В медиа-центре "Ир" прошел круглый стол к 13-летию дипотношений между Россией и Южной Осетией

пт, 10/09/2021 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

«Россия – Южная Осетия. 13 лет дипломатических отношений» - под таким названием прошел очередной круглый стол на общественной площадке медиа-центра «Ир» в Цхинвале.

Свое мнение высказали эксперты, политологи, экономисты, представители парламента республики. Было подготовлено несколько докладов.

Начальник информационно-аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов подготовил доклад на тему актуальных вопросов нацбезопасности в ракурсе итогов развития РЮО после признания независимости со стороны РФ.

Рассказывая о процессах в сферах внешней и внутренней политики, Вазагов отметил, что военно-политическое сотрудничество, которое существует между РФ и РЮО, удерживает ситуацию от повторения агрессии.

«Начиняя с внешнеполитического обзора, хочу отметить, что в целом значение российско-югоосетинских отношений выходит за рамки чисто межгосударственных контактов и играет достаточно весомую роль в той архитектуре региональной безопасности, которая сформировалась после 2008 года, то есть после операции Грузии по принуждению к миру и признанию Южной Осетии и Абхазии. И по сей день, в принципе, российское военное присутствие в Южной Осетии и в Абхазии и тот формат военно-политического сотрудничества, который есть между нашими странами, позволяет сохранить баланс сил в регионе и, в общем, удерживает ситуацию от повторения агрессии», - отметил Вазагов.

По его словам, события в том же Нагорном Карабахе показали, что именно формат российско-югоосетинских отношений позволяет достаточно эффективно обеспечивать безопасность республики.

Вазагов подчеркнул, что практически после войны работа во внешней политике шла достаточно неоднозначно.

«Если со стороны российско-югоосетинских отношений у нас более ли менее процессы шли достаточно динамично и способствовали обеспечению нашей безопасности, восстановлению республики и т.д. то в нашей внешней политике на протяжении 13 лет процессы шли достаточно неоднозначно. Основная проблема, которая бросается в глаза, если анализировать процессы в республике по разным сферам - непоследовательность и отсутствие системности. Очень многое зависит от личного фактора, по-прежнему, нет четко выстроенных приоритетов национального развития», - заметил он.

Он отметил, что зацикленность югоосетинского политикума на канаво-бордюрной тематике и местечковых разборках за "место под солнцем" отбросило Южную Осетию назад в ее политическом развитии.

«Среди множества югоосетинских политиков далеко не у всех есть понимание той роли, которую их страна должна играть в Кавказском регионе и не только. Эти деятели так и не поняли, что в свое время Южная Осетия смогла добиться признания своей независимости не благодаря пылким и эмоциональным постам в социальных сетях или призывам к абстрактной справедливости, а во многом за счет системной работы с главным стратегическим партнером - Россией, с ее политическим классом, с теми, кто принимает решения и формулирует приоритетные задачи» - сказал он.

Вазагов подчеркнул, что чем активнее Южная Осетия, ее руководство и политический класс будет продвигать свою повестку, тесно сотрудничая при этом с коллегами из России, тем успешнее республика сможет решать приоритетные задачи, стоящие перед ней на сегодняшний день.

Глава партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов зачитал доклад по конституционной реформе: "Российский конспект для Южной Осетии."

Как отметил Гобозов, о необходимости конституционной реформы давно говорила его партия, а в последнее время и представители некоторых других политических сил.

«Только после того, как по инициативе президента РФ Владимира Путина в РФ было осуществлена масштабная конституционная реформа, власти Государства Алания заговорили о возможности и даже необходимости конституционных перемен в Южной Осетии. Благодаря российскому конспекту вопрос о конституционной реформе, наконец-то, оказался в повестке дня югоосетинских политических элит. Одни политики высказывались за ее проведение, другие считали, что надо пока воздержаться от этого, потому что для ее проведения сейчас - «плохие условия». В принципе можно понять и одних и других» - сказал он.

Он заметил, что бессмысленно вообще спорить о том, нужна или нет конституционная реформа в ситуации, когда, по большому счету, по его словам, республика живет в условиях перманентной конституционной реформы чуть ли не все последние 20 лет.

«Достаточно сказать, что за это время было внесено более полсотни изменений почти в треть статей Конституции страны. Государству Алания сегодня нужна такая конституционная реформа, которая будет способна стать основой для кардинальной трансформации государственно-политической системы страны, учитывающей ее особенности», - подчеркнул он.

Президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева со своей стороны отметила, что все, что касается российско-югоосетинских отношений - очень важно.

«Когда рассказывают о том, сколько договоров, соглашений подписаны, ну, казалось бы, большая работа была проведена, но выясняется что, эти договора и соглашения не выполняются. И вот здесь стоит вопрос гражданского общества, которое настолько слабое, что практически отсутствует, а оно должна влиять на все эти процессы», - сказала она.

Гаглоева отметила, что то, что договора и соглашения не реализуются сегодня – факт, и это, по ее словам, сказывается на экономике страны, на социальных отношениях внутри общества и т.д.

«Но все же, кажется, что какая-то корректировка должна идти от общества. В 90-х годах хотелось жить, и ты мог верить и мог повлиять на ход истории. Люди вышли и провозгласили государство - как могли. То есть, возможности людей на самом деле большие», - заметила она.

Разные темы были подняты на круглом столе. Была также затронута тема экономического развития республики. Но в больше степени дискуссия касалась внешнеполитического развития Южной Осетии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest