Грузия с помощью дезинформации стремится избежать обсуждения неудобных вопросов
Официальный Тбилиси в преддверии очередной годовщины вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года приступил к реализации ряда пиар-акций, основная цель которых заключается в том, чтобы в очередной раз отвлечь международную общественность от вопроса ответственности грузинских властей за совершение военных преступлений и этнических чисток, совершенных за последние десятилетия, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РЮО.
«Для решения этой задачи Грузия пытается использовать собственные провокации у границ Южной Осетии, чтобы навязать международным структурам дискуссию в выгодном для нее ракурсе, используя подлог и методы дезинформации, - сказали в МИД. - В частности, официальным представительством Грузии в ООН в адрес Генерального секретаря и Совета Безопасности ООН направлена нота, в которой содержатся громкие обвинения в адрес Южной Осетии и Российской Федерации. Утверждая о своей непоколебимой приверженности политике мирного разрешения конфликта, официальный Тбилиси обвиняет Москву в нарушении соглашения Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года: «Грузинская сторона с сожалением отмечает, что в условиях глобальной борьбы с пандемией COVID-19, когда государства отчаянно пытаются сдержать негативные последствия распространения коронавируса, Российская Федерация продолжает применять против Грузии силу и угрозу силой посредством текущей милитаризации и военных учений на оккупированных территориях Грузии», - утверждается в ноте постоянного представительства Грузии в ООН».
Также в документе перечисляется стандартный набор пунктов, регулярно озвучиваемых грузинскими политиками и чиновниками разных рангов – обвинения в похищениях и задержаниях граждан Грузии, продолжении «бордеризации», ограничение свободы передвижения, отказ в предоставлении гуманитарного доступа и т.д.
«В ноте затрагивается и ситуация в Ленингорском районе, где якобы из-за отказа в предоставлении медицинской эвакуации погибло несколько местных жителей, включая женщин.
Подобную активность грузинской стороны в навязывании собственной повестки дня в Южной Осетии объясняют стремлением избежать обсуждения на международном уровне темы геноцида осетинского народа и тех преступлений против человечности, которые длительное время санкционировались властями Грузии. В их числе массовое убийство мирных граждан Южной Осетии в августе 2008 года с использованием кассетных бомб и систем залпового огня», - сказали в МИД.
Там добавили, что подобные факты, отраженные в докладе комиссии Евросоюза, до сих пор не получили официальной оценки со стороны грузинских властей, продолжающих развивать крайне сомнительный тезис о «российской оккупации».
«Точно так же никто в Грузии не был привлечен к ответственности за массовое убийство беженцев, пытавшихся эвакуироваться из Цхинвала 8-9 августа 2008 года.
Без должной оценки остаются и многочисленные вооруженные акции против гражданского населения Южной Осетии в период с 2004 по 2008 гг., когда происходили регулярные обстрелы югоосетинских населенных пунктов, захваты заложников и пытки военнопленных, организовывались террористические акты, нарушалось водоснабжение города Цхинвала.
Не менее проблемными с точки зрения правового обоснования для Тбилиси являются события конца 80-х - начала 90-х годов 20-го века, сопровождавшиеся уничтожением более 100 осетинских сел на территории Южной Осетии и многочисленными преступлениями против человечности, включая расстрел колонны беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года, пытки и убийства заложников в селе Еред», - подчеркнули в МИД.
Там добавили, что в тот же период этническим чисткам подверглись не только жители Южной Осетии, поначалу претендовавшие лишь на повышение статуса автономии и право изучать собственный язык, но и осетины, жившие на территории самой Грузии, которые никаких политических требований не выдвигали.
«В 20-е годы 20 века, решая вопрос о границах Юго-Осетинской автономной области, тогдашние грузинские власти в лице Центрального Комитета партии большевиков Грузии, отказались включать в состав автономии территории Триалетской и Восточной Осетии, чье население стало массово подвергаться ускоренной ассимиляции.
Окончательно судьба отрезанных от Южной Осетии территорий была решена после прихода к власти Звиада Гамсахурдия, провозгласившего лозунг «Грузия для грузин». Из более 20 осетинских сел Боржомского и Гуджаретского ущелий не осталось практически ни одного. Резко сократилось количество осетинских сел в Кахетии. Если в 1989 году в этом регионе проживало 12441 осетин, то в 2014 году осталось всего 2526 и с тех пор эта цифра продолжает сокращаться.
Не менее трагичной оказалась судьба осетинских сел Трусовского и Гудского ущелий Центральной Осетии, а также соседней Кобской котловины. Уничтожение Восточной Осетии, начатое режимом Гамсахурдия, завершило правительство «Грузинской мечты», запретившее жителям Восточной Осетии въезд на территорию Грузии. В результате практически полностью были очищены от осетин 33 села, чьи жители попали в «черный список» нынешних грузинских властей, демонстрирующих сохранение преступной преемственности политики Грузии по осетинскому вопросу», - говорится в сообщении.
В министерстве отметили, что если по данным переписи 1989 года за пределами Юго-Осетинской автономии на территории самой Грузии проживало более 160 тысяч осетин, то к 2014 году их оставалось всего 14385.
«На землях опустевших осетинских сел грузинское правительство обустраивает многочисленные туристические и рекреационные объекты, пополняя бюджет за счет личной собственности изгнанного в результате этнических чисток осетинского населения.
Сохранение прежних акцентов в политике Грузии и нежелание дать правовую оценку преступлениям против осетин, создает крайне негативный фон для налаживания мирного диалога.
Ситуация еще больше усугубилась, когда, впервые после августа 2008 года, грузинские власти незаконно выставили укрепленный блокпост на территории Южной Осетии у осетинского села Цнелис, приурочив эту силовую акцию к очередной годовщине августовских событий. Здесь также следует отметить упорный отказ Грузии подписать соглашение о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, что сводит на нет все усилия, предпринимаемые в рамках Женевских дискуссий», - сказали в МИД.
Там добавили, что, «как показали последующие события, цнелисская авантюра стала прологом к целой череде провокаций на границе Южной Осетии, создавших серьезную угрозу безопасности в регионе».
«Недавний инцидент со стрельбой по пограничникам со стороны жителя Грузии демонстрирует, к каким последствиям может привести политика официального Тбилиси, повышающего градус напряженности в отношениях с Южной Осетией в расчете на поддержку западных партнеров.
И действительно, Соединенные Штаты и ряд европейских стран, придерживаясь политики двойных стандартов, продолжают наращивать военно-политическую, дипломатическую и информационную поддержку Грузии, оказывают ей содействие в проведении масштабной кампании по дезинформированию международной общественности относительно ситуации в регионе.
Одним из эпизодов данной кампании стали многочисленные заявления и публикации о якобы имевших место случаях гибели жителей Ленингорского района Южной Осетии, которым, по утверждению грузинских властей, не оказали своевременную медицинскую помощь. При этом приводятся разные цифры, чаще всего фигурируют числа 12 и 15, несуществующих случаев», - говорится в сообщении МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в Тбилиси не учитывают одного важного факта, что намеренная политизация подобных вопросов является палкой о двух концах, поэтому если утверждать, что власти Южной Осетии виновны в смерти жителей Ленингорского района, якобы умерших от различных хронических заболеваний, тогда грузинской стороне придется взять на себя ответственность за гибель 135 больных жителей Южной Осетии за период с 2009 по 2020 гг., погибших в результате прохождения лечения в медицинских учреждениях Грузии.
«По имеющимся статистическим данным в Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия в процентном отношении эта цифра составила 27,5% в 2019 году и в первом полугодии 2020 года – 20,5%.
В наши дни сложно утаить факты, равно как и трудно найти людей принимающих ложь за правду, если исключить преднамеренное желание определенных политических кругов потреблять наспех сочиненные истории. Похоже, что на деле Грузия стабильно превращается в Failed state, несмотря на попытки представить положение дел в этой стране в ином, выгодном для правителей и международных доноров свете. Милитаризация и реваншизм – обычное дело в таких случаях, надежный показатель этого состояния», - заключили в МИД.