В преддверии славного юбилея: в Южной Осетии отмечают День миротворца

ср, 14/07/2021 - 00:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии в среду отметят 29-ю годовщину ввода в республику Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, а уже в будущем году уникальной миротворческой операции исполняется 30 лет со дня ввода Смешанных сил мира и правопорядка (ССМП) в зоне грузино-осетинского конфликта. ССПМ были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года и стали гарантом мира на 16 последующих лет вплоть до нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Первоначально предполагалось, что они будут выполнять и милицейские функции, функции правоохранительных органов. Однако от такой идеи впоследствии отказались, и ССМП были переименованы в ССПМ - Смешанные силы по поддержанию мира.

Это были мотострелковые батальоны от России, Грузии и Северной Осетии. Это интересный момент, потому что, согласно законодательству России, ее субъекты не могут иметь свои вооруженные формирования.

Однако, если международный договор России противоречит внутреннему закону, то выполнялись требования международного договора, и в Северной Осетии был сформирован миротворческий батальон для обеспечения мира и правопорядка. Это решение не было законодательно обеспечено должным образом, и граждане, проходившие в нем службу в дальнейшем столкнулись с серьезной проблемой.

Особенно большие проблемы возникали у миротворцев при выходе на пенсию, вопрос благодаря главе государства Анатолию Бибилову решился буквально в прошлом году. Южная Осетия ещё не была признана даже стороной в конфликте, поэтому, разумеется, первоначально не было и речи о том, чтобы от Южной Осетии в урегулировании тоже принимал участие свой миротворческий батальон.

Миротворческие силы были приданы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в состав которой Южная Осетия тоже первоначально не входила. Однако впоследствии Россия и Грузия достигли консенсуса о возможности включения Южной Осетии в переговорный процесс на правах полноценной, равноправной стороны. Таким образом, хотя Южная Осетия была политически не признанной, в рамках СКК она получила равные права не только с Северной Осетией и Грузией, но с такой великой державой как Россия.

Это позволило руководству республики использовать более существенные рычаги для отстаивания прав народа Южной Осетии на высоком международном дипломатическом уровне.

Новый шаг к росту уровня и международного авторитета переговорного процесса произошел в 1993 году, когда было подписано соглашение о временном открытии в Цхинвале Полевого офиса Миссии СБСЕ в Грузии. СБСЕ впоследствии было переименовано в ОБСЕ. Хотя офис и назывался "полевым", на самом деле он был вполне стационарным и выполнял полноценную работу по мониторингу ситуации и не только.

Южная Осетия, принимая это решение, руководствовалась тем соображением, что сотрудники СБСЕ/ОБСЕ будут информировать европейские государства через их МИДы о реальном положении дел в зоне грузино-осетинского конфликта. Такую позицию руководители Южной Осетии занимали в силу инерции советского мышления, когда коммунистические руководители и СМИ СБСЕ упоминался только в позитивном ключе, а одним из его создателей был СССР, в состав которого непосредственно, а уже не через Грузию, входила Южная Осетия после того как Грузия вышла из состава СССР 9 апреля 1991 года, согласно принятому Верховным Советом Грузии Акту восстановления государственной независимости Грузии.

Миротворческие батальоны от сторон, вовлеченных в процесс урегулирования, первоначально возглавлялись своими командующими. Это были три равноправных батальона, каждый со своим командующим, выполняющие решения СКК. Однако в 2002 году, когда грузинский батальон ССПМ отказался принимать участие в праздничных мероприятиях, было принято решение упразднить должности командующих грузинским и осетинским батальонами, преобразовав их в старших воинских начальников соответствующих батальонов и оставить только одного командующего - от России, который одновременно становился и командующим всеми тремя батальонами.

Вместе с тем, другие стороны получили право утверждать нового командующего в рамках СКК. Грузинская сторона с удовольствием воспользовалась своим правом и долго не утверждала генерала Набздорова, а затем добивалась его замены.

До 2004 года все - как югоосетинские, так и российские и западные политики признавали непереоценимую роль миротворческих сил, как и Смешанной контрольной комиссии.

"Миротворческая операция под эгидой России, проводимая в зоне грузино-осетинского конфликта, является самой успешной международной миротворческой операцией во всем мире", - наперебой повторяли они эту фразу 12 лет.

Однако в 2003 году в Грузии произошел государственный переворот, и к власти пришел Саакашвили, который взял курс на разрушение переговорных форматов как по линии СКК, так и по линии полномочных делегаций сторон. Он надеялся молниеносной победоносной войной разгромить Южную Осетию и Абхазию и, захватив их территории, войти в историю Грузии.

Политические руководители стран Запада приняли решение поддержать захватническую политику Грузии, начать её усиленное вооружение и дискредитацию роли формата СКК и миротворческих сил. Однако резкий идеологический поворот в этом вопросе уже был невозможен, и, несмотря на то, что некоторые западные политики сделали высказывания против СКК и ССПМ, их искусственность и необъективность была ясна всем, кто следил за ситуацией достаточно давно.

Грузия начала провокации против ССПМ, безуспешно вынуждая Россию и Осетию отказаться от этого формата. 7 августа грузинские миротворцы покинули места своей дислокации и присоединились к регулярным частям грузинской армии, которые начали обстрел их вчерашних коллег - российских и осетинских миротворцев и мирных жителей, которых они должны были совместно охранять и защищать. По своему вероломству грузинские миротворцы превзошли даже гитлеровские войска, потому что немецкие солдаты не были лично знакомы с советскими солдатами.

Впрочем, это уже другая история.

России удалось добиться ввода трехсторонних миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта под своей эгидой и при своей ведущей роли. Это имело важное политическое значение как для вопроса урегулирования, так и для роста международного авторитета России.

Россия продемонстрировала, что заинтересована в прочном международном мире, тем более, у своих границ, способна защитить своих друзей и союзников, следуя в точном русле международных нормативно-правовых актов.

И, конечно же, еще раз напомним, самое большое значение ввода миротворцев было в том, что миротворческая операция под эгидой России, проводимая в зоне грузино-осетинского конфликта, явилась самой успешной международной миротворческой операцией во всем мире.

В Южной Осетии День миротворца внесен в государственный календарь праздничных дней и памятных дат и отмечается ежегодно.

Авторство:
Аналитический отдел "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest