хотим вывести Южную Осетию в мировую десятку списка по производству фундука, у нас для этого есть все условия. Климат подходит, ведь родина фундука – это Кавказ. Это даст возможность работать жителям, и это большой плюс всему государству - платятся налоги, развивается экономика, социальная сфера», - подчеркивает Татаров.

Фундук - эта та культура, которая не нуждается в опрыскивании химикатами, заверяет инвестор. Он использует только итальянские саженцы. По его словам, в течение 400 лет итальянцы работали над усовершенствованием фундука, и именно их саженцы самые лучшие.

Мнения жителей разделились

Инвестор сумел убедить не всех сельчан, были высказывашие мысль о том, что ореховые сады селу не нужны, другие же, наоборо, загорелись желанием поработать с инвестором.

Житель села Темури Гаглойты сказал, что привез из Кабардино-Балкарии семена злаковых культур для посадки, только теперь ему их больше негде сажать.

«Раньше на этих землях мы сажали пшеницу, теперь они перешли инвестору. Мы сами очистили от сорняков и кустарников территорию, которую обрабатывали, получается, наш труд был напрасным», - сказал Гаглойти.

Андрей Токмаев отмечает, что идея инвестора хорошая, только этим фундуком свою скотину он не прокормит.

«Я фермер, давно работаю на поле, выращиваю зерновые культуры для семьи, корм для скота тоже беру из поля. Если они отберут у меня мой участок, как я будут кормить скот? Я не смогу им привозить корм даже из Владикавказа, потому что больше одного килограмма сырья через таможню не пропускают», - поделился Токмаев.

Инал Тибилов обратил внимание на то, что жителям эти земли давали в аренду только на одиннадцать месяцев, а инвестору дали возможность долгосрочной аренды, о чем неодократно просили жители. 

Среди тех, кто поддержал инвестора – молодежь. На встрече они отмечали, что если у тех, кто работает на этих полях, есть чем заняться, то они сидят безработными и ореховый сад стал бы для них хорошим подспорьем.

Маирбег Малдзигов, например, готов работать с инвестором после того, как увидит эффект от орехового сада.

«На своих 15 га земли я выращиваю кукурузу, помидоры, огурцы, фасоль. Продукцию реализую на местном рынке. Если инвестор покажет реальную работу, покажет, какой доход от орехов, я готов предоставить ему свои земли и сотрудничать с ним. Потому что для меня это тоже выгоднее», - сказал Малдзигов.

Инвестор после беседы пригласил всех заинтересованных на свой готовый сад в 100 га за пределами республики, пообещав предоставить транспорт, чтобы они воочию увидели - что это такое.

Кроме того, он повел всех на место, где он собирается разбить сад, чтобы убедить сельчан, что он не занял 450 га земли, как они ранее утверждали, а всего 150. Более того, на месте показал, что большая часть земель, которые пойдут под сад, десятилетиями не обрабатывались, заросли деревьями и кустарниками.

Глава Знаурского района Сослан Хубаев пояснил, почему жителям не выдавали земли на долгосрочное использование.

«Эти земли были резервными для государства. Инвестиционная земля отдается крестьянам на период реализации небольшой программы и договор разрывается в любое время, когда появляется инвестор. Сейчас такой инвестор есть, поэтому им больше не могут продлить аренду земель», - сказал он.

Хубаев отметил, что жителям предлагают другие земли для обработки, однако они отказываются.

«Мы пока будем обговаривать эту тему все вместе, с привлечением и инвестора и представителей правительства, чтобы прийти к консенсусу. Тем, у кого на этом участке была обрабатываемая земля, возможно, выплатят компенсации», - подчеркнул глава района.

Развитие бизнеса и приход инвесторов в республику – в приоритете правительства, так как это создаст дополнительные рабочие места и позитивно скажется на развитии экономики района и республики в целом.

Авторство:
Зарина Хубаева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest