Зураб Кабисов. Послесловие

пн, 15/03/2021 - 17:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Его внезапный уход стал потрясением для всех, кто знал его лично. Для всех, кому он успел помочь на протяжении многих лет, кому не раз подставлял плечо в сложные времена, для каждого, кто когда-либо становился адресатом помощи, которую он всегда умел оказывать как-то естественно, искренно и без лишнего шума. Для всех, от Цхинвала до Москвы. Его, осетинского общественного деятеля и мецената, Зураба Григорьевича Кабисова не стало на 54-ом году жизни в начале февраля...

Он родился и вырос в Цхинвале. В Москву уехал еще в ранней молодости и как человек незаурядных способностей, располагающий к себе людей, фактически сразу освоился в столице России. В начале 90-ых, в эпоху перемен, Зураб Кабисов, один из первых осетин в столице, начинает заниматься бизнесом. Именно в этот период о нем, о его благих делах, об участии в судьбах соотечественников и Родины в целом, услышит вся Южная Осетия. Измученная войной и блокадой Республика не раз получала помощь от осетинского мецената – он не скупился на благотворительность, отправлял на Родину всевозможную помощь: продукты, одежду, лекарства, немалые финансовые средства на приобретение оружия... При этом, что особенно важно, всегда избегал публичности и огласки своей деятельности, а потому о многих его благих делах мало что известно.

В 1991 году, в разгар военной агрессии против Южной Осетии, Зураб Кабисов, по договоренности с руководством Республики, забирает группу детей из блокадного Цхинвала в Москву, на отдых. Более 40 детей, вырвавшиеся из пекла войны более чем на месяц, проходят реабилитацию и отдыхают в одном из лучших санаториев Подмосковья. Уже потом, по возвращении, они будут рассказывать, каким вниманием и заботой их окружил Зураб Григорьевич, как ежедневно лично навещал, сам же организовывал экскурсии по достопримечательностям столицы, каждому покупал дорогую одежду и гостинцы. И это была всего лишь одна из акций добра, которую он организовал в те годы и о ней стало известно лишь потому, что она носила более массовый характер, чем остальные. А скольким еще людям, попавшим в те годы в затруднительное положение, он оказывал помощь, скольких осетин, приезжающих в столицу по разным делам, он поддерживал материально – адресаты его бескорыстной и искренней помощи в сложнейшие 90-ые исчислялись сотнями…

Уже после его смерти Наида Габараева, дочь известного артиста Давида Габараева, ныне проживающая в Москве, напишет на своей странице в социальной сети Фейсбук: «Точно не помню, но это был 1991-й или 1992-й год. Ужасно тяжелое время. Война, ранения, смерти. Нет воды и света. Нет денег. Тогда я на общественных началах с Зариной Кокоевой работала в Детском фонде. Название номинальное, нет помещения, нет денег, ничего нет. Но это было время, когда о деньгах никто не думал. Патриотизм зашкаливал! Видимо, в этом вопросе, на фоне всего ужасного и страшного проявились самые лучшие качества нашего народа… Германия (в рамках благотворительности) прислала письмо, что готова принять наших детей, оказать им помощь и содействие в лечении. Отобрали шесть человек, с самыми сложными диагнозами.

Им нужны были операции, протезы, коляски. Денег нет, решили поехать в Москву, просить у друзей. Сбор был назначен у Паци Гаглоева (царствие небесное) в квартире. Пришли многие, пообещали помочь все. Алан Джиоев (Парпат) попросил время на сбор денег. Тогда Гебо (Гермаген Тедеев) сказал, что его друг не в курсе, он ему расскажет о ситуации и утром даст ответ. На второе утро мы пришли в больницу к одному ребенку, он лежал с ранением позвоночника в московской больнице с мамой. Его ранило осколком снаряда во время обстрела Цхинвала. Туда же в больницу приехал Гебо со своим другом. Мать ребенка, бедная, рассказала, как мучается мальчик. Денег нет, чтобы приобрести какие-то дополнительные препараты и оплатить процедуры. И вот этот парень, как потом выяснилось, его звали Зураб Кабисов, достает запечатанную пачку банковских купюр, передает в руки матери раненого мальчика и говорит, что с врачами уже сам договорился, коляска у мальчика скоро будет, а это деньги на мелкие расходы (медсестрам, санитаркам, чтобы были более внимательны к маленькому пациенту). Глаза матери, неожиданно получившей помощь, я не забуду никогда… И это всего лишь один эпизод из большого объема добра, которое он сеял на протяжении всей своей жизни. Где бы он не появлялся, везде сразу все ускорялось и решалось, потому что он умел договариваться со всеми. Убеждать и благодарить. Щедрый, внимательный, чуткий к чужой беде, вот такой друг ушел... Все осетины, проживающие в Москве, потрясены его уходом. Поскольку каждый из нас лишился опоры, надежного плеча, человека, который в трудную минуту всегда оказывался рядом».

