Решение Страсбургского суда по делу «Грузия против России» вызвало противоречивые отклики заинтересованных сторон, заявил «Рес» югоосетинский эксперт Юрий Вазагов. По его словам, официальные лица в Грузии поспешили заявить об исторической победе над Россией и начале «нового этапа в борьбе за деоккупацию».
«В то же время российский Минюст отмечает, что ЕСПЧ признал необоснованными обвинения в адрес России о вторжении. И что не менее важно, в тексте признается факт нападения на российских миротворцев. Об этом, конечно же, грузинские политики и СМИ предпочитают молчать. В целом решение ЕСПЧ носит половинчатый характер и во многом повторяет выводы спецкомиссии ЕС под руководством Тальявини, расследовавшей события августа 2008 года и пришедшей к выводу о том, что агрессию начала Грузия», - сказал Вазагов.
Он отметил, что ни тогда, ни сейчас за этими выводами не последовало никаких дальнейших действий, «хотя по международному праву убийство миротворцев, использование систем залпового огня по мирному населению и т.д. - это тяжелые преступления, которые должны расследоваться с последующими последствиями».
По словам Вазагова, европейские международные структуры подобными половинчатыми решениями нивелируют свой и без того невысокий авторитет и значимость.
«Это приводит к тому, что при решении важных международных дел позиция ЕС все чаще игнорируется другими игроками, как мы могли наблюдать и в ходе последней карабахской войны. Единственный положительный момент для Южной Осетии и России заключается в том, что теперь эти выводы дипломаты двух стран смогут использовать в своей деятельности на различных площадках, в том числе в рамках Женевских дискуссий», - сказал эксперт.
Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии. Отмечается, что 21 января опубликовано постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)", предметом которой являются события августа 2008 года в Южной Осетии и их последствия.
По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года.
Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал, - говорится в сообщении пресс-службы министерства юстиции РФ.
По словам замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина, грузинская сторона в этом деле «пыталась безуспешно доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права».
«Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооружённых сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года», - цитирует Гальперина пресс-служба.
Кроме того, указывается, что доводы о безосновательности соответствующих претензий Грузии и исчерпывающие доказательства были представлены Минюстом России в ЕСПЧ в процессе обмена правовыми позициями. При этом Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.
Подобная оценка обстоятельств участия РФ в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права.
Постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси отказывается признавать независимость республик.