Выдающемуся ученому Южной Осетии Нафи Джуссойты исполнилось бы 96 лет

сб, 27/02/2021 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

27 февраля исполняется 96 лет со дня рождения патриарха осетинской литературы, академика и выдающегося человека - Нафи Джуссойты. Родился Нафи Григорьевич в 1925 году в многодетной крестьянской семье в селении Хардисар Дзауского района. Окончив Кировскую среднюю школу на золотую медаль за два дня до начала Великой Отечественной войны, он 17-летним юношей ушел добровольцем на фронт. Всю войну прошел он фронтовыми дорогами, вернувшись на Родину лишь поздней осенью 1945 года.

Трудовую деятельность Нафи начал в том же 1945 году с должности инструктора Юго-Осетинского обкома Коммунистической партии, заочно обучаясь на историческом факультете Северо-Осетинского Государственного педагогического института им. К.Хетагурова.

В 1949 году он продолжил учебу в аспирантуре Ленинградского института русской литературы, где успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1953 году, после чего продолжил трудовую деятельность в должности заведующего отделом литературы и фольклора Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Н. Ванеева, которым бессменно руководил до конца жизни. В 1968 году Нафи Григорьевич блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Из-под пера Нафи вышло более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, школьных учебников осетинской литературы, словаря литературных терминов, двухтомника "История осетинской литературы"… Он перевел на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков, в том числе роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Книги Джусойты издавались в переводах на русский, грузинский, украинский, польский и казахский языки. Нафи внес большой вклад в становление независимости Южной Осетии. Он неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также парламента РЮО второго и четвертого созывов. В 1984 году он был удостоен Ордена «Знак Почета» СССР. Высших государственных наград – орденами Почета и Уацамонга он был удостоен на Родине.

За выдающиеся заслуги в развитии научного осетиноведения ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия». Признанием его заслуг перед югоосетинской наукой следует считать и то, что ему дважды была присуждена Государственная премия К. Хетагурова и премия «Яблоко нартов».

Единственный из ученых Южной Осетии он был избран членом-корреспондентом Академии Наук Грузинской ССР. Не так давно Благотворительный Фонд «Амонд» для литераторов учредил ежегодную премию имени Н. Джусойты.

Нафи Джуссойты не стало на 93 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Народный писатель Осетии, поэт и драматург, публицист и переводчик, активный участник Великой Отечественной войны, депутат Верховных Советов СССР и ГССР, кавалер многих государственных наград СССР и РЮО, академик Нафи Григорьевич Джусойты был носителем высших идеалов гуманизма, всю свою жизнь посвятивший служению родному народу, развитию его языка, литературы и культуры.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest