Проблемы в работе медико-социального центра Южной Осетии обсуждаются в настоящий момент главой Минздрава республики Сосланом Наниевым с руководством и сотрудниками центра, после чего министр даст необходимые поручения и рекомендации.
Об этом Наниев сообщил журналистам после осмотра здания медико-социального центра.
Министр здравоохранения и социального развития Сослан Наниев, советник от России в Южной Осетии по вопросам здравоохранения Юрий Булатов и заместитель главы Минздрава Наира Сиукаева посетили медико-социальный центр Южной Осетии, где на данный момент находятся двадцать пожилых людей. Для них созданы все условия, отдельные комнаты с телевизором и необходимой мебелью. Директор центра Чермен Теблоев и работники давали четкие и конкретные ответы на все интересующие министра вопросы.
Здание построено в рамках Инвестпрограммы для пожилых людей в Южной Осетии. В нем предусмотрено и отделение паллиативной помощи.
Представители Минздрава обошли и осмотрели каждое помещение и каждую палату, поговорили с постояльцами. Были выявлены некоторые недоработки и недочеты, которые, как заверил министр, будут устраняться.
Наниев считает, что в мире и, в частности, в Южной Осетии идет некоторая тенденция к увеличению населения старшего возраста. «В связи с этим руководство республики и Минздрава будет уделять особое внимание лицам пожилого возраста, и в частности людям, находящимся на постоянной основе в медико-социальном центре. Поэтому хочу заверить, что работа будет продолжаться и совершенствоваться, будет уделено максимальное внимание и предприняты четкие действия по отношению к данной категории лиц», - подчеркнул министр.
По его словам, основная задача медико-социального центра – уход за пациентами, требующими дополнительного внимания. «Эти задачи и сегодня выполняются, но они будут подвержены корректировке. Мы все стали свидетелями того, что все постояльцы центра ухожены и находятся под наблюдением и за ними ведется должный присмотр. В связи с этим, у меня есть свое видение того, как и каким образом это должно осуществляться. Я поставлю задачи, для того, чтобы уход приобрело системный и постоянный характер», - отметил Наниев.
Министр сообщил, что вчера он подписал приказ о проведении диспансеризации до первого июня, ко Дню защиты детей детей из малоимущих семей, детей – инвалидов, а также детей, требующих дополнительной поддержки. Сослан Наниев добавил, что такой же приказ – о проведении диспансеризации постояльцев медико-социального центра - будет подписан им сегодня. «Документом будут определены и конкретные даты проведения диспансеризации с конкретным участием профильных специалистов. Согласно рекомендациям врачей будет решаться вопрос оказания им медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной. Если такая помощь доступна в пределах республики, она будет оказана в медучреждениях Южной Осетии. Если же будет необходимость выехать за пределы РЮО в Россию, мы такую помощь реализуем и окажем», - заявил Наниев.
На вопрос журналистов, не планируется ли для лучшего ухода за постояльцами увеличение количества медработников в центре, министр пояснил, что будут дополнительно привлекать врачей. «Также намерены расширять возможности оказания медицинской помощи, и поэтому, специалисты, в том числе и узкопрофильные, будут несомненно приглашаться и привлекаться к работе. Это будет сделано через приказ министра здравоохранения и социального развития», - рассказал он.
Наниев отметил, что они увидели все имеющиеся недочеты, в том числе не доведена до логического завершения среда для инвалидов в центре, по его словам, недочеты будут обязательно устранены.
Пандемия коронавируса все еще остается актуальной проблемой во всем мире, в том числе и в Южной Осетии. Практически каждый день, согласно данным югоосетинских эпидемиологов и врачей, в республике выявляются новые случаи ковидбольных. И в этом свете постояльцы центра должны быть обезопасены максимально, так как эта категория людей считается особо уязвимой и они находятся в зоне риска. Наниев подчеркнул, что со стороны Минздрава будут приниматься все необходимые меры по недопущению вируса, будет четкая организация порядка входа-выхода, нахождения и наблюдения пациентов, проживающих в медико-социальном центре.
Касаясь вопроса налаживания работы отделения паллиативной помощи, министр казал, что у него и его коллег есть видение решения данного вопроса, и в наиболее эффективном варианте оно будет реализовано.