Вышел четвертый номер научного журнала с публикациями историков Юга и Севера Осетии

ср, 22/01/2020 - 11:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Проблемы современной политики на примере Абхазии и Южной Осетии представлены в статье доктора исторических наук Валерия Дзидзоева на страницах очередного, четвертого номера "Вестника ВНЦ". Автор анализирует один из главных признаков суверенных государств, связанный с численностью (населением) граждан.

Сравнивая Абхазию и Южную Осетию с малочисленными суверенными государствами, признанными ООН, среди которых Бруней, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург, Мальдивская Республика и другие, автор приводит и другие аргументы в пользу того, что малочисленные нации имеют полное право на функционирование своих собственных государств в сфере экономики, политики, культуры и т.д.

Открывается журнал статьей кандидата исторических наук А. Хадиковой "Об историческом контексте формирования стереотипа "кавказцы": этнокультурный аспект проблемы". С привлечением разных источников представлен исторический контекст формирования этностереотипов, его объективные предпосылки, фактические воплощения и тесная взаимосвязь с реальными событиями в стране. Анализируется современная актуализация и потенциальные ресурсы этностереотипов в полиэтничном российском обществе, предлагаются конкретные изыскательские направления.

Под рубрикой "Этнология" выходит работа "Влияние миграций евразийских кочевников на древние цивилизации Малой Азии" к. и. н. Г. Чочиева. В статье рассматриваются основные сферы и формы влияния евразийских степных кочевников на древние государства и общества Малой Азии. Вторжения и миграции номадов в регион в VIII-VI вв. до н. э. наложили заметный отпечаток на политическую и военную историю местных цивилизаций и способствовали определенной эволюции их социальных и экономических институтов и обогащению культуры и искусства. Несмотря на скудость имеющихся письменных источников, достижения археологии региона последних лет позволяют расширить представления о характере и масштабах данного взаимодействия.

В этой же рубрике публикуется совместная работа д. ф. н. Людвига Чибирова и к. ф. н. З. Кусаевой "Осетино-адыгские нартовские параллели". В ней анализируются существующие схождения и отличия между осетинской и адыгской (преимущественно кабардинской) версиями "Нартиады". Вместе с тем дана критическая оценка концепции полицентризма (субстратно-кавказского происхождения эпоса), а также бытующему суждению об адыгском центре формирования ядра нартовского эпоса и приведена соответствующая научная аргументация, обосновывающая достоверность доводов В.И. Абаева о том, что истоки формирования "Нартиады" ведут к легендам североиранских племен скифов, сарматов, алан.

В статье к. и. н. Т. Салбиева "Сакральность осетинской надочажной цепи (истоки и семантика культа)" впервые предлагается комплексное решение проблемы происхождения и семантики осетинского культа надочажной цепи, которая рассматривается в рамках мифологического подхода. Ключевую роль приобретает изучение культа в неразрывном единстве цепи с приочажным камнем и отверстием дымохода. Также принимается во внимание историческая эволюция этого культа, прошедшего через этап тесного взаимодействия с христианством и его социально-исторические параметры.
Еще одна статья в рубрике "Этнология" - "Мужчина" и "женщина". Гендерные различия в земледельческом труде осетин". к. и. н. Роберт Кулумбеков рассматривает в ней особенности разделения труда в земледельческом быте осетин. Гендерные различия в трудовых процессах определяются физическими особенностями мужчины и женщины, приспособленностью их психологии к определенной работе, табуированием того или иного вида трудовой деятельности. Существовали виды работ, в которых могли принимать участие исключительно мужчины, в других - только женщины. Ряд трудовых процессов допускал их равное участие.

Интерес читателя вызовет статья к. ф. н. Э. Сатцаева "Бесписьменные иранские языки: краткий обзор". На иранских языках (к которым относится и осетинский) говорили многочисленные племена и народности, сыгравшие важную роль в мировой истории. В современный период на них говорит более 160 млн человек. Социально-политический статус современных иранских языков сильно варьируется. Большинство из них - бесписьменные. Их близость друг к другу и к развитым литературным языкам проявляется в различной степени. Значительная часть бесписьменных иранских языков и диалектов тяготеет к персидскому. Среди них наиболее крупными являются гилянский, мазандеранский, лурский, бахтиарский, талышский и памирские. Большинство бесписьменных иранских языков находится на грани исчезновения. Их научная значимость важна, так как они сохранили архаизмы, которые исчезли в крупных иранских языках.

Переводчикам и специалистам будет интересна статья Т.Н. Чибирова "Форенизация и доместикация: проблема интерпретации обрядовой лексики в рассказе С.К. Гадиева "Азау" (на русском и английском)". В статье подчеркивается, что при работе в тексте с культурным фактором, в частности при интерпретации обрядовой лексики, следует руководствоваться принципом переводческой стратегии форенизации, представляющей собой наиболее адекватный перевод, а также выступающим в качестве перевода-сопротивления, цель которого заключается в том, чтобы сделать работу переводчика более эффективной путем выделения чуждых для реципиента иностранных элементов, что позволяет защитить оригинальный текст от идеологического влияния целевой культуры.

"Закономерности в характере распределения содержаний макро- и микроэлементов в поверхностном слое (0.6 м) Фиагдонского хвостохранилища (Республика Северная Осетия-Алания)" выявила группа научных сотрудников из Москвы и Владикавказа во главе с к. г.-м. н. А.Г. Гурбановым, отметив неравномерность в распределении максимальных величин содержаний базовых металлов и металлоидов.

Результаты исследования серии сейсмических событий в феврале 2019 года представила группа сотрудников Северо-Осетинского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" в статье "Сейсмическая активность в районе села Майрамадаг Республики Северная Осетия-Алания в 2019 году". Авторы доказывают, что это был рой генетически подобных землетрясений, описана его геолого-тектоническая позиция.

В статье Р.А. Тавасиева "Ледники и приледниковые озера бассейнов рек Фастагдон и Искадон, Центральный Кавказ" приводятся новые данные по ледникам и приледниковым озерам, расположенным в бассейнах рек Фастагдон и Искадон (левые притоки реки Караугомдон, левый приток р. Терек) и изменениях, произошедших на них за последние 52 года. В 1966 г. на этой территории было 7 ледников и 1 озеро. Сейчас здесь 15 ледников и 3 озера. Дан прогноз возможных природных процессов, которые могут здесь произойти.

Научные сотрудники Центра географических исследований КБНЦ РАН Д.Р. Джаппуев и М.М. Гедуева в своей работе "Обзор селепроявлений на территории Кабардино-Балкарской Республики за период с 2011 по 2017 гг." приводят результаты обследований фактов селепроявлений и паводков в горной, предгорной и на равнинной части республики на реках Баксанского, Безенгийского и Черекского ущелий с точки зрения фактической их опасности, а также в Зольском районе.

В рубрике "Наука - производству" публикуется статья "Извлечение Fe, Mn, Cu, Ni и Co из кека, полученного после содового спекания и выщелачивания вольфрамового концентрата". Авторы - преподаватели и студенты СКГМИ во главе с д. т. н. Л.А. Воропановой - предлагают способ дезактивации захороненных отходов, позволяющий получить экологически безопасный твердый продукт, который может использоваться как сырье для производства стройматериалов, и второе - выделить из них группы экономически ценных металлов (W, Mo, Ta, Nb, Cu, Со, Ni, Mn и др.), имеющих рыночную стоимость.

"В мире книг" представлена рецензия на монографию В. Дзидзоева "История селения Дур-Дур - Туганово". Как всегда, в журнале дается обзор периодических изданий ВНЦ.

Последние страницы номера по традиции отводятся юбилярам. На этот раз это Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, которому исполнилось 100 лет, Владикавказский научный центр РАН, отпраздновавший 25-летие своего образования, и другие.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest