Вышел в свет второй вестник Владикавказского научного центра РАН

вт, 27/07/2021 - 16:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Второй номер журнала «Вестник Владикавказского научного центра РАН», открывается рубрикой «Литературоведение». В ней представлена статья доктора филологических наук Ирлана Хугаева «Рассказы Батырбека Туганова и их значение в истории осетинской русскоязычной прозы», в которой дается комплексное рассмотрение идейно-художественного содержания рассказов Б. Туганова, одного из виднейших представителей осетинской (русскоязычной) литературы рубежа XIX и XX веков; фиксируются особенности его произведений в сопоставлении с текстами соответствующего жанра, принадлежащими предшественникам Туганова – И. Канукову и К. Хетагурову, и их значение в становлении осетинского литературного билингвизма.

Обряд и обрядовый фольклор в земледельческой культуре осетин исследует в своей работе Роберт Кулумбегов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории и этнологии Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Каждый этап хозяйствования человека сопровождался специальной обрядностью, призванной обеспечить успех его трудов. Магический ритуал, песни-обращения к небесным силам – все это лежало в основе действий горца, беспокоящегося за урожай своих нив. Автор приводит многочисленные примеры таких песен.

В рубрике «Искусство» опубликованы два материала, посвященные творчеству Махарбека Туганова, выдающегося живописца, со дня рождения которого исполнилось 140 лет. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ им. В.И. Абаева Инга Цориева, сопоставляя творчество художника с деятельностью другого корифея профессионального изобразительного искусства Осетии Азанбека Джанаева, прослеживает их преемственную связь и заключает, что их творчество не только обогатило изобразительное искусство Осетии, но и расширило горизонты национального самосознания и народной памяти. А кандидат искусствоведения Маргарита Плиева, автор второй статьи, впервые исследует творческий тандем М.С. Туганова и композитора Б.А. Галаева, знакомит с уточненными фактами их биографии, этнографической и педагогической деятельности.

Кандидат исторических наук Сергей Денисов, младший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, представляет работу об истории Юго-Восточной Прибалтики XIII века «Погезанские ленники в государстве Тевтонского ордена в 1261–1370 гг.». Здесь же, в рубрике «История», публикуется статья Алана Туаллагова, научного сотрудника СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктора исторических наук, – «О верховной власти у алан».

Интересные материалы об истории науки журнал получает от группы авторов во главе с кандидатом геолого-минералогических наук Александром Докучаевым из Москвы, из Института геологии рудных месторождений Российской академии наук (ИГЕМ РАН). На сей раз это подробное повествование «Русская Полярная экспедиция и геополитические интересы России на рубеже XIX и XX веков». РПЭ в художественной и исторической литературе обычно рассматривается как экспедиция по поиску легендарной Земли Санникова. Но РПЭ была не менее важна с точки зрения геополитических интересов России: она имела широкий научный и общественный резонанс, находилась под Высочайшим покровительством президента Императорской Академии наук Великого князя Константина Константиновича. На северо-восточном и восточном рубежах России в конце XIX и начале XX веков сложилась относительно напряженная общественно-политическая ситуация. В связи с этим перед РПЭ были поставлены задачи «содействовать занятию арктических островов и обеспечению их промысловых богатств за русскими промышленниками, а также показать возможность утилизировать путь к Берингову проливу».

Статья директора Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, кандидата технических наук Дмитрия Щербинина «Полет первого экспериментального корабля-спутника «Восток-1П» как ключевой момент в становлении советской пилотируемой космонавтики» посвящена 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос и повествует о том, как готовился прорыв в космос, какие уникальные для 1950–60 гг. научно-технические задачи и организационные вопросы на уровне взаимодействия государственных предприятий и организаций пришлось решать перед этим.

Постоянные авторы журнала сотрудники ИГЕМ РАН во главе с кандидатом геолого-минералогических наук Анатолием Гурбановым на этот раз исследуют «Возможности применения радиоуглеродного (14С) метода датирования геологических событий в пределах Эльбрусского вулканического центра». Данный метод позволяет установить частоты повторяемости извержений вулкана Эльбрус и землетрясений, проявившихся в Приэльбрусье. В этой же рубрике «Устойчивое развитие» публикуется также работа Эйзангюль Ганбаровой, ведущего специалиста Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, о новых перспективных месторождениях и рудопроявлениях Южного склона Большого Кавказа. А также статья профессора, доктора экономических наук (Дагестан) Магомеда Гасанова «Теория и практика анализа пространственного развития и эффективного функционирования производственно-отраслевой инфраструктуры региона».

Рубрика «Вклад в науку» посвящена одному из видных ученых республики. Профессор кафедры истории КБГУ Петр Кузьминов и профессор, главный научный сотрудник ВНЦ РАН Людвиг Чибиров в своей статье рассказали о становления научной школы своего коллеги, доктора исторических наук, профессора В.Д. Дзидзоева, в рамках которой работают десятки молодых специалистов из разных регионов РФ.

В конце номера, как обычно, обзор научной жизни и печатных изданий ВНЦ. Подробно с материалами журнала можно познакомиться на сайте http://vestnik-vnc.ru

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest