Глядеть бы век на эту землю
И пить забвение в веках,
Здесь, на камнях тревога дремлет,
Хохочет радость в родниках.

25 февраля исполняется 80 лет со дня рождения Шамиля Джигкаева - советского и российского осетинского учёного-филолога, поэта и общественного деятеля, Народного поэта Республики Северная Осетия — Алания, профессора.

Шамиль Джигкаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг, в Южной Осетии. В 1958 году он окончил среднюю школу в селе Камбилеевское, куда его семья переехала, и поступил на филологический факультет Северо‑Осетинского государственного педагогического института. После окончания ВУЗа работал на радио и телевидении, а также учился в аспирантуре, защитив кандидатскую диссертацию.

С 1970 года Джигкаев работал в Северо-Осетинском государственном университете. После создания факультета осетинской филологии и журналистики в 1990 году он был назначен заведующим кафедрой осетинской литературы, а с 1996 года — заведующим кафедрой осетинского литературного творчества. В 2001 году Джикаев возглавил факультет осетинской филологии и журналистики, а после его разделения в 2002 году занял должность декана факультета осетинской филологии.

Шамиль Джикгаев начал писать стихи, будучи учеником 9 класса. Первые стихотворения Джигкаева вышли в 1962 году в сборнике молодых поэтов. В 1964 году была издана его первая книга «Совесть». Он много и успешно работал в области художественного перевода. Джигкаев перевёл на осетинский язык драмы «Король Лир» Шекспира, «Царь Эдип» Софокла, «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, стихи Роберта Бёрнса, Фридриха Шиллера, Михаила Лермонтова[3].

Шамиль Фёдорович — автор многих монографий и сборников научно-критических статей, в которых разработаны актуальные проблемы фольклора, истории и поэтики осетинской литературы.

"Он был в стихах, в публицистике и летописцем эпохи, и ее творцом, но больше - борцом за то, чтобы она, эпоха не губила себя духовна", - этии слова известного поэта Ирины Гурджибековой о Шамиле Джигкаеве точно и ёмко отразили жизненный путь поэта.

Жизнь, как служение осетинскому слову, литературе, культуре. Джигкаева называли и совестью нации и голосом народа. Он остро сопереживал происходящему в обеих частях Осетии в бурную эпоху, современником которой оказался. И отлкикался - в поэзии и публицистике, стараясь сохранить главные нравственные ориентиры национальной идеологии. За любовь к Осетии, неумение прощать ее унижение, ее боль, поэт поплатился жизнью.

27 мая 2011 года мусульманский фанатик зверски расправился с Шамилем Джигкаевым. Как писали идеологи радикального ислама - "это было актом мести". За стихи, Шамиль Федорович гневно отозвался на осквернение кладбища бесланских детей, погибщих в чудовищном теракте.

Угрозы начали поступать сразу, Осетия не уберегла своего защитника. Уже посмертно президент Южной Осетии подписал указы об учреждении государственной премии имени Шамиля Джигкаева. На факультете осетинской филологии СОГУ был открыт портрет Джигкаева, именем поэта была названа аудитория, а его именной премией в будущем планировалось награждать лучших преподавателей факультета.

В июне 2012 года на Аллее Славы Владикавказа состоялось открытие памятника поэту. Его именем названа одна из улиц столицы Северной Осетии, а также улица в селе Камбилеевское Пригородного района Северной Осетии, где в декабре 2017 года была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая памяти убитого поэта.

В преддверии юбилея поэта памятные мероприятия прошли в Музее осетинской литературы во Владикавказе и в СОГУ.