Зураба Кабисова уважали, с ним, его словом считались. Потому что знали, каждый его шаг, любая помощь, направленная на поддержку соотечественников, бескорыстна и искренна. В 1994 году по инициативе первого Президента РЮО Людвига Чибирова в Южной Осетии было основано Государственное телевидение. Позднее Людвиг Алексеевич вспоминал, как и на какие средства приобреталось дорогостоящее оборудование. «Фактически пустая казна, огромные проблемы с выплатой заработных плат, пособий, пенсий – в этих условиях думать о серьезных тратах даже на такое важное для государства направление как собственное телевидение, не хотелось, – рассказывал первый Президент. – Тогда я обратился к Зурабу Кабисову, который всегда приходил на помощь в такие моменты. Он запросил наименования и модели оборудования, и уже вскоре дорогостоящий груз был доставлен в Цхинвал. Два видеомагнитофона, две видеокамеры, микрофоны – он лично приобрел всю необходимую технику для начала телевещания и отправил их в Цхинвал с юго-осетинской делегацией, находящейся в командировке в Москве. И уже через неделю государственное телевидение Южной Осетии впервые вышло в эфир».

Следует отметить и участие Зураба Кабисова в политической жизни Южной Осетии начала и середины 90-ых. Он встречал и сопровождал представителей Южной Осетии во время их рабочих поездок в Москву. Часто, через свои связи во властных эшелонах России, способствовал разрешению вопросов с отключением электроэнергии, поступающей в Республику через РАО «ЕЭС России», в том числе и по погашению долгов Республики перед поставщиком. Кто об этом знает и помнит? Другой важный этап благотворительной деятельности осетинского мецената – в 2006 году, теперь уже в самой Южной Осетии, Зураб Григорьевич Кабисов вместе с единомышленниками основал фонд «Фаранк», целью которого являлось осуществление благотворительной деятельности, направленной на поддержку инициатив молодежи. «За этим названием, за этим фондом сотни благих дел, которые Зураб Григорьевич бескорыстно осуществлял на протяжении многих лет, с 2006 года до самой смерти, – говорит Роберт Остаев, депутат Парламента РЮО, один из соучредителей благотворительного фонда «Фаранк». – Кто бы не обратился к нему за помощью, он всегда помогал. Он сделал многое для молодежи Республики, учредил школу компьютерной грамотности, через которую бесплатно прошли более трехсот человек, успешно освоивших современные технологии.

Он основал школу футбола и построил футбольное поле в центре города, где ежедневно тренируются не только дети, но и взрослые. На протяжении многих лет он, на свои средства, поддерживал юных футболистов и их тренеров, организовывал поездки на юношеские турниры и различные сборы. И это далеко не полный перечень благих дел, которые он осуществлял в Южной Осетии. Это был удивительный человек – человек слова, широкой души, всегда бескорыстно помогающий своей Родине. Южная Осетия за тридцать с лишним лет своей новейшей истории многое повидала, очень многие в разные времена сюда приезжали нажиться, заработать денег. Фактически единицы – отдавали Родине свое. Свои финансовые средства. Зураб Григорьевич именно тот человек, который всегда щедро делился своим с соотечественниками. Это очень важно знать, поскольку на определенном этапе его деятельности, в частности, в период работы в Комитете по восстановлению РЮО (2008 – 2012) после войны, на него незаслуженно обрушивалось очень много негатива. Но я со всей ответственностью могу сказать, что если бы восстановление РЮО в те годы зависело только от воли Зураба Кабисова, проблемы такого характера у Республики не затянулись бы на долгие годы».

Еще один из благих проектов, который осуществил Зураб Кабисов в Южной Осетии – Школа дзюдо в поселке Знаур. Инал Габараев, депутат Парламента РЮО, уже много лет возглавляющий Знаурскую школу дзюдо, отмечает огромный вклад Зураба Кабисова в развитие юношеского спорта в РЮО. «Он вышел на меня сам, когда узнал о моей инициативе основать школу дзюдо у нас в поселке, – говорит И. Габараев. – До этого мы с ним были не знакомы, поэтому в начале я даже не верил, что такое возможно, поскольку понимал, с какими тратами это сопряжено. Уже через год после нашего с ним разговора школа приняла первых детей. Начиная с 2005 года сотни детей поселка благодаря Зурабу Кабисову получали возможность полноценных занятий спортом. Он финансировал и поездки, и зарплату тренерам и всему персоналу школы платил, и инвентарь приобретал. Он просто был рядом. Всегда... Сегодня наша школа дзюдо – это уже целый комплекс, который сейчас уже на балансе государства. Но, наверное, будет правильным считать этот объект подарком Кабисова Республике, поскольку без него, без его участия, этой школы бы не было». Инал Габараев планирует уже этим летом провести в поселке Знаур турнир по дзюдо памяти Зураба Кабисова и сделать его ежегодным в память о человеке, который искренно болел за развитие детского и юношеского спорта в РЮО и делал для этого все возможное…

Сегодня исполняется 40 дней как нет Зураба Кабисова... Человека, оставившего добрые воспоминания и множество благих дел, которых попросту не перечесть. В сердцах многих людей он фактически обессмертил память о себе. Память о человеке с огромным добрым сердцем, всегда искренно радеющем за процветание своей Родины...

Авторство:
Рада Дзагоева, "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest