Председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов выступил с заявлением, в котором высказался о ситуации, сложившейся вокруг средств массовой информации.
«За последние дни обострилось внимание к ситуации складывающейся вокруг медийного пространства Осетии. То, что некоторые СМИ и отдельные журналисты подвергаются критике – явление понятное и вполне нормальное. Но никак нельзя смириться с фактами, когда на работников печати, телевизионщиков, блогеров оказывается давление, тем более, когда они подвергаются оскорблениям, чаще всего незаслуженным», - сказал Харебов.
По его словам, свою точку зрения может иметь каждый, в том числе и журналист, «а если он публично распространяет ложь, клевещет или провоцирует медийных потребителей, то на них есть вполне законные меры воздействия, вплоть до судебного разбирательства за нарушение закона «О средствах массовой информации» и других подзаконных актов. Агрессия, нападки, самосуд в таких случаях ни к чему хорошему не приводят».
«Наша государственность находится в стадии становления, наша страна добивается полноценного международного признания, наше общество сегодня, как никогда, должно проявлять самую высокую степень единства и консолидации. Между ветвями власти необходимо конструктивное взаимодействие, а не конфликт», - отметил председатель Союза журналистов.
Он добавил, что между руководством и народом главным должно быть доверие и понимание.
«Только при этих условиях можно целенаправленно двигаться вперед, укреплять свои благосостояние и безопасность, воспитывать достойное подрастающее поколение, - подчеркнул Батрадз Харебов. - Все мы являемся свидетелями как на Западе, прежде всего в США, попираются все принципы демократии, нарушаются законы, попирается свобода слова, устраиваются гонения на инакомыслящих и неугодных. Все это разрушает общество, разжигает вражду, приводит к самым неожиданным последствиям. Нам идти таким путем, повторять действия всяких сомнительных «демократий» крайне опасно. Мы давно уже определились со своими союзниками и попутчиками, установили свои приоритеты и предпочтения, которые способствовали отстаиванию независимости, отражению агрессии, государственному строительству, международному признанию, наконец».
Харебов отметил, что «никак не позволительно нарушение тех общественных скреп, того глубинного мироощущения и традиционного уклада, которые нам дарованы предками».