В пик коронавирусной инфекции в Южной Осетии, начале ноября в РММЦ ощущалась острая нехватка реаниматологов. Но в сложившихся реалиях необходимо было бороться за жизнь тяжелых пациентов, и в реанимацию вступили специалисты терапевтического звена.
Врач-невролог Виолетта Тигиева, дежурившая в «красной зоне» в течение месяца, рассказывает о том, что в связи с большим потоком больных их приходилось укладывать и в коридоре.
«Ранее у нас особо и не было опыта работы в палате интенсивной терапии, к нашему счастью, на тот момент в РММЦ находились российские реаниматологи, которые помогали нам с пациентами. Мы многое узнали, нас с коллегой — Ириной Догузовой и других работников обучили работе с аппаратами ИВЛ», - отмечает медик в беседе с корреспондентом «Рес».
По словам Тигиевой, дежурство в палате интенсивной терапии длилось с девяти утра до девяти часов вечера, однако в первые дни по объективным причинам приходилось задерживаться.
«Работали через сутки двое или трое, за это время мы немного восстанавливались. Был момент, когда в палате интенсивной терапии не хватало санитарок, приходилось выполнять и их работу. К счастью, несколько раз приходили волонтеры. Сегодня уже такой проблемы нет. Могу сказать, что морально было очень тяжело, когда видишь, что кругом одни тяжелые больные и за каждого из них приходилось бороться. Хоть реанимация — не наша прямая обязанность, но об этом не думали. Мы выполняли свой врачебный долг», - вспоминает она.
Большим испытанием для медиков были и летальные исходы. «К сожалению, были пациенты пожилого возраста, у которых были много сопутствующих заболеваний. Мы их потеряли. Это очень тяжело, вроде бы делаешь все возможное и невозможное, но не удается спасти пациента», - признается врач.
«Красная зона» втягивает...
Даже находясь дома Тигиева, как правило, поддерживала связь с медиками в реанимации.
«Постоянно сидишь на телефоне и интересуешься состоянием пациентов. Работа в «красной зоне очень втягивает человека, дома полноценно не можешь отдыхать, потому что все мысли остаются с больными», - говорит она.
На вопрос о том, каково носить защитный костюм, не имея возможности перекусить с утра до вечера, медик отвечает, «что автоматически забываешь о голоде, когда вступаешь в «красную зону».
«Я сама переболела коронавирусом, поэтому одевала обычную маску и шлем. А так, могу сказать, что следы после ношения респиратора у некоторых остаются и в течение нескольких дней и очень некомфортно находиться в защитном костюме. Но это, конечно, все второстепенно, когда речь идет о жизни пациентов», - продолжает медик.
Тигиева выразила надежду, что пандемию вскоре удастся победить.
«Очень надеюсь, что справимся все-таки, хотелось бы обратиться к жителям республики, чтобы были предельно осторожны, соблюдали масочный режим, социальную дистанцию, не пренебрегали обязательными гигиеническими процедурами после прихода домой с улицы. Бывают случаи, когда в «красную зону» повторно обращаются пациенты, выписанные ранее с жалобами на повышение температуры и их приходится долечивать», - отмечает она.
По словам невролога, она замечает, что люди, переболевшие COVID-19, становятся более раздражительными, болезнь действует на нервную систему.
«Среди здорового населения увеличилось количество пациентов с паническими атаками. При малейших жалобах они приходят в терапевтическое и неврологическое отделения, просят их уложить в стационар, хотя у них нет признаков коронавируса. Есть и такие пациенты, которые несколько раз в неделю делают рентген и КТ», - говорит собеседница агентства.
Сдав смену в «красной зоне» в конце ноября, Виолетта Тигиева уже приступила к выполнению своих прямых обязанностей, здесь она нужна не меньше. Общеизвестно, что неврология — еще одно важное направление, где в республике остро ощущается нехватка специалистов.