Пандемия коронавируса привела к возникновению в стационарах бактерий, устойчивых к существующим препаратам, поэтому теперь необходимо разработать новые виды антибиотиков для борьбы с внутрибольничными инфекциями, считает заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальном медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров.
"Наши исследования свидетельствуют о том, что уже летом 2020 года в стационарах, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19, сформировались экстремально устойчивые к антибиотикам разновидности бактерий. Эти бактерии укоренились в стационарах и, к сожалению, продолжают циркулировать, передаваясь от пациента к пациенту", - рассказал он журналистам.
"Борьба с ними необычайно сложна, и сейчас мы понимаем, что эта борьба требует разработки новых альтернатив классическим антибиотикам, которые есть в арсенале специалистов в области лечения инфекционных заболеваний", - добавил Гончаров.
В числе "супер-бактерий", циркулирующих в COVID-стационарах и не восприимчивых к антибиотикам, он назвал такие микроорганизмы, как аcinetobacter baumannii (вызывают инфекционные заболевания у пациентов с тяжелой основной патологией на фоне угнетения функции иммунной системы). "Очень большие сложности" вызывает лечение (при выявлении) представителей семейства энтеробактерий (enterobacteriaceae)", - уточнил ученый.
В качестве возможных альтернатив существующим антибиотикам он назвал препараты на основе антимикробных пептидов природного происхождения. Также, по оценке Гончарова, эффективными могут оказаться препараты на основе бактериофагов - вирусов, которые паразитируют в бактериальных клетках и способны их уничтожать.
"Идеальная схема терапии антибиотиками всегда включает оценку устойчивости конкретного штамма бактерии, которая есть у... пациента к тем антибиотикам, которые есть в арсенале терапевта. Поэтому недопустимо бесконтрольное применение антибиотиков населением, и весьма опасно нерациональное применение антибиотиков в лечебных учреждениях", - заключил Гончаров.