Грузия пошла по пути государственного терроризма, что стало основным направлением, - глава КГБ Южной Осетии

чт, 28/05/2020 - 09:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Глава Комитета Госбезопасности Южной Осетии Олег Ширан рассказал агентству "Рес" об истории создания комитета и сегодняшних буднях.

История создания органов государственной безопасности Республики Южная Осетия уходит корнями в период становления советской власти, и является частью истории спецслужб Советского Союза, - сказал Олег Ширан.

По его словам, в феврале 1921 года решением Юго-Осетинского Ревкома сформирована Чрезвычайная комиссия, главной задачей которой стала борьба с бандитизмом и контрреволюцией, грузинскими меньшевиками, неоднократно осуществлявшими попытки свергнуть советскую власть.

"Примечательно, что первым делом югоосетинских чекистов стало расследование событий июня 1920 г., в дальнейшем получивших название "геноцид южных осетин". В результате был установлен и привлечен к суду ряд организаторов и участников из числа представителей грузинского правительства и военнослужащих Национальной гвардии", - отметил глава КГБ.

В годы Великой Отечественной войны, продолжил он, органы безопасности Южной Осетии были нацелены на выявление дезертиров, диверсионных групп, охрану важнейших объектов и коммуникаций.
Истребительные батальоны, сформированные из сотрудников органов безопасности, по словам Ширана, вместе с милицией охраняли перевалы, обеспечивая надежную защиту тыла от проникновения врага через главный Кавказский хребет.

"После распада Советского Союза в декабре 1991 года сотрудники Юго-Осетинского отдела КГБ влились в ряды защитников молодой югоосетинской Республики, объявившей о своей независимости. В январе-июле 1992 г., в самый разгар ожесточенных боев за Цхинвал, они приняли активное участие в отражении грузинской агрессии, обеспечении правительственной связи, прорыве информационной блокады", - отметил он.

28 мая 1992 года, напомнил Ширан, было образовано Министерство безопасности Республики Южная Осетия, в 1994 году реорганизованное в Комитет государственной безопасности.

В последующие годы, по его словам, роль Комитета в решении социально-политических задач с учетом интересов безопасности государства возрастала.

"Так, в 1995 году при непосредственном участии КГБ РЮО был разрешен острый внутриполитический кризис, который привел к смене формы правления и преобразованию Южной Осетии из парламентской в президентскую республику. Несмотря на имеющиеся трудности, сотрудники КГБ РЮО, мотивированные идеей создания независимого государства, вносили посильный вклад в дело его строительства и обеспечения безопасности во всех направлениях. Велась работа по линии борьбы с организованной преступностью, что, впрочем, было очень актуально в 90-ые годы для всего постсоветского пространства. Активными действиями сотрудников Комитета была сведена к минимуму деятельность основных ОПГ", - подчеркивает Ширан.

Одним из самых сложных периодов в истории становления органов безопасности РЮО, по словам Ширана, стал период с 2002 по 2008 годы. Тогда с приходом к власти в Грузии прозападного политика М. Саакашвили, тбилисский режим начал планомерно наращивать военный потенциал и готовиться к агрессии.

"Своего пика новый виток военного противостояния достиг в августе 2004 года. Сотрудники органов госбезопасности принимали участие в отражении грузинской военной операции. Удерживали позиции возле населенного пункта Монастер Цхинвальского района, работали на опережение, получая важную оперативную информацию", - рассказывает глава КГБ.

Для "восстановления территориальной целостности" Грузия, по сути, пошла по пути государственного терроризма, что стало основным направлением деятельности грузинских спецслужб.

"В ноябре 2005 года глава МВД Грузии В. Мерабишвили официально обнародовал список руководителей Южной Осетии, подлежащих физическому уничтожению и грузинские спецслужбы начали готовиться к реализации указанных замыслов. В результате, террористические акты стали повседневной действительностью в Южной Осетии. Спецзаряды закладывались в автомобили, телевизоры, канистры с вином, автопокрышки и другие бытовые предметы. Гибли невиновные люди. Так, в июле 2006 года был осуществлен теракт, организованный в отношении депутата парламента Бала Бестауты, который унес жизни двyх подростков - Ибрагима Газзаева и Артура Тедеева, ранения получили четыре человека", - отмечает Ширан.

Он подчеркивает, что сотрудники Комитета, проявляя высокий профессионализм и самоотверженность, делали все возможное для обеспечения безопасности Республики.

В результате проведенных оперативных мероприятий, по словам Ширана, в июле 2006 года было предотвращено готовившееся грузинскими спецслужбами покушение на известного российского журналиста и политолога Михаила Леонтьева, находившегося в служебной командировке в Южной Осетии.

В октябре того же года, продолжил он, недалеко от поселка Квайса Дзауского района сотрудниками КГБ РЮО была обнаружена и после отказа сдаться уничтожена грузинская диверсионная группа из четырех человек.

"Диверсанты были вооружены автоматами и пистолетами с глушителями, имели при себе большое количество взрывчатки, подробные карты некоторых районов Южной Осетии с отмеченными на них целями, а также комплекты российской военной формы с эмблемами и отличительными знаками военнослужащих миротворческих подразделений", - рассказал председатель КГБ.

Кульминацией продолжавшейся два десятилетия борьбы за независимость Южной Осетии стала очередная вооруженная агрессия с грузинской стороны, в августе 2008 года вылившаяся в масштабную пятидневную войну против мирного населения.

Как отметил Ширан, в ходе боевых действий, личный состав КГБ и его Пограничной cлужбы держал оборону и участвовал в уличных боях вплоть до вступления в Цхинвал подразделений Российской армии.
После признания в августе 2008 года Россией независимости Южной Осетии, между обоими государствами заключен ряд двусторонних соглашений, направленных на формирование единого пространства обороны и безопасности.

Так, 30 апреля 2009 года КГБ РЮО и ФСБ РФ подписали Соглашение "О сотрудничестве и взаимной помощи", в соответствии с которым КГБ РЮО тесно взаимодействует с российскими партнерами и которое открывает для Комитета широкие возможности по подготовке высококвалифицированных кадров в вузах ФСБ России, материально-техническому оснащению, координации деятельности с российскими коллегами.
По словам главы КГБ, сегодня можно смело сказать, что Комитет госбезопасности, сохранив лучшие традиции предшествующих поколений, планомерно трансформируется в современную и эффективную спецслужбу, способную противостоять стоящим перед Южной Осетией вызовам.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что нашей задачей является обеспечение безопасности государства и всех его граждан, вне зависимости от национальности, политических или религиозных взглядов. Вмешательство политических сил в деятельность Комитета недопустимо. Мы находимся вне политики", - подчеркнул он.

Отметим, что 28 мая три ключевых ведомства в Южной Осетии - КГБ, МИД и Госкомитет информации отмечают день образования. Решение о создании этих ведомств было принято на сессии Верховного Совета в 1992 году, тогда же и был образован первый Совет министров Республики. Именно на этой сессии 29 мая 1992 года был принят судьбоносный документ для Южной Осетии - Акт провозглашения независимости.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest