Пограничная служба КГБ Южной Осетии зафиксировала 2 и 3 июня применение грузинской стороной на участке государственной границы в районе н.п. Окона и Уиста беспилотных летательных аппаратов, которые нарушили воздушное пространство Республики и углубились на территорию Южной Осетии, сообщает пресс-служба ведомства.
"Необходимо отметить, что тбилисский режим попытался представить данный факт, как действия представителей Южной Осетии, что однозначно расценивается КГБ РЮО как подлог, уход от ответственности, прямая дезинформация своих европейских и американских кураторов, а также грузинского населения и широкой международной общественности. На этом фоне, по информации, поступающей в КГБ от различных патриотично настроенных представителей грузинского НПО-движения, санитарно-эпидемиологическая ситуация в центральных районах Грузии представляет значительную угрозу", - говорится в сообщении ведомства в среду.
В пресс-службе добавили, что в ведомство продолжают поступать данные об элементах оперативной обстановки, складывающейся в приграничных и центральных районах Грузии.
"Главными угрозообразующими факторами, негативно влияющими на безопасность Республики и всего региона Южного Кавказа в целом, остаются: провокационная деятельность МВД Грузии на югоосетино-грузинской Государственно границе, пандемия коронавируса, ограничение властями Грузии свободы передвижения для представителей грузинских НПО и гражданского общества, а также доступа к объективной информации о происходящих на границе процессах, деятельность на территории соседнего государства т.н. «исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара", - отметили в КГБ.
Там добавили, что в частности, в мае возобновлены инженерные работы на посту полиции МВД Грузии в н.п. Атоци Карельского муниципалитета.
"По периметру бруствера уложены автомобильные покрышки, заполненные каменистым грунтом, места, оборудованные для ведения наблюдения, и огневые позиции накрыты маскировочными сетями. На подступах к посту со стороны Южной Осетии дополнительно установлено семь прожекторов. Несмотря на заявление тбилисского режима о локализации угрозы распространения в стране коронавируса Covid-19 в грузинских приграничных населенных пунктах появляются новые больные. Так, очаги распространения коронавируса фиксируются в селах Горийского муниципалитета – Диди-Хурвалети (два случая), Плависмани (девять случаев) и Кошка (два случая). В Сачхерском муниципалитете отмечен случай повторного заражения коронавирусной инфекцией", - подчеркнули в ведомстве.
В пресс-службе добавили, что кроме этого грузинская сторона вернулась к практике применения вдоль линии прохождения государственной границы малой авиации.
"Так 28 и 29 мая на ленингорском и знаурском направлениях зафиксированы пролеты вертолетов. При этом никаких уведомлений представителей Южной Осетии по каналу МПРИ сделано не было.
Тбилиси продолжает скрывать от своего населения сведения о реальном положении дел в югоосетино-грузинском приграничье. Запрещена деятельность национальных и международных НПО, наиболее активные представители гражданского общества Грузии подвергаются преследованиям и становятся жертвами целенаправленных провокаций. Учитывая имеющиеся сведения о разработке в США беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных распространять зараженных насекомых, а также проведение «лабораторией Лугара» целого комплекса исследований, связанных с инфицированными комарами, особую тревогу вызывают возобновившиеся случаи появления над территорией Южной Осетией БПЛА грузинских силовиков", - отметили в КГБ.
В ведомстве добавили, что в середине мая жители с.Хандо Ахалкалакского муниципалитета обнаружили вблизи села большое количество мертвой птицы, выгруженной из грузовых машин неизвестными людьми, в защитной форме и масках.
"Данный факт вызвал беспокойство у местного населения, т.к. ранее – в апреле т.г. на территории муниципалитета была зафиксирована вспышка Конго-крымской геморрагической лихорадки, приведшей к мору домашней птицы и скота.
Первый случай появления упомянутого эпидемиологического заболевания в Грузии был зафиксирован в 2014 г. (34 человека заболели, 3 скончались). Распространение инфекции совпало по времени с началом «изучения возбудителя указанного заболевания» в центре им.Лугара в Тбилиси. При этом какая-либо информация о реальном положении дел в Ахалкалакском муниципалитете в официальных СМИ Грузии отсутствует", - подчеркнули в ведомстве.
Кроме того, КГБ обращает внимание на контрпродуктивные действия грузинской стороны по установлению на территории поста МВД Грузии в н.п.Одзиси, Хашурского муниципалитета новой модульной конструкции, в которой предполагается разместить медицинский блок, оснащенный специальным оборудованием, предназначенным для сбора биологического материала у граждан Южной Осетии грузинской национальности с последующей его отправкой в лабораторию Лугара.
"Это решение было принято после того, как 1 мая т.г. данный населенный пункт посетили посол США в Грузии К.Дегнан и заместитель главы СГБ Грузии, куратор югоосетинского направления деятельности Службы – А.Ходжеванишвили. Тбилисский режим продолжает по каналам родственных и дружеских связей склонять граждан Южной Осетии к незаконному пересечению Государственной границы с целью проведения на территории Грузии медицинских обследований. В связи с этим КГБ РЮО обращается ко всем неравнодушным гражданам Грузии – патриотам своего отечества, сотрудникам и руководителям неправительственных организаций – с призывом усилить общественный, гражданский и личный контроль за деятельностью «исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара». В случае наличия или получения любой информации о деструктивной деятельности «лаборатории Лугара», американских специалистах и советниках, а также материалах и документах, подтверждающих причастность руководства и сотрудников лаборатории к разработке и применению боевых вирусов, предоставить их югоосетинской стороне для изучения и предания широкой огласке", - говорится в сообщении ведомства.
Контактный канал: [email protected]
В пресс-службе отметили, что пандемия коронавируса и деятельность центра Лугара являются важной региональной проблемой, которую необходимо решить совместными усилиями всех заинтересованных в этом вопросе сторон.