История века в творчестве: 120 лет исполнилось писателю Васо Санакоеву

пт, 15/01/2021 - 14:12

15 января исполняется 120 лет классику осетинской литературы Васо Санакоеву.

Васо Санакоев относится к поколению, создававшему профессиональную литературу в Осетии. Ровесник 20 века — столетия фундаментальных перемен в истории осетинского народа. Как писал о Санакоеве Гацыр Плиев: «Писатель всегда шел в ногу со временем». В его произведениях- жизнь его современников. Тяжелая участь в дореволюционный период, революция, гражданская война, становление Советской власти, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление страны. Время, история народа, преломленные в судьбах людей, в судьбе самого писателя, и запечатленные им для исследований потомков.

Санакоев родился 15 января 1901 года в Тифлисе. У него рано умер отец и будущий классик воспитывался матерью. Из-за тяжёлого материального положения семьи начал свою трудовую деятельность в ранние юношеские годы. Устроился на работу учеником в столярной мастерской и позднее — в инструментальном цехе механического завода Вахнянского в Тифлисе.

В 1916 году принимал участие в забастовке, после чего был уволен с завода. В 1918 году переехал в село Кехвиани Сигнахского уезда, где занимался батрачеством.

В 1921 году вступил добровольцем в 179-й стрелковый полк 11-й Красной Армии. В августе 1923 году демобилизовался, после чего работал в дорожном строительстве.

Будучи рабочим, посещал театральную студию, которую вёл грузинский режиссёр Константин Марджанишвили.

Будучи еще совсем юным, в составе кавалерийского полка участвовал в установлении Советской власти в Южной Осетии, работал в Джаве, организовывал избы-читальни и т.д .

В 1930 году был назначен директором Юго-Осетинского леспромхоза. В 1934 году поступил на учёбу в Архангельский лесопромышленный институт, который окончил в 1937 году. В феврале 1937 году был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя ЦИК Южной Осетии и в 1939 году — директором Джалабетского лесокомбината.

Во время Великой Отечественной войны служил комиссаром в госпитале в Сталинире. В 1943 году возвратился на работу в Джалабетский лесокомбинат.

После войны занимал должности директора Сталинирского лесокомбината, заведующего отдела культуры облисполкома Южной Осетии. Избирался депутатом городского совета Сталинира. Был членом Юго-Осетинского союза писателей.

Васо Санакоев великолепно владел тремя языками. Осетинский и русский он изучил самостоятельно.

Проба пера писателя состоялась в молодом возрасте. В 1924 он году написал свои первые литературные произведения. Писал раассказы, пьесы, стихи. В 1941 году в Сталинире вышла его первая пьеса «Когда-то обречённые». Свои произведения Санакоев публиковал на страницах осетинского литературного журнала «Фидиуæг».

В 1951 году вышел в свет сборник произведений писателя.

В 1952 году на сцене Сталинирского государственного драматического театра был поставлен спектакль по его пьесе «Вардо».

В 1959 году издал биографический роман «Арф фӕд» (Глубокий след), в котором описываются события его жизни, начиная с Первой мировой войны до установления советской власти в Грузии.