На сцене Юго-Осетинского драматического театра имени Хетагурова накануне состоялся показ спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в постановке Академического русского театра Северной Осетии имени Е. Вахтангова.
Приезд владикавказской труппы стал подарком для югоосетинских любителей сцены и приурочен к отмечаемому 25 марта Дню работника культуры, сказала «Рес» директор Юго-Осетинского драмтеатра Мадина Валиева.
Вход на спектакль был по пригласительным билетам. Среди зрителей — представители руководства Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов. В зрительном зале было много преподавателей университета, студентов, педагогов школ.
Премьера спектакля «Три сестры» состоялась в Академическом русском театре имени Е. Вахтангова в марте 2020 года. Ограничительные мероприятия в связи с пандемией коронавируса не позволили показать спектакль в нормальном послепремьерном режиме, поэтому художественный руководитель театра, народный артист России, народный артист РСО-Алания, лауреат Госпремии им. К. Хетагурова, Владимир Уваров говорил о премьерном эмоциональном состоянии коллектива на цхинвальской сцене - «это был экзамен».
«Экзамен» был «сдан» блестяще. «Три сестры» - «старая добрая классика» в современном прочтении.
Чехов актуален всегда, особенно на стыке веков, эпох. Написанная по заказу Московского Художественного театра пьеса впервые была представлена публике 31 января 1901 года, и уже более ста лет не сходит со сцены — как в России, так и за рубежом.
Это история высокообразованной, интеллигентной семьи Прозоровых – трех сестер Ольги, Марии, Ирины и их брата Андрея, которые после смерти отца генерала Прозорова, мечтают уехать из провинции в Москву. Действие пьесы начинается с празднования именин младшей сестры Ирины. Собравшиеся в доме гости преисполнены светлых надежд и мечтаний, но жизнь показывает им минорный оскал. Размеренная жизнь, полная счастливых ожиданий главных героев, плавно сменяется грустными аккордами бренности бытия. Пьеса завершается словами Ольги: «Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем? Если бы знать, если бы знать!»
Владикавказский русский драмтеатр показал свой взгляд на знаменитое чеховское «оптимистическое горе». Режиссер постановки - Изабелла Каргинова. Сценограф – заслуженный работник культуры Северной Осетии Светлана Володина. Музыкальное оформление – Алексей Деминов. Музыка в спектакле — важная составляющая сценического действа, она современная, из начала века 21, органично вписавшаяся в начало двадцатого столетия.
Оригинальная сценография, при которой использованы современные технологии и остается только порадоваться возможностям сцены югоосетинского театра, позволяющим и ставить самим и показывать любые спектакли. Яркие актерские образы. Блистателен в роли Ивана Чебутыкина художественный руководитель театра — Владимир Уваров.
Цхинвальская публика тепло приняла работу владикавказского театра. Зрители не отпускали актеров аплодисментами. Как отметил Уваров, обращаясь к залу после спектакля «только пережившие столько бед и выдержавшие их, могут так понять происходящее на сцене и так тепло принимать всякий раз».
Худрук театра выразил благодарность президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову за поддержку и преподнес ему символический подарок.
В среду, 24 марта владикавказский театр сделал еще один подарок, теперь уже юным цхинвальцам — была показана сказка "Волшебная лампа Аладдина". Как сказала директор югоосетинского театра Мадина Валиева, «несмотря на отсутствие света, мы не могли подвести наших маленьких зрителей. У театра есть возможность показывать спектакли даже в таких условиях».