В Южной Осетии прошла научно-студенческая конференция, посвященная 100-летию геноцида осетинского народа со стороны Грузии. Мероприятие с участием студентов ЮОГУ и учащихся Московского государственного института международных отношений (университета) - выходцев из Южной Осетии проходило в Юго-Осетинском государственном университете.
С приветственным словом к участникам конференции, организованной вузом, обратился ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. Он поблагодарил студентов за проявленную инициативу и подготовку выступлений к данному значимому мероприятию.
"Я уверен, что вы, дорогие студенты, оправдаете надежды, возлагаемые на вас, и сделаете все возможное, чтобы Южная Осетия развивалась и шла вперед. Я рад дружбе студентов ЮОГУ и МГИМО", - сказал ректор.
Мероприятие сопровождалось музыкальной композицией "1920", приуроченной к 100-летию геноцида. Видеоряд к ней создан командой ЮОГУ ТВ.
Было зачитано пять докладов, посвященных трагическим событиям вековой давности.
Модератором конференции выступила председатель студенческого совета ЮОГУ Анна Кокоева. Она отметила важность проводимого мероприятия: "Знать и помнить все, что связано с нашим народом - наша прямая обязанность".
"В нашей республике текущий год - год столетия геноцида нашего народа со стороны Грузии - объявлен Годом памяти. Идея проведения конференции принадлежит ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву. Пандемия коронавируса не дала нам уложиться в обозначенные сроки", - сказала модератор.
Кокоева отметила, что студенческая молодежь будет делать все возможное, чтобы мировое сообщество признало факт геноцида осетинского народа со стороны Грузии.
Геноцид - преступление без срока давности
В своем докладе "Геноцид в международном плане" председатель Аланского землячества МГИМО Амага Зассеева подчеркнула, что геноцид южных осетин 1920 года - масштабное международное преступление, совершенное руководством Грузии с целью уничтожения целой этнической группы.
"Геноцид выступает одним из преступлений против человечества и представляет собой политику уничтожения людей только на основе принадлежности к определенной этнической, социальной или политической группе. Геноцид означает преднамеренное и спланированное преступление, нацеленное на уничтожение группы людей…", - сказала она.
"Лæппутæ, ма фæрæдиут, ма фæрæдиут"…
Подготовленные студентами доклады охватили и трагические события 1989 - 2008 годов, когда Грузия повторила геноцид и этнические чистки. Студентка ЮОГУ Анна Медоева в своем докладе рассказала о событиях 23 ноября 1989 года со слов очевидцев.
"Великие страны определяются не размерами ее территории, а характером и духом ее народа", - это замечательное высказывание американского президента Дж. Адамса имеет непосредственное отношение к свободолюбивому и мужественному народу Южной Осетии", - отметила в начале своего выступления докладчица.
"С момента добровольного вхождения в состав России в 1774 году, осетинский народ в административно-территориальном отношении всегда проживал в губерниях Российского государства. Однако состояние национально-государственного разделения осетинского народа возникло лишь с образованием в 1918 году Республики Грузия, поскольку, согласно статье 4 Мирного договора от 7 мая 1920 года между РСФСР и Грузинским государством, Россия признала входящими в состав Грузии Тифлисской, Кутаисской и Батумской губерний со всеми уездами и округами, что автоматически повлекло за собой распространение суверенитета Грузии на территорию южной части Осетии. Таким образом, Осетия была искусственно разделена между двумя государствами - Россией и Грузией. Проблема воссоединения осетинского народа не была решена и в процессе образования СССР. Территорию по южную сторону Кавказского хребта, на которой жили осетины, так и осталась, но уже со статусом автономии, в составе Грузинской ССР, что позволило грузинским властям по-прежнему осуществлять политику репрессий и дискриминации осетинского народа. За три четверти одного столетия трижды - в 1918-1920, 1989-1992, 2004-2008 годах южные осетины стали жертвами геноцида со стороны грузинских правителей", - отметила Медоева.
Как отметила студентка в своем докладе, в ноябре 1989 года Грузия организовала "крестовый поход" против осетин, начав очередную компанию геноцида осетинского народа.
Докладчик привела воспоминания Аллы Медоевой - жительницы Цхинвала: "В тот холодный ноябрьский день мы с соседями собрались на улице и решили присоединиться к общему порыву: пойти к месту противостояния. У меня у самой оба брата были в первом ряду тех ребят, которые стояли лицом к лицу с врагом. Несмотря на напряженность, были моменты, воспоминания о которых сейчас вызываю улыбку. Люди, видя, что у грузинской стороны флаги меньшевистской Грузии, начали выносить из здания суда советские красные знамена и даже нашли портрет Ленина, лозунги и транспаранты с надписями "Слава КПСС!", "Миру мир!". Это были атрибуты, вдохновляющие людей в холодный ноябрьский день. Тем ребятам, которые стояли против толпы, взявшись крепко за руки, все время напоминали "Лæппутæ ма фæрæдиут, ма фæрæдиут!". Наши парни проявили беспримерное мужество и отвагу, не впустив озлобленную толпу в город. Тем самым они предотвратили неизбежность жертв среди мирного населения"", - рассказала докладчица.
Фашизм везде, где он приходит к власти, разрушает все
В своем докладе студентка ЮОГУ Сюзанна Зассеева рассказала, что Грузия, развязывая войну против Южной Осетии, начала с фальсификации истории. Фашистская идеология Грузии поставила во главу угла безудержное этническое и расовое самовосхваление.
"23 ноября 1989 года в Южной Осетии произошло событие, ставшее основополагающим в дальнейшей судьбе республики. Такие события называют судьбоносными, они меняют ход истории и, несомненно, не вписываются в геополитические сценарии. 23 ноября 1989 года многотысячная колонна "демонстрантов" (свыше 40 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и легковых машинах из Тбилиси и других населенных пунктов Грузии подошла к столице Южной Осетии Цхинвалу, якобы, для проведения "мирного митинга". Как выяснилось впоследствии, подавляющее большинство "митингующих" было вооружено различными видами стрелкового оружия… После переговоров грузинская колонна была вынуждена вернуться обратно. В этот день грузины в город не вошли. Этот день стал переломным и в сознании осетинского народа. Именно в этот день пришло осмысление того, что осетинский народ непоколебим в единении. 19 лет продолжалась война Грузии с Осетией, но мы выдержали, мы доказали, что не сломлены, что можем бороться и постоять за себя, что непоколебим дух гордых осетин на земле наших предков", - говорилось в докладе.
Все представленные на конференции доклады, по словам ректора, могут быть изданы отдельной книгой.